Хорошим похоронам нужно посвятить жизнь. И конференцию

26.08.2015
Хорошим похоронам нужно посвятить жизнь. И конференцию - Похоронный портал
Оставим пока парикмахерские в стороне. Во-первых, проблем в парикмахерской отрасли, наверное, поменьше будет, чем в похоронной. Во-вторых, ее представители периодически не собираются, чтобы обсудить перспективы развития своей сферы. А специалисты ритуальных услуг собираются дважды в год — в Новосибирске и Москве — и обсуждают, как работать дальше. В очередной раз руководители муниципальных похоронных служб, представители органов местного самоуправления и руководители частных похоронных фирм со всей страны собрались 16 апреля на конференции, которая прошла в нашем городе в рамках ежегодного форума «Некрополь Сибирь». Конференция проводилась при поддержке Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Союза похоронных организаций и крематориев, ООО «Некрополь», а также администрации Новосибирской области и мэрии города. Те, кто бывает на этих конференциях постоянно, могут смело заявить, что подобные встречи — всегда шум, борьба...

Все дело в постоянном состязании муниципальных предприятий, которые опираются на действующий закон, и частных фирм, для которых закон не писан. Некоторые «частники» борются с «муниципалами», используя все возможные и все более изощренные методы, порой не гнушаясь и нарушениями законодательства. Например, прослушивая медицинские и полицейские волны для того, чтобы узнать, где и кто умер, или покупая подобную информацию. Своими действиями они не только дискредитируют все похоронное сообщество, страдают и простые граждане, для которых нарушается одно из неотъемлемых прав — право на тайну смерти. Конечно же, Министерство здравоохранения отправило по стране достаточно ультимативную инструкцию — все похоронные дома и агентства из медицинских учреждений удалить, а разглашение информации о смерти кому-либо, кроме родственников, — запретить. Но, к сожалению, нарушения продолжаются. Только за последние два года антимонопольный комитет проверил 89 похоронных домов во всех регионах страны и выявил нарушения законодательства. Поэтому главной темой конференции этого года стала выработка предложений по внесению изменений в действующее законодательство России, регулирующее похоронное дело. А именно: формирование системы управления отраслью и наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по организации похоронного дела. 

   «Эта конференция прошла на удивление тихо, спокойно, достойно, благообразно и интеллектуально, — отметил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев, президент проекта «Некрополь» Сергей Якушин. — Но когда я вошел в зал, то не увидел половину знакомых, которые раньше работали в муниципальных предприятиях. Пришли так называемые «белые воротнички», молодые люди с высшим образованием, от которых веет XXI веком. У них совершенно другое мышление. Понятно, что будущее за ними и за современными технологиями. Но пока их нужно сдерживать — они не чувствуют грань между тем, что может быть приемлемо, и тем, что абсолютно недопустимо на похоронах. Это даже не бизнес-подход. Я назвал бы его подходом КВНовским».
 
   Насчет новых технологий Сергей Якушин абсолютно прав. Технические новшества, ворвавшись в нашу жизнь, не оставили в стороне и смерть. По оценкам экспертов, сейчас на похороны приходят все меньше людей — многие предпочитают просто выразить соболезнования по интернету. Набирают популярность и онлайн-похороны. Кстати, первые подобные похороны в России организовал и провел Новосибирский крематорий. И если современные технологии в похоронной сфере — это день сегодняшний, то вот многие российские предприятия, которые находятся в бюджетном ведении, в том виде, как они существуют, — день вчерашний. В этом совершенно не сомневается Сергей Якушин: «Муниципальные предприятия обязаны заниматься коммерческой деятельностью. Это значит, что они находятся в одном поле с частными фирмами. Конечно, со временем они повышают свою эффективность, но достигнуть качественных показателей частных организаций, которые, осуществляя предпринимательскую инициативу, всегда на шаг впереди, вряд ли смогут. Думаю, что в будущем муниципальные предприятия в том виде, как сейчас, исчезнут окончательно. Будут муниципальные учреждения, которые получат право на управление собственностью города — кладбищами, но не смогут заниматься коммерческой деятельностью, как это исторически сложилось во многих странах мира». 

   Гости конференции сошлись во мнении, что наиболее перспективно цивилизованное будущее кладбищ в России в том случае, если их деятельность станет осуществляться «по образу и подобию» новосибирскому. Наш город несколько лет назад первым в стране преобразовал муниципальное предприятие, в ведении которого были все кладбища, в муниципальное бюджетное учреждение. Это позволило не только упорядочить учет погребений и заметно снизить мздоимство на кладбищах. Благодаря тому, что вновь образованное предприятие получило в управление от муниципалитета все новосибирские кладбища в виде собственности города, была принята городская программа развития похоронного дела. Что, в свою очередь, позволило многократно увеличить финансирование нужд кладбищ на благоустройство, инвентаризацию и электронный учет, что не могли не заметить горожане.
 
   «Если управление новосибирскими кладбищами признано общественностью и профессионалами как образцово-показательное, то другую проблемную составляющую похоронного дела в России пока не удается решить и в Новосибирске, и практически во всех городах страны. Это работа так называемых «черных агентов», которые многократно приумножили коррупционную составляющую структурных подразделений полиции и медицинских учреждений, отвечающих за освидетельствование умерших и оформление медицинских свидетельств о смерти. Термина «агент» в похоронной отрасли в принципе не должно быть, тем более в России. Агенты могут быть страховыми, агентурные сети создают спецслужбы. Похороны — событие внезапное, требующее безотлагательного принятия решений, но когда люди разбиты горем, они становятся доверчивыми и верят на слово «псевдосердобольным» представителям похоронных фирм. Парадокс в том, что таким похоронным дельцам обманным путем и силой убеждений удается выудить у клиента на квартире немыслимые суммы за похороны без чеков или иных фискальных документов, подтверждающих факт оплаты. Они четко знают, что «на похоронах не принято торговаться». Я изначально был против термина «Агент похоронной службы» еще с тех времен, когда писались проекты действующих сегодня терминов и определений похоронного дела России. Ни при каких обстоятельствах невозможно обеспечить контроль сотрудника, выезжающего на адрес для оформления похорон.

Как альтернативную форму борьбы с мздоимством я всегда продвигал идею устройства похоронных домов по принципу супермаркета, где весь ассортимент представлен в выставочном зале, имеет штрих-код, все услуги и товар отражены в прейскурантах и внесены в компьютерную базу предприятия, клиентам выписываются подробные счета-заказы с перечислением заказанных услуг и принадлежностей и выбиваются чеки. Все в таком случае абсолютно прозрачно, и такой похоронный дом всегда отвечает перед клиентами по взятым на себя обязательствам: гроб будет всегда тот, который клиент выбрал сам, транспорт будет предоставлен именно от этого похоронного дома, и если вдруг по какой-то причине клиента что-то не устроит, он всегда может обратиться в существующий реально похоронный дом. У большинства же агентов нет ни офиса, ни транспорта, ни ответственности перед клиентами, есть только номер мобильного телефона, на который первым звонит сотрудник полиции или фельдшер «скорой помощи», чтобы сообщить очередной адрес для «обработки» клиента. Отрадно то, что многим современным похоронщикам претит наживаться на горе и платить взятки служащим. Грядет время перемен, когда на первом месте в работе похоронщика будут морально-этические принципы, а новое поколение населения страны научится отличать корыстолюбивых агентов от честных похоронных директоров с чистыми помыслами и гнать из квартиры тех, кого не приглашали», — говорит Сергей Якушин.
 
   Работники похоронной отрасли обсудили также необходимость возвращения лицензирования ритуальных услуг, которое было отменено в 2003 году, выработку системы стандартов и государственного образования, организацию похоронного дела в муниципальных образованиях, организацию дистанционного обслуживания могил на кладбищах с помощью системы Skor- bim.com. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика