RSS Распечатать

Московский рынок ритуальных услуг возьмут под контроль

В Москве планируется создание ситуационного центра, который будет контролировать деятельность участников рынка ритуальных услуг.

Данная мера призвана упорядочить операционную деятельность на кладбищах и способствовать «чистке» в рядах похоронных компаний, которые сегодня существуют в избытке. Согласно данным Департамента торговли и услуг, один агент в России обслуживает в месяц лишь двое похорон, в то время как в Европе этот показатель составляет около десяти.

Напомним, что административные функции перешли к компании «Ритуал» по результатам мартовской реформы. Тогда же эта организация стала бюджетной, а такие ее полномочия, как распределение участков на кладбище, были переданы в ведение Департамента торговли и услуг. В тот же период произошла смена главы ведомства: на место Игоря Медведкова был назначен Артем Екимов.

Сегодня похоронная деятельность нуждается в государственном внимании и контроле. Так, по мнениюАлексея Немерюка, главы столичного Департамента торговли и услуг, московский рынок ритуальных услуг переполнен участниками. Многие агенты приходят к гражданам прямо домой, что запрещено законом в большинстве стран Европы. Некоторые компании работают в больницах и моргах, что тоже недопустимо.

Чиновник сообщил изданию РИА Новости, что ГБУ «Ритуал» планирует организовать собственный проект, не связанный ни с больницами, ни с моргами. Это будет отдельное здание, куда сможет обратиться любой горожанин, чтобы получить весь комплекс необходимых ему услуг. Возможно, часть из них будет переведена в электронный вид.

По мнению Алексея Немерюка, исключить на 100% работу частных компаний не получится, но в этом нет никакой необходимости. Зато вполне возможно упорядочить их деятельность и запретить им предлагать свои услуги непосредственно в квартирах граждан. Власти пытаются создать специальные похоронные дома, куда может прийти любой желающий, чтобы на месте получить всю необходимую ему информацию.

Сейчас появляются филиалы ГБУ "Ритуал", действующие в больницах и моргах, планируется создать ситуационный центр, который будет контролировать операционную деятельность на кладбищах. Власти хотят и дальше развивать колумбарий, тем более что количество заявок на кремацию растет. Будет активно создаваться агентская сеть, в том числе и по присутствию в моргах. Основная цель чиновников – обеспечить рынок прозрачной информацией и понятными услугами, а также исключить его теневую сторону.

По мнению специалистов, еще одной важной проблемой московской сферы ритуальных услуг является купля-продажа информации о смерти. Необходимо изменить порядок ее констатации или создать call-центр, который будет предоставлять людям сведения о кончине их близких, а затем легальным образом предлагать услуги тех или иных похоронных агентств.

В начале 2015 года в Москве был проведен интернет-опрос, в ходе которого удалось выяснить, что больше всего горожане нуждаются в некой информационной компании, которая объяснит им, что делать в случае утраты родственника. Опрошенные отметили необходимость повышения прозрачности ритуальных услуг, а также исключения частных агентов, работающих за наценку, и механизмов по продаже мест на кладбищах для семейных захоронений в ходе аукциона.


Источник

Тематики: Москварынок услугритуальные услуги

20.08.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae