По статистике, хотя бы раз это случалось с 97 процентами населения земного шара. Термин введен в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком, впервые употребившим его в своей книге "Психология будущего". По-французски это выражение означает "уже виденное". Позднее Зигмунд Фрейд попытался объяснить эффект "дежавю" как воспоминание о реальном опыте, который оказался травматичен и со временем был "загнан" в подсознание. Коллега Фрейда в области психиатрии Густав Юнг, в свою очередь, верил в реинкарнацию и считал дежавю воспоминаниями человека о прошлых воплощениях. В этом он был солидарен с древнегреческими мыслителями. Так, Пифагор утверждал, что иногда в его памяти всплывают фрагменты прошлых жизней, а Платон считал, что у души сохраняются воспоминания о том, как она жила раньше. Французский философ Анри Бергсон считал, что дежавю — это искаженное восприятие реальности: нам только кажется, что мы вспоминаем прошлое. Гипотезу о том, что дежавю является не чем иным, как признаком расстройства психики, выдвинул еще Аристотель.
Не так давно группа исследователей из Массачусетского технологического университета пришла к заключению, что в этом "повинна" височная доля головного мозга — зубчатая извилина гиппокампа. Именно благодаря данному участку мозговой коры мы способны отличать прошлое от настоящего, а новые впечатления от уже виденного… Когда в наш мозг поступают визуальные образы, гиппокамп тут же сравнивает их с "базой данных": было ли уже в нашей жизни нечто подобное, или это происходит впервые? Но из-за стресса, усталости или неблагоприятных внешних условий (когда нам слишком жарко, холодно, в атмосфере слишком высокое или низкое давление) этот механизм сбоит, и гиппокамп говорит нам: "Да, это уже было", хотя этого не было…
Дежавю также может наблюдаться при депрессии, расстройствах центральной нервной системы и некоторых психических заболеваниях. Замечено, что у эпилептиков такое состояние часто предшествует припадкам. Оно может быть и признаком развивающейся опухоли мозга. Но обращаться к врачу стоит только, если эффект проявляется регулярно. Чем выше уровень образования и интеллекта, тем чаще проявляется эффект дежавю. Среди младших школьников он был зафиксирован только у 48 процентов, а вот среди людей, имеющих научные степени — в 81 проценте случаев.