Долгие годы сначала Советский Союз, а потом Россия страдали от неблагоприятных демографических тенденций. Смертность опережала рождаемость, продолжительность жизни была пугающе низка, а социальные недуги, начиная с алкоголизма и кончая небезопасными абортами, были распространены повсеместно.
Но за последние несколько лет в этой мрачной демографической картине появились некоторые яркие краски. В 2012 году впервые после распада Советского Союза показатели рождаемости превысили смертность. Этот индикатор остается положительным, пусть и незначительно. Но и другие показатели тоже начали улучшаться. К 2013 году средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума 71 год, а рождаемость почти догнала среднеевропейские показатели. Эти позитивные изменения довольно скромны, но их оказалось достаточно для того, чтобы Кремль объявил о своей победе в многолетней борьбе с убылью населения. Так, в своем декабрьском послании кремлевским руководителям российский президент Владимир Путин высоко оценил «эффективность» российских программ в изменении демографических тенденций в стране.
Однако его вывод является крайне преждевременным. Такая оценка дается в исследовании, проведенном в 2015 году Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, которая является государственным вузом. В докладе отмечается ряд заметных улучшений в российской демографической ситуации. Так, показатели рождаемости увеличились с 1,3 ребенка на одну женщину в 2006 году до 1,7 в 2012-м. Вместе с тем, авторы исследования утверждают, что демографические перспективы России в недалеком будущем очень негативные. «Несмотря... на позитивную динамику последних лет, — говорится в докладе, — возможность демографического кризиса не устранена».
На самом деле, окно для дальнейшего роста населения в России быстро закрывается. По оценке академии, через 10 лет число российских женщин в возрасте от 20 до 29 лет сократится почти на 50%. Соответствующее снижение рождаемости, особенно в сочетании с показателями смертности, по которым страна занимает 22-е место в мире, четко указывает на то, что Россию ждет долговременный демографический спад.
На самом деле, если не будут приняты меры по исправлению положения, население России к 2050 году может сократиться до 113 миллионов человек, и это будет более чем 20%-ное сокращение от сегодняшней численности в 144 миллиона. А в самом неблагоприятном сценарии, утверждают авторы исследования, население России к середине века может сократиться почти на треть, до 100 миллионов. Экономические последствия такого спада будут самыми драматическими. Численность работоспособного населения уменьшится более чем на 26 миллионов человек, в силу чего страна станет менее конкурентоспособной и процветающей. Но определенная надежда все-таки есть. Если Москва примет меры по снижению смертности и повышению рождаемости, то, по оценкам ученых из академии народного хозяйства, численность населения России к 2040 году может немного увеличиться и составить 155 миллионов человек.
Иными словами, России предстоит сделать выбор, который будет иметь глубокие социальные и экономические последствия. Если реализовать коррективные меры уже в ближайшее время, то улучшения в системе здравоохранения, налоговые льготы для семей, а также действия по уменьшению эмиграции могут остановить и даже развернуть вспять долговременный отрицательный прирост населения в России. Но в следующем десятилетии такая возможность будет утрачена, а социально-экономические последствия такого невнимания государства могут оказаться катастрофическими.
Социальные сдвиги
К сожалению, очень мало шансов на то, что Кремль воспользуется моментом. Москва, которая в последние годы больше всего занята восстановлением своих позиций на мировой арене, считает долгосрочные проблемы убыли населения лишь второстепенными. Вместо этого она в приоритетном порядке тратит деньги на программы, которые укрепляют ее репутацию как мировой державы. Еще до начала конфликта на Украине, Россия, согласно оценкам, планировала к 2020 году потратить более 600 миллиардов долларов на совершенствование своего военного потенциала. Среди прочего, увеличенные ассигнования идут на создание новых межконтинентальных баллистических ракет, на развертывание дополнительных ударных систем большой дальности и на серьезную работу по созданию оружия электромагнитного излучения.
В последние годы Москва уделяет лишь второстепенное внимание долгосрочным причинам убыли населения.
В прошедшие 18 месяцев, когда отношения России с Западом ухудшились, а ее экономика страдает от западных санкций и падения нефтяных цен, Москва уделяет еще больше внимания военным вопросам. По данным Bloomberg, Россия серьезно наращивает расходы на военные нужды. Как отмечает агентство, многие увеличения военных расходов осуществляются в закрытом режиме, то есть, Путин их утверждает, но публично не объявляет, поступая так из-за малопонятных соображений национальной безопасности. Такой «черный бюджет» за последние пять лет удвоился, составляя сегодня где-то 60 миллиардов долларов. В будущем он увеличится еще больше. В целом, заключают авторы исследования Bloomberg, после прихода Путина к власти 15 лет назад военные расходы выросли в 20 раз, и теперь на долю обороны и безопасности приходится примерно 34% российского бюджета. Это почти вдвое больше того, что на эти цели тратят США.
Из-за этого остается мало средств на серьезные капиталовложения в социальную сферу, хотя это необходимо для улучшения демографической ситуации в стране. Российский социальный сектор довольно слаб: так, расходы на здравоохранение в России с 2009 года в процентном отношении к ВВП уменьшились, а таким сферам как образование, здравоохранение и наука уделяется лишь поверхностное внимание. На самом деле, в сентябре 2012 года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач признал, что бюджетные приоритеты Москвы исключают проведение реформ в этих сферах. А сегодня, когда страна из-за украинского конфликта находится в еще более сомнительном положении, шансов на проведение реформ становится все меньше.
А это опасная ошибка. Если Москва не начнет всерьез относиться к внутреннему благополучию России, и не сделает это быстро, начавшийся недавно рост населения окажется временным, а негативные демографические тенденции вернутся в Россию с новой силой.