RSS Распечатать

Во время сна наш мозг реагирует на сновидения, как на воспоминания

Когда люди спят во время, так называемой быстрой фазы сна (или REM-фазы) им нередко снятся яркие сны, при которых наблюдается активная деятельность мозга.

Обычно в такие моменты глаза спящего быстро двигаются. Учёные подозревали, что наши глаза меняют положение именно в ответ на то, что наш мозг бессознательно проецирует в сознание во время сна, но были не в состоянии доказать это.

Теперь же международная команда исследователей, в которую вошли специалисты из США, Израиля и Франции, впервые продемонстрировала, что во время REM-фазы сна наши глаза и мозг работают примерно таким же образом, как и во время наблюдений за окружающим миром во время бодрствования.

Группа, возглавленная профессором нейрохирургии Ицхаком Фридом (Itzhak Fried) из Калифорнийского университета, заглянула в работу отдельных клеток головного мозга во время ночного отдыха.

Учёные имплантировали электроды глубоко в мозг девятнадцати пациентам медицинского центра имени Рональда Рейгана, страдающим от лекарственно устойчивой формы эпилепсии. Эти пациенты готовились к хирургическому вмешательству, а в рамках подготовки к ней врачи имплантируют им в мозг датчики для контроля активности мозга, что позволяет наблюдать за некоторыми процессами, недоступным другим способам изучения. В течение примерно двух недель электроды записывали деятельность отдельных нейронов в медиальной височной доле, что позволило Фриду наблюдать за снами пациентов (не в буквальном смысле, конечно).

"Наши более ранние исследования показали, что эти нейроны активизируются, когда мы рассматриваем фотографии знакомых людей или мест, или же просто закрываем глаза, представляем их и вспоминаем. Тогда эти нейроны активизируются примерно через 0,3 секунды после демонстрации мозгу знакомого образа, – рассказывает Фрид. – Но, когда мы изучили данные записей с электродов, мы обнаружили, что мозговые клетки в медиальной височной доле демонстрируют резкий всплеск активности каждый раз, когда пациенты переходят к быстрой фазе сна и начинают двигать глазами".

По словам профессора, эта электрическая модель подобна той, что возникает, когда человек рассматривает нечто новое наяву. Фрид подозревает, что быстрое движение глаз свидетельствует о том, что мозг транслирует какой-то новый образ во сне.

Выводы наводят на мысль, что быстрое движение глаз захватывает образы чего-то, видимого нами во сне, примерно таким же образом, как и во время сознательного визуального опыта. Электрическая активность мозга во время сна очень похожа на то, что происходит, если смотреть на какое-то изображение, явление или предмет впервые в жизни.

В будущих исследованиях ученые надеются выяснить, реагируют ли нейроны на изображения, которые видит спящий, а также постараться декодировать сон, опираясь на информацию о деятельности клеток головного мозга.

Международная группа исследователей опубликовала свою работу в журнале Nature Communications


Источник

Тематики: Сонмозгвоспоминания

18.08.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae