RSS Распечатать

Положение во время сна влияет на процесс очищения мозга от токсинов

Подобная позиция для сна, по мнению учёных, самая эффективная для очищения мозга от токсинов

Исследователи из Университета Стони Брук в своей новой научной работе считают: полезнее всего спать, лёжа на боку. Именно в таком положении наиболее эффективно происходит очистка мозга от токсинов. Это помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, а также ряда других неврологических заболеваний.

С помощью динамической контрастной магнитно-резонансной томографии исследовательская группа во главе с доктором медицинских наук Хелен Бенвенист (Helene Benveniste) изучала головной мозг и сложную глимфатическую систему (glymphatic system), которая играет наиважнейшую роль в вопросе эффективного удаления токсинов и отходов жизнедеятельности из мозга. Результаты работы показали: в положении на боку процесс удаления токсинов протекает самым лучшим образом. Именно во время ночного сна глимфатическая система работает в полную силу, выводя такие негативно влияющие на мозговую деятельность вещества, как тау-белки и бета-амилоиды.

Сон на боку был признан обеими группами учёных самым эффективным, так что исследователи пришли к выводу, что не только качество и продолжительность сна влияют на отдых и очищение мозга, но и положение во время отдыха.

"Любопытно, что большинство людей и животных, даже в дикой природе, чаще всего предпочитают именно это положение, – рассказывает Маикен Недергор (Maiken Nedergaard), сотрудница Рочестерского университета, принимавшая участие в исследовании. – Кажется, что мы адаптировались к такому положению для наилучшего удаления метаболических отходов из нашего мозга".

"Многие виды деменции связаны с нарушением сна, в том числе с трудностями с засыпанием и бессонницей, — добавляет исследовательница. — Такие нарушения могут ускорить потерю памяти при болезни Альцгеймера". Научная статья группы Бенвенист была опубликована изданием Journal of Neuroscience. 


Источник

Тематики: Сонздоровьемозгтоксины

18.08.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae