RSS Распечатать

Российские дайверы нашли могилу апостола Матфея

Останки одного из учеников Иисуса хранились в монастыре, который ушел на дно озера Иссык-куль

Апостол Матфей одна из ключевых фигур христианства: он является автором первого Евангелия. Однако сведения о его жизни очень скудны. И вот благодаря усилиям ученых Томского государственного университета (ТГУ) стали известны сенсационные обстоятельства связанные с местом его захоронения.

Долгое время по этому поводу велись ожесточенные споры. Мощи святого, якобы, хранятся в соборе Сан-Маттео города Салерно (Италия). Но официальный Ватикан дипломатично обходит вопрос аутентичности этой реликвии. Потому что происхождение ее очень туманно. По другой версии тело апостола укрывалось в армянском монастыре, который находился на берегу озера Иссык-Куль, это территория современного Кыргызстана. Об этом факте упоминали средневековые источники, но в наши дни не существовало доказательств даже самого существования этого монастыря. Но в ходе раскопок, проводившихся Международной российско-киргизской археологической экспедицией, был найден уникальный артефакт, который произвел настоящую революцию. Речь идет о фрагменте крупного керамического котла, где сохранилась печать с армянскими и сирийскими надписями. Ныне мертвый сирийский язык использовался в качестве литургического в христианских общинах Ближнего Востока. А текст на армянском - неопровержимое свидетельство того, что древний монастырь, где как полагают был захоронен апостол Матфей, действительно существовал!

В подводных раскопках в Иссык-Куле участвовала команда клуба аквалангистов «Скат» Томского госуниверситета. О подробностях нам рассказал руководитель томских подводников Дмитрий Горн.

Апостол Матфей одна из ключевых фигур христианства

ЗАЧЕМ ТЕЛО МАТФЕЯ ЭВАКУИРОВАЛИ НА ИССЫК-КУЛЬ

- Дмитрий, каким образом останки апостола Матфея могли оказаться за тысячи километров от тех мест, где зарождалось христианство?

- Насколько я понимаю, мощи святого Матфея были эвакуированы с Ближнего Востока в связи с нашествием исламских фанатиков. Ведь там происходило примерно то же самое, что сейчас мы наблюдаем в Сирии с археологическим памятниками Пальмиры. Боевики ИГИЛ совершенно варварски уничтожают античные реликвии. Вероятно, в те далекие времена такая же судьба ждала и христианские святыни, в частности раку с мощами евангелиста Матфея.

- Почему монастырь оказался на дне Иссык-куля?

- Речь идет не только о монастыре. Люди жили на берегу озера тысячи лет, начиная от эпохи ариев (это 3000 лет назад) до позднего средневековья. Культуры сменяли друг-друга, но в XIV веке уровень воды значительно вырос и все это городище оказалось затоплено. Что сохранило памятник от рук мародеров и черных копателей. Потому что под водой копать гораздо сложнее. Различных артефактов там сохранилось огромное количество.

- Расскажите подробнее о находке, которая взбудоражила весь мир?

- Этот керамический фрагмент найден на городище Чигу, которое было известно давно. Возраст городища порядка 2000-2500 лет. При раскопках мы использовали грунтососную помпу, но в данном случае обломок лежал на поверхности дна и был найден дайверами во время обычного визуального осмотра. Почему его не видели раньше? Дело в специфики археологии Иссык-куля. Там очень активное дно: сильные придонные течения и возникает такое явление как миграция песков. В результате культурные слои постоянно размываются и наоборот - заносятся песком. Судя по всему, этот кувшин был размыт минувшей зимой неподалеку от места, где мы его нашли. Когда он был целым, то имел внушительные размеры. Затем кувшин какое-то расстояние «прошел» по дну и в результате разбился. Это обычная судьба таких сосудов, целыми кувшины на Иссык-куле находят редко.

Люди жили на берегу озера тысячи лет, начиная от эпохи ариев. Фото: Дмитрий Горн/The Siberian Times

- Для чего служил этот артефакт своим хозяевам?

- Сложно сказать, возможно это был ритуальный кувшин и он находился в захоронении. Либо это бытовой предмет и его размыло из остатков какого-то поселения. Надеемся, что специалисты, которые сейчас с ним работают, сумеют извлечь какую-то информацию. Это поможет локализовать территорию армянского монастыря. Потому что сейчас мы не в состоянии указать, где именно он находился.

СВИДЕТЕЛЬСТВО СЕМЕНОВА-ТЯНЬ-ШАНЬСКОГО

- А есть ли еще какие-то доказательства того, что здесь существовал монастырь, да еще владевший такой уникальной реликвией?

- Существует масса свидетельств, как документальных, так и этнографических. Эту версию подтверждает и анализ географических раскладов. Известно, что русский ученый Петр Семенов-Тянь-Шаньский во время поездок в Европу изучал знаменитый Каталонский атлас - портулан, изготовленный картографом Авраамом Крескесом по заказу арагонского короля примерно в 1375 году. Карта показывала так же места в разных уголках мира где жили христиане. Петр Петрович обнаружил, что на берегу Иссык-куля отмечен монастырь с двумя башнями и крестами на них. Надпись рядом гласила: «Место, называемое Иссык-Куль. Здесь монастырь братьев армян, где пребывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста». Я затрудняюсь сказать, где эта карта сейчас находится, но это задокументированный исторический и биографический факт. Данная карта является одним из весомых свидетельств. В настоящее время всего две страны претендуют на то, чтобы считать себя местом захоронения апостола Матфея. Это Италия и Кыргызстан.

Этот керамический фрагмент найден на городище Чигу, которое было известно давно. Фото: Дмитрий Горн/The Siberian Times

- А обломок кувшина, который вы нашли, это окончательная точка в этом споре?

- Пока рано говорить о том, что наша находка произвела фурор в научном мире. Керамический обломок находится на экспертизе, которая должна подтвердить, что это действительно армянские и сирийские надписи. Очень надеемся, что наше предположение окажется верным и мы получим еще одно доказательство своей правоты.

- Теперь поиски армянского монастыря станут приоритетным направлением раскопок?

- Понимаете, научную составляющую курирует принимающая сторона. Это Кыргызско-Российский Славянский университет и Кыргызская академия наук. К нам, конечно, тоже прислушиваются, поскольку мы работаем в основном на волонтерских началах. Отвечаем за проведение раскопок, берем на себя методическую, техническую сторону дела. Но план исследований во многом зависит от того, какое финансирование можно будет привлечь под те или иные задачи. Очевидно, что под раскопки монастыря можно найти хорошие фонды. Мы этим сейчас и занимаемся. По результатам экспедиции готовятся совместные с киргизскими коллегами научные публикации и заявка на грант в Российский гуманитарный научный фонд. Наша находка, конечно, стала огромным стимулом для того чтобы очень активно вести работы по поиску останков апостола Матфея.

ИЗ ДОСЬЕ 

Левий Матфей согласно Библии один из 12 учеников Иисуса. Известно, что он был мытарем - сборщиком податей. Однако после встречи с Иисусом раздал все свое имущество нищим и отправился за своим учителем. Является автором одного из четырех канонических текстов Евангелия. После распятия Христа отправился проповедовать. По разным данным умер мученической смертью то ли в Сирии, то ли в Эфиопии примерно в 60-м году. Надо сказать, что из всех апостолов естественной смертью умер только один человек - евангелист Иоанн Богослов. Он был приговорен к казни, но затем сослан на остров Патмос в Эгейском море.


Источник

Тематики: Могилаапостол Матфейдайверынаходка

09.09.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae