RSS Распечатать

Он же памятник! Сколько в Нижнем Новгороде «ничьих» монументов?

Казалось бы, памятник - выдающемуся нижегородцу или значимому событию - просто обязан быть под надзором властей, ведь он воплощает какую-то часть истории города. Но на деле это не всегда так. Многие памятники, оказывается, попросту ничьи…

В Нижнем постоянно появляются новые мемориалы и скульптуры. А уже установленные монументы и памятные знаки подчас грозят рассыпаться на глазах.

Невезучий монумент


«Весной этого года приезжал в Нижний Новгород и был неприятно поражён, - поделился с «АиФ-НН» Александр Величко, наш читатель из Балахны. - Возле пл. Свободы - прекрасный сквер, и в нём монумент Героям революции 1905 г. Так вот этот памятник просто в кошмарном состоянии! Какие-то надписи, всё заросло бурьяном… Так громко отчитывались о подготовке к юбилею Победы, приводили в порядок монументы героям войны - а про других героев, получается, забыли совсем?»

Памятник Героям и мученикам революции 1905 г. у Нижегородского острога - один из тех «невезучих» мемориалов, которые на деле никому не принадлежат. Всего таких монументов в Нижнем Новгороде насчитывается более 50. Хозяев у них нет. По сути, они даже не принадлежат городу.

Бумаги, бумаги…


«Сейчас мы проводим мероприятия по признанию права муниципальной собственности на 52 сооружения, - сообщает Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства города. - Это долгий процесс. По закону после выявления такого памятника необходима подготовка огромного количества технических документов, постановка объекта на кадастровый учёт, регистрация его как бесхозяйного - и лишь спустя год после этого через суд город может заявить право собственности на памятник».

До тех пор бюджет даже не имеет права выделять денег на ремонт или хотя бы уборку памятника - ведь это будет нецелевое расходование средств на содержание чьего-то чужого имущества. А вот каким образом получается, что памятники регионального значения, официально зафиксированные как объекты культурного наследия, оказываются «ничьими», - неизвестно.

Пока же за состоянием монументов по мере своих сил следят сами нижегородцы, активисты и волонтёры. Включают территории памятников в субботники, собирают флешмобы по очистке и ремонту объектов. В начале июля активисты своими руками приводили в порядок монумент героям Волжской флотилии на пл. Маркина. Конечно, до полноценного капитального ремонта это недотягивает…

Кому монумент?


Среди бесхозяйных памятников встречаются и настолько значимые объекты, что даже не верится!

Например, памятник гражданину Минину и князю Пожарскому (пл. Народного единства, копия монумента Ивана Мартоса, выполненная Зурабом Церетели).



Уменьшенная на 5 см копия монумента Минину и Пожарскому с Красной площади появилась в Нижнем Новгороде у церкви Рождества Иоанна Предтечи в 2005 г. Несмотря на «юный» возраст, официально памятник уже никому не принадлежит. Главному нижегородцу Кузьме Минину вообще «не везёт» - его памятник на одноимённой площади и бюст в начале одноимённой улицы тоже бесхозяйные.

Памятный знак «Первые нижегородцы» (Кремль, возле Ивановской башни) (скульптор Виктор Бебенин, архитектор Вадим Воронков).

Установлен в 1976 году к 755-летию основания Нижнего Новгорода. Дата, выбитая на камне, - 1221 год.

Памятник А.И.Кашириной (парк им. Кулибина).

Вместе с бюстом самому изобретателю Кулибину памятный знак бабушке Максима Горького - всё, что осталось от Нижегородского Всесвятского Петропавловского кладбища. Памятник был реконструирован в 1960 году по завершении благоустройства Кулибинского парка. Судя по состоянию, с тех пор к нему никто и не притрагивался.

Монумент героям Волжской военной флотилии (пл. Маркина, авторы - Павел Гусев, Борис Нелюбин, Василий Ковалёв).

Памятник волжским морякам, давшим отпор белогвардейцам, был установлен на пл. Маркина к 60-летию Октябрьской революции, в 1976 году. Место выбрано не случайно - именно в той битве в 1918 году и погиб комиссар флотилии Николай Маркин.

В числе бесхозных памятников - немало монументов погибшим воинам, в том числе и героям Великой Отечественной войны, Афганистана и чеченских кампаний. Например, «ничьими» остаются несколько братских могил на территории «Марьиной рощи», монумент в парке «Швейцария», комплекс «Победа - 1945 г.» на пл. Жукова и многие другие.


Источник

Тематики: ПамятникНижний Новгородмонумент

26.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae