RSS Распечатать

Ученые нашли маршруты миграции древних насекомых

Завершен летний полевой сезон у новосибирских энтомологов.

Им удалось найти подтверждения древних миграций насекомых из Евразии в Северную Америку и обратно и обнаружить новые для Сибири виды, в том числе, два ранее не известных науке. 

Выяснилось, что в лесотундре Западно-Сибирской равнины обитают многие южные виды двукрылых насекомых. Речь идет о мухах комарах, которых здесь быть не должно, тем более, что южнее - в Новосибирске они не встречаются. Причем, 24 процента видов встречаются и в северной части Евразии, и в Северной Америке. Все это указывают на то, что через Берингов пролив происходили миграции насекомых в обоих направлениях.

Что касается новых видов, то в Забайкалье, Туве, Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях ученые обнаружили 36 новых видов роющих ос. Причем, 4 вида являются новыми для России, 4 - для Сибири. Более того, энтомологам удалось описать два новых для науки вида роющих ос.

Новые результаты принесли и исследования петрофилов - обитающих на каменных россыпях насекомых. Петрофилы интересны тем, что возникли несколько десятков тысяч лет назад - сильно позже других видов. Поэтому на петрофилах можно наблюдать процесс эволюции и изучать ее механизмы.


Источник

Тематики: УченыедревностьнасекомыеНовосибирск

18.08.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae