Скончался один из старейших клириков Москвы протоиерей Порфирий Дьячек

20.08.2015
Скончался один из старейших клириков Москвы протоиерей Порфирий Дьячек - Похоронный портал

Протоиерей Порфирий Дьячек предстоял у престола Божия сорок девять лет, начав своё служение в священном сане в 1966 году в храме Покрова Божией Матери в Медведкове г. Москвы и став в 1978 году настоятелем этого храма. В 2003 году отец Порфирий был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище г. Москвы, а в 2012 году — почетным настоятелем.

Отпевание отца Порфирия состоится в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище 19 августа в 14 00

Отец Порфирий родился 21 декабря 1935 г. в селе Вережницы Дубровицкого района Ровенской области. С ранних лет посещал местную церковь, пел на клиросе, исполнял послушание чтеца.

В 1951 г. окончил Вережнецкую среднюю школу.

В 1953 – 1954 гг. работал на стройке в г. Кривой Рог Днепропетровской области.

В 1954 -1956 гг. служил в рядах Советской армии. Во время службы получил серьезную травму коленного сустава.

В 1957 – 1958 гг. работал на торфяных разработках в поселке Чемерное Ровенской области.

В 1958 – 1962 гг. учился в Волынской духовной семинарии.

1962 – 1966 гг. учился в Московской духовной академии, которую окончил со степень кандидата богословских наук, защитив дипломную работу по теме: «Синоптическое исследование Евангелия в русской богословской литературе».

15 мая 1966 г. рукоположен в сан диакона и назначен штатным клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове г. Москвы.

11 ноября 1966 рукоположен в сан священника.

21 ноября 1977 назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове г. Москвы.

31 декабря 2004 г. назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. С 2012 г. – почетный настоятель храма.

Отец Порфирий был известным пастырем, за его советом и поддержкой приезжали с разных концов Москвы и других городов мира – архиереи, министры, депутаты, бизнесмены, рабочие и домохозяйки. Для многих он стал дверью в Церковь: всегда находил нужные для каждого слова, умел утешить, ободрить. В его проповедях слушатели обретали живительную силу слова о спасении, о молитве и о покаянии.

До самых последних дней своей жизни отец Порфирий, превозмогая болезни, предстоял перед Престолом Божиим, мужественно исполняя долг священника. То, что этот долг был для него выше всего, могут свидетельствовать все – кто знал его недолго и те, кто знал давно. Они также могут свидетельствовать о других многих дарованиях отца Порфирия, которые являются ориентиром для каждого молодого священника, только начинающего исполнять свой долг.

В последнии годы отец Порфирий иногда, улыбаясь, говорил «Пора мне, пора». На что мы – окружающие его – говорили: «нет, нет, дорогой отче, не время». Но Господь знает времена и сроки каждого из нас.

Протоиерей Порфирий скончался ранним утром 17 августа 2015 после продолжительной тяжелой болезни.

18+