RSS Распечатать

Две трети московских похорон осуществляют частники и нелегалы

КТО УСПЕЛ - ТОТ И ПОХОРОНИЛ

Сейчас похоронный рынок Москвы перенасыщен посредниками. На каждого частного агента в этой отрасли приходится одно-два захоронения в месяц, в то время как за рубежом агент сопровождает девять-десять похорон. Но поскольку и отечественным ритуальным агентам хочется иметь свой “хлеб с маслом”, они просто завышают стоимость. Зачастую на 200 - 300% по сравнению с расценками государственной похоронной службы. Убитые горем родственники соглашаются на первое попавшееся предложение, а вопросы соотношения цены и качества их начинают заботить уже позже. Об этом рассказали эксперты, собравшиеся 5 августа на круглый стол по вопросам реформирования похоронной отрасли в Москве.

По словам Артема Екимова, главы “Ритуала”, посредники “стерегут” клиентов еще в реанимациях и больницах, зачастую покупают информацию о смерти граждан и могут даже банально ломиться домой к родственникам усопших, пытаясь навязать свои услуги. Вознаграждение ритуальному агенту за найденного клиента достигает 25 тысяч рублей, которые, конечно же, идут из кошелька потребителя.

В итоге на долю государственной похоронной службы приходится всего 8% захоронений. Городские специализированные службы, имеющие лицензию, занимают 25,3% рынка ритуальных услуг, а остальные 66,7% - частные компании и нелегальные агенты, деятельность которых невозможно проконтролировать.

ОТЗЫВЫ ПОСТРАДАВШИХ

Настырность “нелегалов” и сомнительное качество их услуг испытали на себе многие москвичи:

Anonymous: “Недавно в моей семье случилось горе, умер отец дома, неожиданно. Как только скорая помощь сообщила в больницу, что пациент мертв... что тут началось! Телефон разрывался, в дверь звонили какие-то люди, все типа от гос. служб. Мне скорая помощь сразу сказала: никого не пускайте домой и т.д. Я так и делала, просила настойчиво уйти и не звонить. Но я была в таком состоянии (((... пришла полиция и с ними человек, который что-то грамотно стал объяснять про то, что мне делать дальше. О справках и т.д. договорились, что этот тип все сам сделает и одежду в морг отвезет и т.д. все поможет за вознаграждение в 3 т.р., я согласилась... но потом пошел везде развод на деньги... В итоге этот тип запросил 15 т.р. за услуги; как только я отказалась на следующий день от выбранного гроба и т.д. в другом месте нашла раза в три дешевле. В морге в итоге оказалась платная труповозка. На кладбище вообще непонятно, за что складывалась ТАКАЯ сумма, но поразило меня то, что отца кладем к маме в готовую могилу на двоих, она с оградой и бетонированная, т.е. дорожки бетонные. Надо ломать бетон и ограду снимать, т.к. гроб длиннее могилы, а это деньги, и немалые, а весной нам надо все опять бетонировать - а это еще дороже!! На вопрос, а как же раньше хоронили - теперь типа новые правила!! если вы хотите, чтобы рабочие не ломали бетон - платите 10 т.р. Это, конечно, намного дешевле и проще - пришлось заплатить (((“.

Sunris: “К нам в паре с агентом пришел участковый (мама умерла дома, и надо было вызывать участкового). Так вот, дяденька милиционер начал меня отчитывать, почему это я не открываю домофон и не пускаю агента. Там у них одна шайка-лейка.(((“.

Матра C.S.: “Насмотрелась, когда отец умер. Я выгнала пятерых (!!!) агентов (а сколько уж по телефону отшила - не помню), прежде чем приехал вменяемый человек”.

Lenok V.I.P.: “Да, жуткая статистика, когда сестра моя умерла, нам всю ночь звонили с предложениями, а дамочка с каталогами принеслась в течение 20 минут. До сих пор помню, как она нам свадебное платье предлагала... блин, мать сидит, дочь молодая умерла, а эта не моргнув глазом: “Сколько было лет-то? Уууу, таких надо в свадебном платье хоронить, ща фотографии покажу...”.

НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

Существующий порядок, конечно, надо менять.


По данным опроса в интернете, июль 2015 года

“Дикий рынок” ритуальных услуг образовался в России с 2002 года - после отмены лицензирования в отрасли. С тех пор, по данным Минстроя, количество похоронных компаний только в Москве увеличилось с 20 до 550, а число похоронных агентов выросло до восьми человек на одного покойника. Впрочем, на уровне страны изменений ждать придется еще долго - федеральный закон, который вернет лицензирование, пока еще находится в стадии написания.

Предполагается, что с 2017 года будет введено лицензирование на следующие услуги: организацию похорон, транспортирование и предпохоронное содержание останков умерших, подготовку тел умерших к погребению, захоронение и услуги по кремации.

Московские власти не стали ждать, пока вернутся законодательные механизмы регулирования отрасли, и решили применить регуляторы рыночные - развивать городскую похоронную службу “Ритуал”. Еще в начале года ее реформировали, превратив из государственного унитарного предприятия в государственное бюджетное учреждение, затем оптимизировали численность работников, обновили парк катафалков, стали активно заниматься благоустройством кладбищ. Отметим, что в Москве сейчас 133 кладбища, но открыты из них всего два - Перепечинское и Алабушевское, лишь там можно получить бесплатный участок для захоронения.


На основе данных, предоставленных ГБУ “Ритуал”

Теперь в планах - провести кампанию по информированию населения о государственных расценках на услуги похоронной отрасли в Москве и создать расширенную филиальную сеть ГБУ “Ритуал” при больницах и моргах. Кроме того, появится ситуационный центр по контролю операционной деятельности на кладбищах.

ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА И ГОРОДА

Московские законы предусматривают доплату в 5277 рублей к пособию на погребение, выплачиваемому в соответствии с ФЗ “О погребении и похоронном деле”. Вместе с доплатой пособие составляет 15 тысяч рублей. Его можно получить в течение шести месяцев после государственной регистрации смерти. Выплата производится в день обращения на основании справки о смерти (форма № 33) и оригинала гербового свидетельства о смерти. Пособие на погребение работавших москвичей выплачивается по последнему месту работы умершего. Если москвич нигде не работал, то данную сумму выплачивает отдел социальной защиты через Банк Москвы при предъявлении платежного поручения. За пособием на погребение пенсионера надо обращаться в Пенсионный фонд.

Бесплатные похороны в Москве гарантируются для пенсионеров, безработных и в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности. В перечень обязательных бесплатных услуг входят: оформление документов, гроб, покрывало, тапочки, подушка, транспортировка тела и погребение или кремация. Городу эти услуги обходятся в 16 тысяч рублей.

Теоретически на бесплатные похороны могут рассчитывать и в других городах. Но там нет московских доплат, и ритуальная служба должна “уложиться” в федеральное пособие. Это невыгодно, поэтому ритуальные службы пытаются уклониться от обязанности. К примеру, не размещают на стендах информацию об услуге. От тех же, кто узнал о такой возможности самостоятельно, требуют расширенный перечень документов - к примеру, военный билет усопшего, копию трудовой книжки, копию пенсионного удостоверения, дополнительные справки. Часто все документы невозможно найти, и родственникам приходится платить за погребение.

СЕМЕЙНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

Сейчас в Москве разрабатывается идея продажи мест для создания семейных (родовых) захоронений через аукцион. Купить участок пока можно только со свидетельством о смерти на руках. Предлагается пойти дальше и установить, что продажа семейного (родового) захоронения будет осуществляться в двух случаях:

1) по результатам открытого аукциона в электронной форме - под будущее захоронение;

2) без проведения торгов - в случае предоставления свидетельства о смерти лица, для захоронения которого предоставляется участок.

Расчеты показывают, что ежегодно можно создавать по 12 тысяч мест под семейные захоронения. Появится открытый реестр предоставляемых и реализованных участков, а все места захоронения сформируют в лоты. Сама процедура будет проходить на сайте тендерного комитета города Москвы. Всю информацию об имеющихся участках разместят в открытом доступе в интернете - так собираются избежать коррупции.

Впрочем, как пояснили эксперты, для участия в торгах желающим придется зарегистрировать электронную подпись. Центров для такой регистрации будет около ста, и процедура займет “всего один-два дня”. Однако эти дни могут быть очень “дороги” родственникам. К примеру, мусульманам надо захоронить тело до заката солнца...

ПОХОРОННЫЙ ДОМ

Как сообщил Артем Екименко, уже готов проект многофункционального похоронного центра, который откроется в столице весной следующего года. При его разработке использовали китайский опыт. В КНР ритуальных агентов нет вовсе - там родственники приходят в похоронные дома и выбирают весь спектр услуг и продукции. В российском похоронном доме запланирован светлый и просторный шоу-рум, в котором будет представлена основная ритуальная продукция. А главное, появится услуга “единого окна”, где можно сразу решить все вопросы организации похорон.

“А”-СПРАВКА

Расценки на коммерческие участки (по предложениям различных посредников):

Москва

Ивановское кладбище - от 50 до 200 тыс. рублей;

Хованское кладбище - от 80 до 300 тыс. рублей;

“Ракитки” - от 180 тыс. рублей;

Востряковское кладбище - от 800 тыс. рублей.

Санкт-Петербург

Муринское кладбище - 24,5 тыс. рублей;

Порошкинское кладбище - 28,7 тыс. рублей;

Кузьмоловское кладбище - от 50 тыс. рублей.

С другими городами ситуация обстоит сложнее. Чаще всего на сайтах кладбищ и ритуальных служб можно найти объявление: “Обращаем Ваше внимание на то, что предоплата и покупка мест на кладбище по законодательству РФ производиться не может!” Впрочем, черного рынка никто не отменял. Молва оглашает следующие расценки:

Уфа - от 13 тыс. рублей;

Краснодар - от 15 тыс. рублей;

Красноярск - от 30 тыс. рублей.


По данным ГБУ "Ритуал" и независимых источников

ПОХОРОНЫ ТАМ

Финляндия. В Финляндии похороны традиционно не стоят родственникам ни копейки. Отпевание происходит за счет “налога на церковь”, а сами похороны финансируются из сбережений покойного. Если у того не было денег, то государство выделяет пособие на его погребение.

Бразилия. В каждом четвертом случае в Бразилии родственники не могут позволить себе самостоятельно захоронить усопшего. Семья просто объявляет, что их доходы этого не позволяют, и тогда деньги выделяет государство. Во многих случаях семьи предпочитают оплатить похороны в рассрочку. Через три года после погребения семья должна либо снова заплатить кладбищу за использование земли, либо кости их родственника достанут и поместят в общую усыпальницу.

Япония. Погребальный обряд в Японии включает в себя подготовку покойного к погребению, отпевание, похороны, кремацию и захоронение. Почти всех умерших в Японии кремируют, и обходятся похороны очень дорого. Это связано с нехваткой мест на кладбище, завышением цен в похоронных залах и тем, что родственники считают неприличным обсуждать цены на услуги. Гости могут принести родственникам деньги в специально предназначенных для этого конвертах, перевязанных черно-белыми лентами.

Организаций похорон обычно занимается старший сын. Губы умершего смазывают водой, на грудь кладут нож, чтобы отогнать злых духов, в изголовье ставят цветы, благовония и свечи. Рассылаются уведомления родственникам и начальству, а муниципалитет выдает извещение о смерти. Тело омывают и кладут в гроб. На следующий день покойника отпевают. Еще через день снова зовут священника для присвоения умершему буддистского имени, после чего тело сжигают. Родственники палочками складывают фрагменты костей покойного в урну, которую потом обычно хоронят в семейной могиле.

Германия. В стране все более популярны анонимные похороны - они наиболее дешевы. К примеру, анонимная кремация, после которой прах можно развеять где угодно, обходится примерно в две тысячи евро. Похороны обязаны оплатить ближайшие родственники умершего (в случае, если он не оставил для этого денег), причем иногда счета получают дети покойного, при жизни с ним не видевшиеся. С недавних пор в Германии стали предлагать услугу захоронения в Чехии - это значительно дешевле.

Китай. Родственники почившего выбирают дату похорон по астрологическому календарю. Родственникам рассылают приглашения. Обычно на белой бумаге, но если покойный был старше 80 лет, бумагу выбирают розовую. Гости кроме цветов приносят конверт с деньгами. Иногда для привлечения большего количества гостей на китайских похоронах организуют эротические танцы. Однако государство планировало запретить подобные выступления в траурных залах.


Источник

Тематики: ПохоронычастникинелегалыМосква

09.09.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae