RSS Распечатать

Онкологическая трагедия

Почему рак в России превращается в эпидемию?

Россия занимает пятое место в мире по смертности онкологических больных и лидирует по числу больных раком на 100 тыс. населения. Заболевания в большинстве случаев диагностируют на III–IV стадиях, когда спасти человека уже невозможно. Ежегодный экономический ущерб от онкологических заболеваний превышает 90 млрд рублей. Несмотря на то что проблемы растут, как снежный ком, национальная онкологическая программа в России свёрнута…

В начале июня этого года медицинский мир обсуждал сенсационную новость о новом методе лечения рака – иммунотерапии. Об этом шла речь на конгрессе Американского общества клинической онкологии в Чикаго. Некоторые учёные называли это прорывом в лечении рака. Тем временем в подмосковной Балашихе от рака мозга умирала певица Жанна Фриске, на которой в США опробовали новую иммунологическую нановакцину. Успех лечения новым препаратом оказался временным…

Чудо не гарантировано

Заведующий отделением химиотерапии московской онкологической больницы № 62 Даниил Строяковский, принимавший участие в конгрессе в Чикаго, считает: «Иммунотерапия рака – будущее лечения этой болезни. Проблема в том, что эти препараты стоят огромных денег. Скажем, 12 недель лечения обойдутся в 160 тыс. долларов. Предстоит ещё многое сделать, чтобы такая терапия стала доступной». Я спросила Даниила Львовича, насколько этот метод эффективен. Его ответ был кратким: «Он не универсален». Онкологи вообще чрезвычайно осторожны в ответах. Порой создаётся впечатление, что диагностика и лечение рака у нас – разновидность государственной тайны.

Недавно мне удалось получить закрытый доклад, изданный в 2014 году Научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена Минздрава РФ. Назывался он «Состояние онкологической помощи населению России». Вот краткая выдержка из этого доклада: «Показатель активного выявления злокачественных новообразований по России составляет 17,3%. Анализ показателей активной диагностики злокачественных новообразований свидетельствует о полном отсутствии в ряде регионов системы профилактических и скрининговых обследований всех категорий населения. Активное выявление злокачественных новообразований органов репродуктивной системы практически отсутствует во многих регионах. В целом показатели активного выявления злокачественных новообразований в России абсолютно неадекватны современным возможностям».

Некоторое время назад я сняла фильм о председателе общественной организации «Содействие больным саркомой» Александре Бочарове. История его болезни – это череда врачебных ошибок. Получив спортивную травму, молодой человек по совету врачей долгое время просто бинтовал ногу. Хирурги по месту жительства забили тревогу, только когда опухоль достигла 50 сантиметров в диаметре. При детальном обследовании был диагностирован рак, причём метастазы у Александра были уже в лёгких и головном мозге. Врачебные ошибки привели к ампутации ноги и удалению лёгкого. Традиционный метод – химиотерапия – в какой-то момент перестал помогать. Чтобы спасти молодого человека, в РОНЦ им. Блохина фактически решили опробовать на нём новые методы лечения. Врачам и Александру повезло…

Я спросила у Александра, насколько чудодейственны новые вакцины против рака и реально ли получить их в России. Вот что он рассказал «Нашей Версии»: «Многое зависит от характера онкологического заболевания. Я слышал о хороших результатах профилактических вакцин от рака шейки матки в Израиле – их вводят девушкам 13–17 лет. Вообще все передовые разработки в области онкологии ведутся сейчас в основном за рубежом. В России производят в основном аналоги сертифицированных лекарств. Они дешевле, но их эффективность часто под вопросом. Что касается стоимости новых, «революционных» препаратов, то она очень высокая. Есть препараты, однократное введение которых стоит 60 тыс. рублей».

Российские онкологи действительно нечасто используют новые иммунологические препараты. Причина, как выяснилось, не только в дороговизне. «Иммуноонкологические препараты входят в арсенал современных средств борьбы с раком. Опыт применения препарата имилимумаб показал, что он способен «заморозить», но не полностью уничтожить болезнь примерно у 20% больных. Его пример доказывает: иммунная система может самостоятельно бороться с опухолью. И всё же считать это лекарство идеальным сегодня преждевременно», – пояснил «Нашей Версии» завотделением биотерапии опухолей РОНЦ, профессор Лев Демидов. Хирург-онколог НИИ клинической онкологии РОНЦ Кирилл Барышников добавляет: «Большинство таких иммунологических препаратов в России не зарегистрированы. Однако в рамках исследований мы пролечили ими уже примерно 150 человек. Ещё 20 пациентов лечились их аналогами. Есть результаты, но настораживает отсроченный побочный эффект этих медикаментов».

Спасение онкобольных – дело рук самих больных

Оперный певец Дмитрий Хворостовский, у которого диагностирована злокачественная опухоль мозга, рассказал, что у его ближайшей родственницы по отцу – Надежды Степановны Хворостовской – был рак костного мозга… Является рак наследственным заболеванием или его вызывают внешние факторы? Среди врачей нет единого мнения на этот счёт. Оценить все риски можно, только пройдя скрининговое исследование и сдав кровь на основные онкомаркеры. Конечно, в отдалённой деревне нет специализированной лаборатории, поэтому диагностика рака – удел больших городов. Но и тут нет гарантии, что врач сразу даст верные рекомендации.

Александр Бочаров рассказывает: «Первичное медицинское звено в моём случае допустило массу ошибок, которые потом долго устраняли врачи главного онкологического центра страны, куда я попал, будучи уже тяжелобольным. На Западе всё иначе: там страховые компании обязывают пройти все необходимые диагностические обследования, в противном случае работодателя ждёт штраф. Ведь если рак будет обнаружен на поздней стадии, это приведёт к значительным затратам на лечение. Именно поэтому вся онкодиспансеризация на Западе чётко расписана. Попробуй пропусти какое-нибудь обследование! У нас, к сожалению, этого нет. Вероятно, поэтому диагностика рака на ранней стадии не так высока, как хотелось бы».

В ответ на вопрос, почему у врачей первичного звена нет онкологической насторожённости, главный онколог Минздрава Валерий Чиссов только вздыхает: «Это наша беда. Я думаю, что это связано и с уровнем подготовки студентов. Кафедры онкологии при некоторых вузах слабые, далеко не во всех есть самостоятельные онкологические клинические базы». По словам Чиссова, в России на IV стадии выявляют более 50% рака прямой кишки, более 30% опухолей молочной железы.

47 млрд рублей – такая сумма была выделена из бюджета на Федеральную национальную онкологическую программу в России. Она продлилась около пяти лет. Были построены и спроектированы новейшие медицинские центры (деньги изымались из региональных бюджетов), почти столько же средств ушло на лечебное и диагностическое оборудование (средства были выделены федеральной казной). Национальная онкологическая программа предполагала снижение уровня летального исхода при онкологических заболеваниях на 4%, однако этот страшный показатель удалось снизить всего на 1%. Программа прекратила своё существование. Сегодня эксплуатация закупленного в рамках этой программы медицинского оборудования ведёт к огромным затратам. О стоимости лекарственных препаратов для лечения рака страшно и говорить. Весь груз материальных проблем возложен на самих больных и их родственников, а Мин­здрав деликатно просит всех успокоиться…

Хочется надеяться, что Россия, которая «впереди планеты всей» по некоторым показателям онкологических заболеваний, станет когда-нибудь первой в их диагностике и лечении. Для начала неплохо было бы включить онкологические заболевания или хотя бы их диагностику в перечень обязательного медицинского страхования.

Досье

По мнению врачей, основная причина появления у человека злокачественных новообразований – внезапный и сильный стресс либо постоянное психологическое напряжение. Кортизол – гормон, который выделяется вследствие стресса, может способствовать активации онкогена. Среди причин онкозаболеваний также неправильное питание – 35% случаев, курение – 30%, инфекции, вирусы, хронические заболевания – 10%, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение – 6–8%, профессиональные канцерогены – 5%, чрезмерное употребление алкоголя – 2–3%, недостаточно чистый воздух – 1–2%.

Кстати

В мире по количеству смертей онкологических больных Россию опережают Китай, Индия, США и Япония. При этом в России, Японии, Исландии, Британии и Корее население больше подвержено злокачественным опухолям желудка, в США наиболее распространена карцинома толстой и прямой кишки. Россия на сегодня лидер по раку лёгких на 100 тыс. человек. Наша страна лидирует также по количеству онкозаболеваний на 100 тыс. человек.



Источник

Тематики: РакболезньсмертьРоссияэпидемия

27.07.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae