RSS Распечатать

Мединский: Мы установим достойное надгробие на могиле Дмитрия Милютина

Акция 'Родины' по увековечиванию памяти великого реформатора Российской армии получила активную поддержку.

В апрельском номере "Родины" (N 4 за 2015 год) была опубликована статья Эллы Аграновской "Последний приют последнего генерал-фельдмаршала. Кто поможет найти могилу выдающегося реформатора Российской армии Дмитрия Милютина?"

Это военный министр Милютин подписал исторический Закон о воинской повинности, отменивший 25-летнюю службу и телесные наказания, утвердивший институт "офицеров запаса" и обязательное обучение солдат грамоте. Это Милютина боготворила русская армия. Это Милютина и его супругу (они прожили вместе 69 лет и умерли почти в один день) хоронила в 1912 году вся Москва.

Увы, их могилы на Новодевичьем кладбище исчезли в 1930 годы, когда через семейное захоронение Милютиных прокладывались новые аллеи. Редакция "Родины" обратилась к заинтересованным ведомствам с просьбой восстановить надгробия. Это тем более важно в преддверии 200-летия со дня рождения Дмитрия Милютина, которое будет отмечаться в будущем году.

Наш корреспондент Иван Петров получил два комментария. Первый - в Министерстве обороны:

"По поднятой в статье проблеме будут готовиться предложения на министра обороны и на представителей Русской православной церкви. Дело в том, что территория Новодевичьего монастыря - это зона ответственности патриархии. И для того чтобы провести там любые мероприятия, а тем более такие масштабные, как эксгумация и установка нового надгробия, необходимо разрешение от РПЦ. В любом случае в стороне от этой истории Минобороны не останется. Потому что личность Милютина для российской армии очень значима".

Второй комментарий - начальника научного отдела Российского военно-исторического общества Юрия Никифорова:

- Могилу необходимо восстановить. Российское военно-историческое общество обязательно подключится к данному вопросу. Тем более, это полностью соответствует уставным целям РВИО.

А когда верстался сентябрьский номер журнала, на встречу с редакциями "Российской газеты" и "Родины" пришел министр культуры Владимир Мединский. За "круглым столом" вновь зашел разговор о Милютине. И министр, председатель Российского военно-исторического общества расставил точки над i:

- Давайте решать вопрос в практической плоскости. Напишите мне, какие для этого нужны согласования. За счет Военно-исторического общества мы сделаем и установим достойное надгробие. Может быть, совместно с "Российской газетой" и журналом "Родина" разработаем хороший дизайн. Если потребуется, со Святейшим я сам переговорю. Мы ведем на Новодевичьем ремонтно-реставрационные работы, уверен, никаких проблем в плане согласования не должно быть. Наша страна знает много великих полководцев, но не так много великих военных администраторов. Таких как Милютин. Таких как Аракчеев, к слову сказать. Очень правильно напомнить об этом к 200-летию со дня рождения Дмитрия Алексеевича Милютина.

Редакция "Родины" обязательно расскажет своим читателям о возвращении генерал-фельдмаршала Дмитрия Милютина - в нашу память и на аллею Новодевичьего кладбища.


Источник

Тематики: МогилаакцияРоссия

28.08.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae