RSS Распечатать

В ПАСЕ рассматривают возможность сделать 22 июля днем памяти жертв терроризма

По мнению инициаторов, дата будет напоминать людям о важности борьбы с антидемократическими силами.
Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассматривают возможность сделать 22 июля днем памяти жертв терроризма и преступлений, совершаемых на почве ненависти. Об этом сообщает норвежская газета "Дагсависен" со ссылкой на председателя организации Анн Брассер, которая прибыла в Осло, чтобы принять участие в траурной церемонии, приуроченной к четвертой годовщине двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года
"Мы хотим выступить с коллективной инициативой, призванной противостоять распространению ненависти и терроризму, - приводит издание слова Брассер. - Мы никогда не должны забывать (о жертвах терактов в Норвегии)".
Президент норвежского парламента Улемик Туммессен, в свою очередь, заявил изданию, что "цель обсуждаемого предложения - учредить дату, которая будет напоминать нам о важности борьбы с антидемократическими силами". В совместном заявлении Брассер и Туммессена, часть текста которого была размещена на официальном сайте ПАСЕ, отмечается, что "ненависть и нетерпимость за прошедшие 4 года стали в Европе более распространенными явлениями, тогда как им не должно быть места в демократических обществах".
"Необходим общий Европейский день солидарности со всеми жертвами преступлений на почве ненависти, - отметили политики. - Его учреждение должно дать людям дополнительный стимул обращать внимание на факты нарушения прав человека, а также содействовать осуществлению масштабной инициативы по борьбе с ненавистью". Предложение сделать 22 июля днем памяти жертв преступлений, совершенных на почве расовой или религиозной ненависти, уже озвучивалось в докладе, утвержденном ПАСЕ осенью прошлого года.


 "Норвежский стрелок"

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии Андерс Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре норвежской столицы. В результате погибли восемь человек, более 200 получили ранения. Несколько часов спустя он устроил бойню в молодежном лагере социал-демократической Рабочей партии на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек.
В настоящий момент "норвежский стрелок" отбывает в одиночной камере 21-летний срок заключения - максимальный по норвежскому законодательству. По сути, он является для Брейвика пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.


Источник

Тематики: ТерроризмжертвыПАСЕ

28.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae