RSS Распечатать

Что делать, если вы отравились арбузом?

Отравление арбузом может быть вызвано двумя причинами.

Первая — повышенное содержание нитратов. Нитратные удобрения используют, чтобы стимулировать рост растения и раньше собрать урожай, получить более крупные плоды. Если доза нитратов превышена, то такие арбузы отличаются ярко-красной мякотью с желтыми прожилками, возле корочки мякоть не белая, а желтая или даже коричневатая, на срезе они как отполированные (в то время, как обычные арбузы имеют крупитчатую структуру), а если добавить такую арбузную мякоть в стакан с водой, то вода окрасится в розовый цвет, в то время как в норме она просто помутнеет. В небольшом количестве нитраты без проблем выводятся из организма, но если этих веществ много, то справиться с их «обезвреживанием» нашей пищеварительной системе трудно. Особенно ребенку, беременной женщине или человеку ослабленному, с заболеваниями почек. В организме нитраты превращаются в нитриты, которые повреждают важнейший белок крови — гемоглобин. Поэтому отравление нитратным арбузом может быть очень тяжелым — с тошнотой и рвотой, диареей, ломотой в теле, ознобом, головокружением и судорогами. Холодные руки и ноги, синюшность носогубного треугольника — тоже важные симптомы нитратного отравления арбузами. В этом случае обязательно нужно вызвать «скорую помощь».

Вторая причина отравления — кишечная инфекция. В хорошем, целом арбузе внутри нет микробов, но если его надрезали грязным ножом на пробу, если он треснул при транспортировке, то туда вполне могут попасть опасные бактерии. Полежит такой арбузик пару часов — и превращается в настоящую бактериологическую бомбу.

Если вы отравились арбузом, вызовите «скорую помощь». До приезда врача нужно сделать промывание желудка — выпить как можно больше теплой подсоленной воды и вызвать рвоту. Все ваши дальнейшие действия должны быть направлены на то, чтобы удалить из организма опасные вещества. Для этого нужно выпить сорбент. Самое проверенное и надежное средство — активированный уголь: это универсальное средство при любых отравлениях. Сейчас существует современная форма выпуска активированного угля — в капсулах. Благодаря новой технологии эффективность адсорбции стала во много раз выше. Микронизированный уголь, который содержится в этих капсулах, как губка поглощает все яды внутри организма и выводит их наружу. При отравлении принимайте по 2 капсулы 3 раза вдень или по рекомендации врача. Принимать адсорбент рекомендуют до полного выздоровления. Ни в коем случае не принимайте в первые часы после отравления средства, останавливающие диарею. Организм должен очиститься. При этом нужно небольшими порциями пить минеральную воду без газа во избежание обезвоживания организма. И помните:


Покупайте арбузы только в сезон!
Тщательно выбирайте целый, не треснутый и не битый арбуз!
Не делайте надрезы на пробу и не покупайте арбуз половинками и четвертинками!
Больше всего нитратов находится около корки, поэтому не следует есть мякоть, расположенную ближе 3 см от нее!
Не давайте арбузы детям до года!


Источник

Тематики: Отравлениеарбузздоровьевред

18.08.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae