RSS Распечатать

Память защитников Кавказа увековечили в горах под Сочи

Обелиск героям битвы за Кавказ, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, установлен в горах Красной Поляны.

Обелиск из нержавеющей стали в виде трехгранной пирамиды, увенчанной стволом винтовки со штыком и флагом, возвышается на перевале Псеашхо – одном из ключевых мест сражений, на высоте более 2 тысяч метров.

Именно здесь в 1942 году девять советских воинов сдержали наступление горных егерей Вермахта, уничтожив более 800 фашистских солдат и офицеров, около десятка пулеметных точек и патронный склад противника. Перевал был удержан, а гитлеровским захватчикам прегражден путь к городам Черноморского побережья.

Обелиск защитникам Кавказа был изготовлен по эскизу одного из сотрудников сочинского филиала «Кубаньэнерго». Весит конструкция около 25 килограммов. На перевал Псеашхо ее доставила туристическая группа в составе сотрудников «Сочинских электрических сетей» и представителей общественности.

«До озера Дзитаку на высоту 1913 метров над уровнем моря обелиск везли на лошадях. Их предоставили местные жители. Оставшиеся полпути сотрудники организации несли его самостоятельно», – рассказала помощник директора по связям с общественностью сочинского филиала «Кубаньэнерго» Олеся Миценко.

Памятник установили на скальном выступе – месте расположения советской минометной батареи. У подножия скалы на большом камне закреплен металлический бокс, в котором находится «Книга памяти». На жестяных пластинах наклеены и покрыты сверхпрочным защитным лаком листы бумаги с подробным описанием подвига, именами участников сражения и копиями архивных документов о наградах героев. Информацию по крупицам собрали и подготовили сами работники «Кубаньэнерго», сообщила Миценко.

Прочитать «Книгу памяти» сможет любой желающий, кто решится подняться на высоту, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны.


Источник

Тематики: ПамятьКавказСочигорыобелиск

04.09.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae