RSS Распечатать

Электронные глаза? Это реально

Британским медикам впервые в мире удалось успешно имплантировать пациенту так называемый 'бионический глаз' — электронную сетчатку.

Счастливцем, которому они вернули зрение, стал 80-летний житель городка Оденшоу в графстве Большой Манчестер Рой Флинн, страдавший сухой формой возрастной макулодистрофии, характерной для пожилых людей. Возрастная макулодистрофия — самое распространенное заболевание, которое приводит к слепоте у людей старше 55 лет. В его основе лежат сердечно-сосудистые патологии. Им страдают порядка 50 миллионов жителей земного шара, в основном европейцев, так как в Европе значительную долю населения составляют пожилые люди. Диагноз бывшему инженеру, а ныне пенсионеру Рою Флинну был поставлен в 2007 году. 

Сначала недуг поразил один его глаз, а затем перешел на второй… Это привело к полной потере центрального зрения. И ему в экспериментальных целях предложили пересадить бионический протез. Устройство Argus II было создано американской компанией Second Sight. Оно состоит из двух элементов -имплантата сетчатки, которую вживляют пациенту, и миниатюрной камеры с процессором, вмонтированной в очки. Камера записывает изображение, процессор обрабатывает их и передает с помощью беспроводной связи на имплантат, который "транслирует" картинку с помощью электродов на здоровые клетки сетчатки. Информация улавливается зрительным нервом и отправляется в мозг.  На разработку и выведение медицинской новинки на рынок ушло целых 14 лет. В клинических исследованиях приняли участие 130 человек с пигментным ретинитом — дегенеративным заболеванием глаз, вызывающим сильное ухудшение зрения вплоть до слепоты. Правда, имеются и ограничения. Так, в прошлом испытуемые обязательно должны были частично видеть, их возраст должен превышать 25 лет, а кроме того, каждому из них предстоит процесс реабилитации.  Операцию провели офтальмологи Манчестерского королевского глазного госпиталя. Она продлилась четыре часа. В итооге Флинн смог видеть окружающих людей и предметы, в том числе и с закрытыми глазами, так как Argus II и идущие в комплекте с устройством очки позволяют это. 

До сих пор результаты были не слишком впечатляющими: самое большее, что могли различить прооперированные — это свет, формы предметов и движущиеся объекты, а также текст, напечатанный крупными буквами. Зато в случае с Роем Флинном специалистов ожидал несомненный успех: неделю спустя после того, как был активирован имплантат, мужчина мог уже различать вертикальные и горизонтальные линии на экране компьютера… Стоимость устройства составляет около 150 тысяч долларов, но пока операции будут делаться пациентам бесплатно в порядке эксперимента за счет государственного финансирования и научных грантов.


Источник

Тематики: Медикиглазаслепота

18.08.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae