RSS Распечатать

Польза чая в пакетике

«Пыльный» чай — так называют чай в пакетиках.

Чаинки там смолоты в пыль, потому что должны очень быстро и легко пропитываться водой и легко отдавать в раствор вкусовые и красящие вещества. При этом они не должны сильно разбухать, ведь, увеличивая свой объём, чаинки плотно заполнят весь пакетик и будут плохо пропускать воду в свою толщу — в результате экстрагирование будет слабым, а чай — бледным и невкусным. Поэтому внутри чайных пакетиков обычно прячутся очень мелкие частицы чая, у профессионалов для них есть определённый термин — «мелочь». Она бывает двух типов:

1. Высевки — по сути, побочный продукт, ведь высевки образуются при сортировке крупных и мелких фракций чая, особенно если это чай резаный — в нём много таких мелких обрезков. В обычном, непакетированном чае высевок бывает около 15-17%.

2. Крошка — это чуть ли не пылинки, которые образуются при сухой сортировке чая. Её удельный вес в общем объёме непакетированного чая — всего 2-3%.

Но для чая в пакетиках эти высевки и крошку в основном и используют. Почти во всех проверенных образцах они и представляют собой чай. Правда, в некоторых марках есть ещё примесь измельчённых черешков или мелкогранулированного чая. Но вывод один: если вы любите качественный крупнолистовой чай, пакетики не для вас.
Количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше.  Поэтому эксперты первым делом решили проверить содержание этого тонизирующего вещества в чайных пакетиках. Самыми «слабенькими» оказались чаи Maitre de The и «Беседа» — в одной чашке чая они содержали по 45 мг кофеина. А лидерами по его количеству стали Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке было 72 мг и 70 мг соответственно. Между прочим, эта доза вполне сопоставима с фармацевтической: в одной таблетке препарата кофеина, продающегося в аптеке, содержится 100 мг этого вещества.
Но с кофеином связаны и некоторые проблемы. Нередко он вызывает привыкание, не столь явное, как кофе, но всё равно. Кроме того, он может негативно влиять на нервную систему и провоцировать бессонницу. Поэтому за несколько часов до сна не стоит пить крепкий чай. И, как бы сильно вы ни любили этот напиток, старайтесь не выпивать больше 5-6 чашек в день.
 Кофеин — это, по сути, бытовой наркотик. У ребёнка, который часто пьёт крепкий чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижаются концентрация внимания, способность к обучению), кофеин нарушает обмен кальция, что чревато проблемами при формировании скелета. Чем позже малыш выпьет первую чашку чая, тем лучше. И конечно, если уж вы даёте ребёнку этот напиток, он должен быть совсем слабеньким — заваренным из расчёта не более 0,7 г чая на стакан, а значит, стандартные двухграммовые пакетики чая для ребёнка не годятся — в них слишком много чая.

Если у кофеина сложная репутация, то у антиоксидантов, которыми богат чай, она замечательная. В первую очередь это катехины — вещества из класса соединений, называемых полифенолами. Наиболее известны среди них танины, они обладают обволакивающим и вяжущим действием. Благодаря этим веществам тонизирующее действие чая слабее и не столь резкое, как у кофе, но зато продолжительнее. У катехинов много других полезных эффектов: они защищают сосуды от атеросклероза, предотвращают многие виды рака, помогают выводить из организма тяжёлые металлы. Поэтому содержание танинов — тоже один из важнейших показателей качества чая: чем больше их в чае, тем лучше. Интересно, что Maitre de The и «Беседа» снова оказались последними в списке, и это лишний раз подтверждает невысокое качество этих образцов. А больше всего танинов оказалось в чае Lipton и Brooke Bond.

 

 Летом в жару некоторые любят пить холодный чай. Иногда даже ставят его в холодильник и пьют потом весь день, а то и дольше. Это неправильно. Чёрный чай нужно пить только свежим. Ещё китайцы говорили, что через несколько часов он превращается в яд гремучей змеи. Специалисты проводили исследования его антиоксидантной активности, именно с ней связывают все полезные эффекты чая, и оказалось, что полезнее всего он не через 1-2 мин. после заварки, а через 20 мин. В это время количество антиоксидантов в растворе чая максимальное, а потом оно начинает снижаться. Зелёный чай можно пить дольше — например, если заварить его утром, он будет полезным до 15-16 часов.


Источник

Тематики: Чайздоровьепольза

18.08.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae