RSS Распечатать

Приоткрыта тайна безвестной могилы на Петровском кладбище Шиманин Анатолий Николаевич

Осенью прошлого года писали о загадочной судьбе сержанта Никитина.

Тогда, во время воскресника, проведённого на Петровском кладбище, общественники нашли к куче мусора табличку с надписью «Сержант Никитин И.М. Родился: 1935. Погиб: 1956». На какой именно могиле ранее находилась табличка можно только подозревать.

Мы тогда предположили, что сержант мог погибнуть во время венгерских событий 1956 года, но, судя по всему, это не так.

Розысками информации о сержанте Никитине занялся пытливый новгородский журналист Александр Власов. Он рассказал нам:

- Поначалу я обратился за разъяснениями в муниципальное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» и городской военкомат, где, к сожалению, развели руками: сведений о погибшем нет.

Затем новгородец направил запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, откуда прислали, по его мнению, отписку: персональный учёт военнослужащих рядового и сержантского состава вели непосредственно в воинских частях. Разве в Советской Армии не учитывали безвозвратные потери в мирное время – задаётся вопросом Александр Николаевич. И добавляет:

- Впрочем, в соответствии с законом «Об архивном деле в Российской Федерации» это федеральное учреждение не обязано исполнять биографические запросы, необходимые даже для пополнения музейных экспозиций. Спрашивается: как же работать энтузиастам, по крупицам отвоевывавшим у безвестности имена защитников Отечества?!

Позднее новгородец обратился в органы ЗАГС и выяснил, что никаких данных о смерти Никитина в 1956 году в Новгородской области ... не зафиксировано.

Однако тайна, кажется, начинает приоткрываться. Александр Николаевич весной обратился в мэрию. И за подписью новгородского мэра в 85 военных комиссариатов страны была отправлена просьба помочь установить личность сержанта. В основном военкоматы сообщали, что никакой информации о Никитине нет.

И вдруг военный комиссариат Московской области, также сначала сообщивший, что данных нет, прислал второе письмо: 4 августа 1954 года из подмосковного Егорьевска был призван на службу Иван Михайлович Никитин. А по окончании срока службы на учёт в местном военкомате он так и не встал... Сотрудники военкомата даже опросили людей по месту жительства Ивана Никитина – увы, его там никто не помнит.

- Надеюсь, что мне помогут коллеги – егорьевские журналисты, которые обнародуют информацию о своём земляке, служившем достойно, судя по воинскому званию, - сказал нам Александр Власов. - В старинном подмосковном городе проживают немногим больше семидесяти тысяч человек, и среди них наверняка найдутся те, кто знал Ивана Михайловича Никитина, чья жизнь оборвалась на 20-м или 21-м году на новгородской земле.


Источник

Тематики: Могилакладбищетайна

26.07.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae