RSS Распечатать

Диета фараонов

В числе продуктов, позволяющих похудеть и продлить жизнь, в Египте употребляли инжир, лук, чеснок, козье молоко, а также лечились... пивом!

Исследования учёных показывают — в Древнем Египте благодаря правильному питанию дольше всех жили именно цари и... самые обычные крестьяне. Занесённый в Книгу рекордов Гиннесса за самое долгое в истории царствование фараон Пиопи II, как считается, правил 94 года (2279-2185 гг. до н.э.), Рамсес II Великий сидел на троне 67 лет, 54 года страной управлял Тутмос III, а Ментухотеп — почти полвека. Простолюдины также иногда доживали до 70 лет, несмотря на тяжёлую работу. А вот жрецы, одни из богатейших людей Древнего Египта, едва достигали возраста в 45 лет. Они умирали от закупорки кровеносных сосудов и инфаркта, поскольку ели откровенно нездоровую пищу — ту, которую «посвящали» богам. Самых жирных свиней в Древнем Египте всегда резали на алтаре злого бога Сета: во время религиозных празднеств мясо свиньи вообще считалось табу, его нельзя было вкушать никому, кроме храмовых слуг. 

Еда жрецов состояла из свинины, сала, яиц, масла и сладостей с обильным добавлением жиров. Они ели больше, чем могли (ведь подношения богам нельзя было выбрасывать в отходы), и игнорировали овощи и фрукты. А вот фараоны питались иначе — им разрабатывали специальную диету для «ловкости мыслей». Как правило, на столе царей присутствовала варёная и тушёная говядина (самое дорогое мясо в Египте), свежий инжир, и обязательно мёд. Проживший 101 год фараон Пиопи II ежедневно ел зелёный лук, чеснок и активно... угощался пивом. Удивительно, но тогда пиво считалось диетическим продуктом и даже использовалось для лечения в египетской медицине.


Действительно, около 4000 лет назад пиво в Египте считали важной частью питания людей, решивших сесть на диету. Тогдашнее пиво верхового брожения сильно отличалось от современного — оно являлось источником витаминов, минералов и протеина, в его приготовлении использовали ячмень, корни различных растений и семена лилии. Ещё в 2580 г. до н.э. пиво (с целью придания бодрости и силы) входило в рацион строителей «Великой пирамиды Хуфу» в Гизе — не меньше, чем по 3 (!) литра в день на человека. Древние египтяне не ведали о таком «ужасе» для сердца, как жареная в масле картошка а-ля «Макдоналдс» (Америку ещё не открыли), а также не знали сахара, заменяя его мёдом. В меню фараонов обязательно наличествовал сельдерей, дыня, огурцы, чечевица и зелёный горошек. Скажем, фараон Аменемхет III, правивший 47 лет (1853-1806 гг. до н.э.), ежедневно ел салаты из овощей с оливковым маслом и дважды в сутки поглощал виноград. Не гнушались правители и физическими упражнениями. Если смотреть псевдоисторические фильмы, складывается впечатление, что в Древнем Египте царей исключительно носили на плечах рабы с опахалами, но в реальности фараоны довольно много ходили пешком.


Ввиду бедности люди ели в основном голубей, перепёлок, разнообразные злаки, а также овощи и фрукты — больше всего были популярны финики и абрикосы. На столах целыми грудами лежала рыба: фараон ел морскую, а речная, из Нила, считалась «добычей нищих». Странно, но в глубокой древности египтяне были равнодушны к курице: осколки куриных костей в домах жителей Египта археологи находят лишь с начала IV века до нашей эры, после воцарения греческой династии Птолемеев. Основными «поставщиками» молочных продуктов были козы: в Древнем Египте их молоко и сыр особенно ценились женщинами в качестве источника молодости и красоты. Крестьяне мало болели, и вот почему. Их питание было здоровым, они, как и фараоны, постоянно много ходили (15-20 километров в день) и, уж конечно, не знали укорачивающих жизнь вредных современных привычек, как курение и питьё крепкого алкоголя. Еду старались варить или тушить, масло в котёл клали редко ввиду его дороговизны. Основной проблемой, от которой умирали жители Египта, были разнообразные паразиты: неизбежная вещь в Африке при наличии столь грязной и опасной реки, как Нил. Летописи отмечают: древнеегипетские крестьяне также ели мышей и ежей (их они запекали в глиняных горшках), но сложно сказать — это происходило от недостатка еды или дело в полезности мяса этих животных.


Источник

Тематики: Фараоныдиетапродлить жизнь

18.08.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae