RSS Распечатать

Алкоголь и обратное течение. Почему тонут люди и как их правильно спасать?

С начала лета в регионах России утонули свыше 50 детей, взрослых несколько сотен. К концу года, если верить прошлогодней статистике, эта цифра может превысить 4000 погибших.

«Самая главная причина гибели людей на воде — алкоголь, — говорит начальник центрального поисково-спасательного подразделения Александр Сиволобов. — Когда человек тонет, он не кричит. «Спасите! Помогите!» — это всё миф. У человека, который захлёбывается, сил на крик не остаётся. У него организм работает на втягивание воздуха в себя. Поэтому люди тонут молча. Все».

Но даже трезвых и вполне умеющих хорошо плавать людей подстерегают опасности на воде и под водой. Это касается в первую очередь купания в не предназначенных для этого местах. На реке или озере это ямы, водовороты, коряги, сильное течение, моллюски и бытовой мусор на дне.

Что делать, если ваc тянет на дно?

«Основной признак, по которому можно судить о рельефе дна, — это течение и скорость воды, её направление и тот «узор», который оно придаёт волнам и колебаниям. Это только на первый взгляд кажется, что везде и всё одинаково, но всё же, если всмотреться, то начинаешь замечать, что на некоторых участках рябь не такая, скорость потока разная и направления течения отличаются», — говорит Сергей Федченко, проработавший много лет в поисково-спасательном подразделении быстрого реагирования.


Так, например, крутой берег реки всегда имеет большую глубину и вполне может иметь яму из-за неравномерного разноса потоком воды вымытого (осыпавшегося) грунта.

«Понять, что вы попали в яму, несложно. Вы почувствуете, как дно уходит из-под ног и вы проваливаетесь, — рассказывает Сергей Федченко. — А когда вы попадаете в водоворот, вас начнёт тянуть на дно. В обоих случаях, чтобы не утонуть, нужно набрать воздуха и, погрузившись в воду, со всей силы грести в сторону».

Спасатели советуют, оказавшись в водовороте или в области сильного кругового течения, постараться побороть возможную панику, которая обычно сопровождает непредвиденные события на воде.


На вооружении у спасателей есть специальные катера. Фото: Надежда Кузьмина

«Нередко человек, оказавшийся в воде, преувеличивает опасность ситуации и начинает совершать действия, усугубляющие положение. Берегите силы и не старайтесь бороться с круговым течением. Ваша задача — выбраться из водоворота с наименьшими затратами сил. Если вы чувствуете, что вас затягивает по кругу, старайтесь грести по направлению вращения воды, методично выплывая в сторону от центра воронки, — советует Сергей Федченко. — Если вас затягивает в центр воронки с большой силой, и вы чувствуете, что не справляетесь с течением, наберите в лёгкие побольше воздуха и нырните. Находясь под водой, ищите такое течение, которое не идёт по кругу, а выносит на поверхность и в сторону. Это течение, как правило, всегда имеется в водовороте на определённой глубине, поэтому ваша задача — не растеряться, а воспользоваться таким восходящим потоком.

Если вы находитесь на сравнительно небольшой глубине, то, попав в воронку, будьте предельно собраны. Дно в подобных местах обычно усеяно корягами и камнями, о которые легко травмироваться, выбираясь из водоворота. Если вы чувствуете, что закрученным потоком вас несёт на торчащий из воды ствол дерева или валун, постарайтесь выставить вперёд ноги и сгруппироваться, чтобы не удариться о препятствие головой или другими жизненно важными органами. Соблюдайте главное правило — в любой ситуации сохраняйте собранность, хладнокровие и самообладание».

«Как помочь утопающему? Хватайте за волосы и за плавки»

Чтобы не попасть в яму или водоворот и не распороть ногу об корягу, нужно выбирать для отдыха специально отведённые для этого пляжи, где берег и дно проверены водолазами, а поблизости всегда дежурят спасатели.


Александр Зимин совершает тренировочный спуск. Фото: Надежда Кузьмина

Водолаз Александр Зимин в специальном гидрокостюме, с аквалангом, обвязавшись страховочным тросом и под присмотром коллег уходит под воду. Проходит несколько минут, и после специального сигнала — нескольких рывков троса — водолаз поднимается на поверхность, достав со дна пустую стеклянную бутылку. Очистка дна Волги от мусора — тоже обязанность водолазов-спасателей.

«Позавчера за людьми спускались. Мальчишку подняли 14-летнего. К сожалению, он был уже мёртв. Вся Волга в плитах, а они с них прыгают. Глубины не знают, ударяются головой об дно и ломают себе шеи, — говорит Александр Зимин. — А недавно подняли женщину, она сбросилась с моста, порезав себе вены. Несчастная любовь, проблемы на работе, а ещё в последнее время невозвратные кредиты — всё это людей толкает на такой отчаянный шаг».

Возможно, этих людей можно было спасти, если бы поблизости оказались спасатели или люди, умеющие грамотно оказывать помощь утопающему.


Вверенную акваторию Волги спасатели знают от и до. Фото: Надежда Кузьмина

«Самый простейший способ спасти утопающего — это схватить его за подмышки, за волосы или за плавки и вытаскивать, — говорит начальник центрального поисково-спасательного подразделения Александр Сиволобов. — Человек, который тонет, инстинктивно пытается спастись и топит того человека, который его спасает. Но надо сделать так, чтобы и самому не утонуть, и человека вытащить».

Как откачать захлебнувшегося

«Первое, что нужно сделать, когда вы доставили утопающего на берег, — убедиться в том, что он дышит и у него присутствует пульс, — добавляет Сергей Федченко. — В этом случае пострадавшего укладывают на сухую жёсткую поверхность так, чтобы голова была низко опущена, освобождают от мокрой одежды и растирают всё тело. Если пульс и дыхание в норме, но пострадавший находится без сознания, проверьте отсутствие у него во рту песка, ила, рвотных масс. Приведите его в чувство любым известным вам способом. Если пульса и дыхания нет, ни в коем случае нельзя сразу делать искусственное дыхание. Сначала необходимо удалить воду из дыхательных путей. Делается это так: перегните пострадавшего через собственное бедро, одной рукой придерживайте лоб, ладонью другой несколько раз плашмя ударьте по спине пострадавшего между лопаток. Действия необходимо совершать быстро, поскольку с каждой минутой шансы на выживание пострадавшего исчезают. Если после удаления воды из лёгких дыхание и пульс пострадавшего не восстановились, необходимо сделать ему искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца. Важно: искусственное дыхание проводится или «рот в рот» с зажатым пострадавшему носом, или «рот в нос» с зажатым ртом, желательно через платок».

Как делать искусственное дыхание.

Не стоит приступать сразу к непрямому массажу сердца, предостерегают спасатели. Он необходим только тогда, когда у пострадавшего отсутствует пульс и не розовеет кожа — нет признаков кровообращения. После оказания первой помощи утопающего необходимо госпитализировать независимо от того, насколько быстро он очнулся и насколько хорошо себя чувствует, поскольку даже при небольшом попадании воды в дыхательную систему существует риск отёка легких и остановки сердца.

Обратное течение

В отличие от более-менее спокойных рек, на море купающихся, помимо ям и водоворотов, может подстерегать другая опасность — обратное, или, как его ещё называют, отбойное течение.

«Отбойное, или обратное, течение — это сильный и узкий поток воды, который устремляется от берега в море. Скорость движения воды в отбойном течении может достигать 2,5 метра в секунду. С таким течением очень трудно справится, так как оно очень быстрое и возникает внезапно, — рассказывает Сергей Федченко. — Отбойное течение образуется, когда волны и ветер пригоняют к берегу много воды — она течёт вдоль береговой линии, пока не находит выход обратно в море. Такие течения возникают, когда на берег дует сильный ветер или вдали от берега бушует ураган».

Особое коварство отбойного течения заключается в том, что со стороны оно выглядит, как совершенно спокойная водяная гладь. Ведь самая большая скорость движения воды образуется на его поверхности, поэтому оно «гасит» идущие к берегу волны. Чтобы выбраться из такого течения, спасатели дают следующие рекомендации.


На место происшествия спасатели прибывают за несколько минут. Фото: Надежда Кузьмина

«Во-первых, не паникуйте. Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравое мышление. В спокойном состоянии, зная о правилах поведения в отбойном течении, вы легко из него выберетесь, — говорит Сергей Федченко. — Во-вторых, экономьте силы. Не боритесь с течением, это бесполезно. Спокойно плывите не к берегу, а в сторону, параллельно берегу. Если полоса отбойного течения узкая (до 5 метров), вы быстро выйдете из него. Если же широкая (от 20 метров и больше) и выйти из него сразу не удаётся, то расслабьтесь и наберитесь терпения. Дело в том, что обратное течение недолгое, и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите сначала метров на 50–100 в сторону, а уже потом направляйтесь к берегу. Если сразу поплывёте к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте и вы снова в него попадёте. Чтобы не паниковать, помните, что обратное течение никогда не утащит вас на дно. Это не водоворот и не воронка, а поверхностное течение. Такое течение не слишком широкое. Длина такого течения ограничена. Течение довольно быстро ослабнет, обычно не далее чем в 100 метрах от берега».

Берегите детей!

Чтобы хоть как-то снизить уровень смертности на воде, спасатели регулярно проводят профилактические мероприятия в учебных заведениях и на предприятиях. Рассказывают, как правильно себя вести на воде, как оказывать первую помощь, и главное, напоминают родителям, что вода ошибок не прощает и за детьми вблизи водоёмов нужно следить особенно пристально.

«К сожалению, дети тонут. Буквально на прошлой неделе на несанкционированном пляже утонула 10-летняя девочка. Её мама просто не заметила, как она утонула, — говорит Александр Сиволобов. — Виноваты родители, которые, возможно, выпивают, возможно, отвлекаются. Но если ребёнок с тобой, ты должен за ним следить».


Начальник центрального поисково-спасательного подразделения Александр Сиволобов. Фото: Надежда Кузьмина

«Ребёнок должен быть всегда в поле зрения, — добавляет Сергей Федченко. — Перед тем как отпускать ребёнка в «самостоятельное плавание», проверьте сами участок, где он будет купаться, нет ли под водой коряг, острых предметов, подводных ям. Проведите с ребёнком небольшой инструктаж: объясните, в каких границах он может плавать, а куда заплывать категорически нельзя».


Купаться в необорудованных местах опасно как детям, так и взрослым.

Чтобы не стать жертвой стихии, выбирайте не только специально оборудованные места для купания, но и безопасные виды плавания.

«Самый безопасный вид плавания — это спокойный темп, когда человек работает руками и ногами без лишних нагрузок, не ускоряясь и перемещаясь вдоль берега на небольшой глубине, чтобы можно было в два – три гребка достичь места, где можно встать на дно, — добавляет Сергей Федченко. — Никогда не стоит переплывать реку или другой водоём. Расстояние в воде очень обманчиво, и рассчитать силы очень сложно, а отдыхать на спине умеют немногие».



Источник

Тематики: Купаниесмертьспасти

27.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae