RSS Распечатать

Где будет стоять памятник князю Владимиру?

Интернет-опрос о месте установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве продлится до вечера 20 августа, а его окончательные итоги будут подведены на следующий день - 21 августа.
19 августа на сайте появились предварительные итоги.
С большим отрывом в голосовании лидирует Боровицкая площадь. За нее высказались 62% участников опроса, 32% - выбрали Лубянскую площадь, 6% - Зарядье.
Автор памятника Салават Щербаков уже представил визуальную модель размещения монумента на Боровицкой площади. Она серьезно отличается по размеру от изначально предполагаемого 25-метрового памятника.
Эта модель будет представлена на суд экспертов комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе, которая должна принять решение относительно места для памятника 6 сентября.
Голосование, в котором могут принять участие все желающие, на сайте Российского военно-исторического общества идет уже почти месяц. Свое мнение относительно выбора места для памятника
Как ожидается, памятник князю Владимиру должен быть открыт в День народного единства 4 ноября.

Каким будет памятник

До сих пор ведутся споры о том, каким должен быть монумент. Ранее бывший главный художник Москвы, председатель комиссии по градостроительной политике Общественной палаты Москвы Игорь Воскресенский в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что, «конечно, князя Владимира не стоит изображать босиком на траве, но постамент должен быть ниже, а сама скульптура должна быть связана с землей, и эта связь требует архитектурного решения. Это должно быть не в буквальном, а в символическом смысле. Холм, курган – нужно подчеркнуть связь с родной землей этого великого человека», - отметил Воскресенский.
«Прежде чем установить памятник, делается его силуэт в натуральную величину и выставляется на месте, где он должен стоять. Будет ли памятник 8, 6 или 12 метров, коллеги должны уточнить на этой стадии», - подчеркнул он.
Принципиальный противник установки памятника на Боровицкой площади, один из лидеров движения «Архнадзор» Рустам Рахматтуллин в начале августа заявил, что варианты с изменением параметров скульптуры в случае выбора Боровицкой площади могут и должны быть рассмотрены.
«Все варианты надо рассматривать. Масштаб имеет принципиальное значение, потому что он сужает выбор. Чем меньше памятник, тем легче искать место. То архитектурное решение, которое может сделать скульптуру князя Владимира «гением места» на Боровицкой площади, на мой взгляд, не найдено. И пока не понятно, есть ли оно вообще», - отметил он.

Как рождалась идея установки памятника

В год празднования тысячелетия Крещения Руси в 1988 году в московском Даниловом монастыре был открыт бюст князя Владимира. Впоследствии в ряде городов бывшего СССР ему были установлены памятники: Севастополь (1994), Белгород (1998), Владимир (2007).
31 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин своим указом создал рабочую группу по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира - Крестителя Руси. 20 сентября 2013 года глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион (Алфеев) на заседании рабочей группы предложил к 1000-летней годовщине смерти князя в 2015 году установить в Москве первый памятник в честь святого. Было решено включить установку монумента в список основных мероприятий в рамках торжеств в 2015 году.
В феврале 2014 года газета «Известия» со ссылкой на ОВЦС сообщила, что московским властям предложено три варианта места установки памятника – Воробьевы горы, Поклонная гора и Лубянская площадь (на месте демонтированного в августе 1991 году памятника Феликсу Дзержинскому). Вскоре после этого председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренев отказал рабочей группе в варианте размещения памятника на Лубянке. В апреле 2014 года среди вероятного места возведения монумента представители РПЦ называли Воробьевы горы и площадь Европы рядом с Киевским вокзалом. К тому времени де-факто главным организатором установки памятника стало Российское военно-историческое общество (РВИО).
29 апреля 2014 года РВИО объявило закрытый конкурс на проект монумента. Однако еще в феврале в РПЦ сообщали, что автором статуи князя может стать российский скульптор, народный художник РФ Салават Щербаков, автор установленных в 2013-2014 гг. в Александровском саду (Москва) памятников патриарху Гермогену и императору Александру I.
20 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении торжественных мероприятий в память о Владимире Крестителе. 2 сентября 2014 года задача по сооружению памятника была включена в распоряжение правительства РФ. В документе организационные вопросы об установке монумента были официально поручены РВИО, а проведение конкурса на его проект – Министерству культуры (в итоге состоялся только конкурс РВИО).
В декабре 2014 года была сформирована инициативная группа по установке памятника, в которую вошли представители РПЦ, РВИО, председатель общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков, а также лидер байкерской группы «Ночные волки» Александр Залдостанов. 25 декабря 2014 года на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представители группы заявили, что Воробьевы горы являются лучшим местом размещения монумента. В том же месяце Лев Лавренев сообщил, что площадка подходит для установки памятника, но при условии укрепления грунтов.

Конкурс на лучший проект памятника

Конкурс на лучший проект памятника состоялся 11 февраля 2015 года. Были представлены 10 вариантов скульптуры, победу одержал проект, предложенный Салаватом Щербаковым. В том же месяце был объявлен сбор средств (к середине июля 2015 года из необходимых 94 миллионов рублей было собрано чуть более 20,8 миллиона, из которых 20 миллионов были пожертвованы одним анонимным лицом. Из опубликованных итогов конкурса следовало, что памятник по проекту Щербакова будет представлять собой 24-метровую статую князя Владимира с крестом в руке на массивном постаменте, стоящим на краю смотровой площадки на Воробьевых горах, напротив главного здания Московского государственного университета (МГУ). Салават Щербаков начал работы по создании полноразмерной гипсовой копии монумента (отливка его по состоянию на середину июля еще не начиналась).
Установка памятника: «за» и «против»
17 февраля 2015 года, после объявления результатов конкурса в СМИ, неформальное объединение Союз жителей Гагаринского района Москвы разместило на сайте общественных петиций Change.org обращение к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить установку памятника на Воробьевых горах. Авторы петиции заявляли, что 300-тонный памятник может привести к оползню. Помимо этого, по их мнению, в случае установки монумент мог нарушить архитектурный облик комплекса МГУ, а также принести урон природоохранной зоне склонов Воробьевых гор. К середине июля было собрано более 70 тыс. голосов против установки памятника.
В мае-июне 2015 года в Москве прошел ряд акций как за, так и против установки памятника, некоторые из них оканчивались потасовками. В июне представители РВИО сообщили, что готовы выбрать другое место для монумента. 9 июля 2015 года министр культуры РФ Владимир Мединский подтвердил, что РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой перенести памятник в другое место из-за высокой стоимости работ по укреплению склона (их РВИО оценило в 150 миллионов рублей).

Не там установили

В России существует ряд памятников, которые были установлены не там, где изначально планировалось.

Конная статуя маршала Жукова в Москве

Скульптор - Вячеслав Клыков
Первоначально конную статую маршала СССР Георгия Жукова планировалось разместить на Красной площади. Об этом 27 января 1994 года заявил президент РФ Борис Ельцин на встрече с блокадниками и участниками битвы за Ленинград. Однако это оказалось трудновыполнимым, поскольку главная площадь столицы входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и любые изменения на ней могут осуществляться только при согласовании с этой организацией. 9 мая 1994 года Борис Ельцин подписал Указ «О сооружении памятника Г. К. Жукову» и поручил выделить средства на его установку из федерального бюджета. 8 сентября 1994 года премьер-министр России Виктор Черномырдин подписал постановление о размещении памятника на мемориальном комплексе Победы на Поклонной горе. Но уже 21 января 1995 года новым постановлением председателя правительства было принято окончательное решение о его установке на Манежной площади перед зданием Исторического музея.
Установлен 8 мая 1995 года.
Zhukov Moskva.jpg
Памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову
на Манежной площади, Москва
© Илья Питалев/ТАСС


Конная статуя маршала Жукова в Калуге

Скульптор - Михаил Переяславец
В 2014 году несколько общественных организаций предложили заменить новым памятником конную статую маршала Жукова работы Вячеслава Клыкова, установленную на Манежной площади. Новый монумент, созданный Михаилом Переяславцем, по мнению активистов, лучше выражал характер Георгия Жукова и значимость победы в Великой Отечественной войне. Данное предложение было отклонено Мосгордумой. С 28 января по 23 февраля 2015 года монумент работы Переяславца демонстрировался в Москве перед зданием Манежа в рамках юбилейной выставки Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Таким образом, на Манежной площади можно было увидеть сразу два разных конных памятника Жукову.
8 мая 2015 года монумент Переяславца установлен в Калуге на площади Победы.
Zhukov Kaluga.jpg
Памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову,
установленный на площади Победы, Калуга
© Антон Новодережкин/ТАСС

Памятник рок-исполнителю Виктору Цою на Старом Арбате в Москве

Скульптор - Алексей Благовестнов
Рядом со «стеной Цоя» (у дома номер 37 по ул. Арбат) в 2000 году планировалось установить памятник певцу. В сентябре 2004 года Комиссия по монументальному искусству при Московской городской Думе отказала скульптуру после протестов местных жителей.
Гипсовый монумент Виктора Цоя (певец изображен сидящим на мотоцикле) в итоге был установлен 21 июля 2009 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, в дальнейшем демонстрировался в разных российских городах.
Tsoy.jpg
Памятник Виктору Цою на Невском проспекте у кинотеатра "Аврора",
Санкт-Петербург
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков


Памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге

Скульптор - Резо Габриадзе
Первоначально скульптурное воплощение персонажа городского фольклора планировалось установить у моста Белинского, пересекающего реку Фонтанку. Рядом с этим мостом до Октябрьской революции 1917 года располагалось Императорское училище правоведения (его студентов часто называли «чижиками-пыжиками» из-за сходства расцветки мундиров с оперением чижа).
Однако, по данным газеты «Петербургский час пик», в день установки памятника 20 ноября 1994 года у моста Белинского всплыл утопленник, и памятник решили перенести на новое место - бронзовую птичку в тот же день разместили на консоли у 1-го Инженерного моста через реку Мойку.
Chizhik.jpg
Самый маленький памятник Санкт-Петербурга
Чижик-Пыжик
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Памятник одному из лидеров Белого движения Александру Колчаку в Омске

Скульптор - Михаил Ногин
22 декабря 2006 года правительство Омской области подписало распоряжение «Об увековечении памяти А. В. Колчака», встретившее негативную реакцию общественности. Первоначально скульптуру планировалось установить в Омске на набережной Иртыша. Позднее, в 2011 году было принято решение разместить скульптуру во дворе особняка купца Батюшкова на Иртышской набережной. В этом здании в 1918-1919 гг. размещалась ставка Колчака, а ныне располагается Центр изучения истории Гражданской войны.
В настоящее время памятник не установлен, одной из причин этого является отсутствие средств на постамент в местном бюджете.

Памятник Андрею Первозванному в Кронштадте

Скульптор - Альберт Чаркин
В 2004 году появилась идея об установке в Кронштадте 120-метрового памятника святому апостолу Андрею Первозванному, который считается покровителем моряков. 5 мая 2005 года было издано постановление правительства Санкт-Петербурга о сооружении монумента. Однако в течение 10 лет правительство города не могло найти средств для его реализации.
21 апреля 2015 года окончательно объявлено об отказе от проекта.


Источник

Тематики: Памятниккнязь Владимирголосование

20.08.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae