У последней черты

28.07.2015
У последней черты - Похоронный портал
Перспектива закрытия морга на Новоткацкой и перевода судебно-медицинского обслуживания жителей серпуховского региона за 100 километров вновь стала актуальной. Почему? Это выяснили журналисты «Оки-инфо».
Данный вопрос не нов для Серпухова и района. Множественные письменные заверения о решении вопроса со строительством здания Бюро судмедэкспертизы (БСМЭ), даваемые на протяжении 10 лет, так и остались невыполненными. Два срока своего правления увещевал руководство разного уровня экс-мэр Павел Жданов. Но с горем пополам под занавес его правления новое модульное здание всё же возвели. И ничего смертельного и ущербного для бюджета не произошло, просто был заключён договор в рамках государственно-частного партнёрства. Однако, сменивший его Павел Залесов, не отличавшийся пониманием сути проблемы, отказался вводить новостройку на ул. Химиков в эксплуатацию. Причиной такого решения стал конфликт между мэром и инвестором, построившим здание. Всё оставалось по-прежнему: медперсонал продолжил трудиться без обеспечения в их отношении элементарных санитарных норм, страдала и оперативность защиты интересов граждан. Необходимые судебно-экспертные (гистологические) анализы для правозащитных органов (следственный отдел, полиция, прокуратура, МЧС) сегодня проводят в Москве, Подольске и Протвине. Так же от несоблюдения элементарных морально-этических норм страдают и родственники умерших и погибших. При любых погодных условиях (снег, дождь, ветер) прощаются они с покойными под открытым небом, да и ожидать выдачи документов, связанных с похоронами, приходится тоже на улице.
Доведённые до отчаяния, сотрудники БСМЭ обратились в общественную организацию «Комитет Гражданской Безопасности» с просьбой обратить внимание на проблему с моргом в Серпуховском регионе. Общественники в начале сентября прошлого года обратились к Президенту России Владимиру Путину, Генпрокурору Юрию Чайке, Главному санитарному врачу Анне Поповой, губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву.
Заработал «печатный станок». Управление президента направило 8 октября «крик души» из серпуховского БСМЭ в правительство Подмосковья. Ведомство генпрокурора спустило обращение в область 15 октября, где о проблеме местного БСМЭ знают как минимум с 2007 года. Поэтому ничего мудрее, чем переадресовать письма общественников о судьбе судмедэкспертов их непосредственному начальству из ГБУЗ МО «Бюро судебно-медецинской экспертизы», подмосковные «синие мундиры» придумать не смогли.
В «Комитет Гражданской Безопасности» ответ из аппарата Андрея Воробьёва поступил 23 октября с лаконичным текстом: «Ваше обращение направлено в минздрав Московской области». Первый замминистра здравоохранения области Дмитрий Марков 11 ноября пересказал «притчу» о строительстве нового модульного здания. Напомнил о форме сотрудничества при строительстве, сроках сдачи объекта, о месте его нахождения и даже про модульный тип здания. «Здание планировалось передать в аренду ГБУЗ «Бюро СМЭ» однако до настоящего времени этого не произошло» - за эту фразу огромное спасибо областным медикам! Нам об этом известно на собственной шкуре. Резюме ответа также не внушало никаких даже слабых надежд. Оказывается министерство обратилось к Павлу Залесову «с просьбой оказать содействие в решении вопроса процесса передачи здания в аренду» - ни больше ни меньше. На этом полномочия минздрава окончились. Реакции из Госсанэпиднадзора страны не последовало вообще.
Просьбу замминистра затмили последствия нарушения Залесовым антикоррупционного законодательства. Новая администрация Серпухова также не спешила реагировать на перевод серпуховского отделения БСМЭ.
В высших эшелонах власти известно, что в двух 8-метровых кабинетах набитых оргтехникой работают три судмедэксперта, четыре медрегистратора и четыре санитара. Ни о каких регистратурах, раздевалках, душевых кабинах, столовых, архивах, смотровых комнатах, комнатах ожидания, и уж тем более траурном зале, речи не ведётся. Зато все эти помещения есть в полном наборе в 10 метрах в отстроенном инвестором здании.
И вот 16 июля, в Серпухов нагрянули начальник областного ГУЗ БСМЭ доктор медицинских наук, профессор Владимир Клевно и зональный эксперт Владимир Катц. Цель одна - обеспечение своим подчинённым условий работы, соответствующих СНиП, СанПиН, Трудовому кодексу, Закону «О погребении и похоронном деле» и ряду других законодательных актов. Убогость помещений, полнейший дискомфорт для родственников умерших и обслуживающего персонала в морге отмечают представители прокуратуры, всех подразделений полиции, следователи СК России. Встреча заинтересованных сторон прошла в кабинете у прокурора Романа Денисова. Среди приглашённых также были начальник отделения БСМЭ Сергей Степанов, зам. руководителя следственного отдела Григорий Агаджанов, зам прокурора Евгений Камышев.
Как оказалось, площадь нового модульного здания (500 кв.м) уже не соответствует современным нормативам. Необходимо здание площадью 2500 кв. м. А так и не заселённое помещение можно использовать лишь для размещения сотрудников на время строительства современного комплекса. Нынешний «сарай» не рассматривался вообще.
Времени на решение проблемы у властей - всего ничего. В сентябре руководство ГУЗ БСМЭ ждёт письменного гарантийного письма о перспективах строительства в кратчайшие сроки нового морга. В противном случае будет решён вопрос перевода серпуховского коллектива для дальнейшей работы на базу каширского или видновского отделения БСМЭ. Кто населению оплатит поездки в такую даль? Да и силовики много туда не наездят.
Пока в мэрии Серпухова устно заверяют, что решат вопрос в установленное время. Однако Владимир Клевно дал понять, что нынче намерения его ведомства серьёзны - вопрос на контроле у губернатора.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика