RSS Распечатать

О сокращении рабочего дня в жару напоминает инспекция труда

Сотрудники помещений, не оборудованных кондиционерами, вправе раньше обычного покинуть рабочее место.

Ели температура на рабочем месте выше установленных нормативами величин, то рабочее время должно быть сокращено. Офисные работники включаются в категорию «1а», и если температура воздуха на рабочем месте составляет 30 градусов по Цельсию, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус - 3 часа, 32 градуса - 2 часа, а 32,5 градуса - 1 час.  

Категории «2а» и «2б» - работники с более высокими физическими нагрузками. К первым относятся, например, те, кто постоянно двигается сам и передвигает предметы весом до одного килограмма: работники механосборочных цехов, ткацкого производства, производства машин и другие. Ко вторым относятся работники прокатных, кузнечных, литейных, сварочных цехов, металлургических предприятий, где люди постоянно ходят и передвигают предметы до 10 килограммов. Попадающие под «2а» и «2б» работники должны трудиться 8 часов при максимальной температуре плюс 27 градусов, а повышение температуры на полградуса ведет к укорочению рабочего времени на 1 час. 

Таким образом, при температуре 30,5 градуса их рабочий день должен длиться один час.  По закону работодатель вправе выбрать один из вариантов изменения графика в жаркую погоду. Например, можно делать учащенные перерывы, по 15 минут после каждого часа работы. Или можно просто сократить рабочее время. Или снижать температуру воздуха.  Если работодатель не делает ни того, ни другого, ни третьего, он нарушает закон. В таком случае любой сотрудник имеет право обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Источник

Тематики: Жараинспекция трударабочий день

07.08.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae