RSS Распечатать

На Урале предадут земле останки героя, погибшего в боях за Ленинград

Личные вещи и останки сержанта Красной армии Михаила Босова на железнодорожном вокзале Челябинска встречала вся его семья - 10 представителей династии Босовых, включая внуков, правнуков и даже двух пра-правнуков - десятилетнюю Ангелину и пятилетнего Алексея.

Питерские поисковики заранее связались с Южным Уралом, чтобы погибшему герою на родной земле был оказан почет и теплый прием. Однако, не ожидали, что у солдата, чей медальон и останки были обнаружены на раскопках в районе станции "29 километр" на границе Колпинского и Кировского районов Ленинградской области, найдутся родственники, которые хорошо его помнят и передают эту память из поколения в поколение. Похоронка на Михаила Григорьевича пришла в семью Босовых 73 года назад.

- Просто он был очень светлый человек, балагур, детей обожал, - вполголоса вспоминают собравшиеся на перроне родственники. - Все, кто его знал, любили его вспоминать и часто про него рассказывали - памятный был человек!

Говорят, что с этого самого вокзала Михаил Григорьевич и уходил на войну. Он работал машинистом на железной дороге, имел бронь. Но не захотел оставаться в тылу и ушел добровольцем, оставив дома жену с двумя детьми - сыном и дочкой. Связь с ним прекратилась в сентябре 1942 года. Потом пришла похоронка, однако о том, где и как погиб Михаил Григорьевич, родственники узнали лишь сегодня.

- Ребята из Санкт-Петербурга нашли его на небольшом возвышении рядом с траншеей, похожем на бруствер окопа, - рассказали прибывшие с раскопок члены поискового отряда "Импульс" УФССП по Челябинской области Александр Мурсатов и Хуршед Сайхамадов. - Скорее всего, 37-летний сержант Босов погиб, поднимая в атаку бойцов. Да так на бруствере и остался. Тело могло присыпать землей от разорвавшегося снаряда.

27 августа поисковики петербургского отряда "Волхв" передали останки Михаила Григорьевича челябинским коллегам, работавшим на раскопках по соседству (в Старорусском районе Новгородской области - Ред.). Церемония прошла в торжественной обстановке с участием директора ФССП России Артура Парфенчикова и губернатора Новгородской области Сергея Митина. Погибшему воздали воинские почести и посмертно наградили медалью "За оборону Ленинграда", которую челябинцы доставили родственникам красноармейца вместе с солдатским медальоном и останками.

4 сентября Михаила Босова предадут земле на Успенском кладбище Челябинска. Семья решила похоронить солдата в одной оградке с дочерью, не дождавшейся отца с фронта…

Стоит отметить, что в "Вахте Памяти- 2015", прошедшей в Новгородской области с 22 по 28 августа приняли участие 200 судебных приставов из 36 регионов России. Они организовали поисковые работы в районе известного историкам "Демянского котла".


Источник

Тематики: Уралостанкипогибший

02.09.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae