RSS Распечатать

"В братской могиле покоятся...". Стали известны имена коммунаров, похороненных в екатеринбургском парке

В центре Екатеринбурга продолжаются масштабные работы по 'реконструкции' Парка Коммунаров, а также строительству дорожной развязки на перекрестке проспекта Ленина и улицы Московской.

Между тем, работы идут в прямом смысле слова "по костям" - аккурат под парком находятся захоронения воинов времен Гражданской войны, а также, по некоторым предположениям, времен Великой Отечественной войны. Историки и защитники памятников и архитектуры в Екатеринбурге в один голос утверждают - работы незаконны, однако "реконструкция" продолжается. На месте ежедневно "дежурят" специалисты свердловского НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры.  В настоящее время захоронения пока не обнаружены. О том, кто захоронен в парке, почему работы идут незаконно и что будет, когда ковш экскаватора наткнется на человеческие останки.  

В настоящее время в Парке Коммунаров идут масштабные работы по объединению его с Парком XXII Партсъезда. Вместе две "зеленых зоны" будут называться Екатерининским парком, - так решили городские власти. В преддверии ЧМ-2018 по футболу сам перекресток Ленина-Московская также реконструируют и перестроят. Стелу с Вечным огнем обещали не трогать: ее огородили забором, за которым и идут строительные работы. На сегодня в парке уже вырубили и вывезли большую часть деревьев. 

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь|Фото: Накануне.RU

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь|Фото: Накануне.RU

Парк Коммунаров, вырубка деревьев, Вечный огонь|Фото: Накануне.RU

Между тем, краеведы и историки, а также защитники архитектуры и истории Екатеринбурга говорят о том, что под самим парком находятся захоронения, датируемые различными годами. Так, например, екатеринбургские общественники, защитники истории и памятников архитектуры уверяют, что речь идет о захоронениях времен 20-30 годов начала прошлого века, а также времен Великой Отечественной войны. В пример даже приводят схему расположения братских могил и одиночных захоронений, со ссылкой на изыскания УралСейсмоЦентра.

Площадь Коммунаров, захоронения|Фото: e1.ru

По словам общественников, на месте парка и Площади Коммунаров ранее был городской выгон. К моменту Революции 1917 года и Гражданской войны - велодром. Деревья там стали высаживать позже, после того, как устроили мемориальный комплекс для лучших людей города с точки зрения советской власти, считают активисты.

Площадь Коммунаров, захоронения|Фото: e1.ru

Похороны видного деятеля новой советской власти, вероятно в будущем Сквере Коммунаров. Екатеринбург 1921 год. Фото Уралроста.

Чтобы иметь представление о самой местности, а в дальнейшем и захоронениях в той части города, стоит отметить, что перед революцией весь Екатеринбург ограничивался улицами Московской, 4-й Загородной (ныне Щорса), второй Восточной и Северной (ныне Челюскинцев). Еще на плане 1910 года территория за Московской , где в настоящее время расположены и Парк Коммунаров, и здание НИИ ОММ, и многое другое, помечена как городской выгон.

Первым зданием на выгоне стала городская тюрьма, построенная в 80-х годах 19 века. В 1819 году выгон пересек зеленый бульвар, который соединил город с Верх-Исетском, заводским поселком, который возник вместе с металлургическим заводом и до 1917 года официально не входил в черту Екатеринбурга. Почти одновременно с бульваром на городском выгоне появилось здание Верх-Исетской заводской больницы, - здание это в измененном виде стоит и сейчас, в нем находится поликлиника. В 1900 году перед больницей был построен Верх-Исетский народный театр, который также называли Народным домом. Эту часть городского выгона стали именовать Верх-Исетской площадью. Именно здесь, перед зданием Народного дома, по данным историков, в 1919 году  были захоронены в братской могиле погибшие бойцы, а площадь получила имя Уральских коммунаров.

1 мая 1920 года здесь установили один из самых первых революционных памятников, символизирующий освобожденное человечество. На месте захоронения стоял гранитный столб, а в 1959 году у братской могилы зажгли Вечный огонь и установили гранитный обелиск. 

Площадь Коммунаров 1959 год|Фото:http://www.1723.ru/

Площадь Коммунаров. 1959 год

Площадь Коммунаров, 1948 год|Фото:http://www.1723.ru/

Площадь Коммунаров. 1948 год. Иллюстрация из книги П.Володина "Свердловск", входящей в серию "Архитектура городов СССР".

Отметим, что в 1925 году Народный дом из-за ветхости снесли, а на его месте разбили большой сквер, который в настоящее время и является Парком Коммунаров. 

По другой версии, первые захоронения были сделаны здесь в 1918 году. 31 января на площади предали земле первых жертв революции - красногвардейцев сводного отряда, погибших на дутовском фронте. Над их братской могилой возвели павильон с надписью: "Спите, орлы боевые". Речь идет о жителях Екатеринбурга, убитых казаками атамана Дутова в ходе Гражданской войны. Прах погибших был перенесён из первоначального захоронения на Площади 1905 года.

похороны погибших в боях с атаманом Дутовым, 1918 год|Фото: http://ekabu.ru/

похороны погибших в боях с атаманом Дутовым, 1918 год|Фото:http://1723.ru/

Похороны погибших в боях с атаманом Дутовым на площади 1905 года в Екатеринбурге. 1918 год.

Некий свет на захоронения проливает официальный ответ МУГИСО на депутатский запрос, датируемый еще 2012 годом, но, вряд ли утративший свою актуальность. Документ в своем блоге ранее разместил депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских. Согласно ему, братская могила коммунаров датируется 1918 - 1919 годами. 

"В 1910 году Верх-Исетская площадь была переименована в площадь Коммунаров и стала традиционным местом захоронения участников революции и гражданской войны на Урале. В братской могиле похоронены Вайнер Л.И., Дерябина С.И., Кузьмин А.А.,Егоров Н.И., Ермаков П.З., Жук И.А., Калинин К.С., Колмогоров М.А., Огородов А.А., Осколкова З.Ф., Семышев П.И., Смановский А.К., Фалалеева А.Н., Филатов М.К. и другие товарищи", - говорится в документе. 

Таким образом, достоверно известны даже имена тех, по чьим костям городские власти намерены пустить экскаваторы и строителей. 

Добавим также, что в настоящее время братская могила относится к объекту культурного наследия регионального значения и принята на госохрану постановлением областного правительства от 28 декабря 2001 года. Кроме того, постановлением главы Екатеринбурга от 20 июня 2008 года Парк Коммунаров отнесен к памятникам ландшафтной архитектуры. Несмотря на это, на сегодняшний день от ландшафта в парке мало что осталось. 

МУГИСО о Площади Коммунаров|Фото:http://alshevskix.livejournal.com/

О незаконности проводимых в Парке Коммунаров работ уже давно твердят защитники истории и архитектуры. Активисты даже обращались в прокуратуру, однако пока никаких подвижек в деле нет. 

"Работы незаконны. Дело в том, что Парк Коммунаров является выявленным памятником, а они подлежат государственной охране. В соответствии с Генпланом он является памятником, рекомендуемым к принятию на госохрану. То, что нам говорят, что продолжение улицы необходимо в соответствии с Генпланом, то на это можно сказать, что Генплан незаконен, потому что не утвержден в установленном законом порядке. Это не сделано потому что его проект зон охраны, который должен быть в его составе, не утвержден правительством Свердловской области. Если этот проект не утвержден, то и Генплан не утвержден. В составе любого Генплана, согласно городскому кодексу, информация о границах территорий памятников и так далее, и тому подобное; а также границы зон с особыми зонами охраны, к которым относятся и охранные зоны памятника", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RUпредседатель совета СРО ВООПИиК, учредитель и председатель правления СООООКН "Уральский хронотоп" Олег Букин.

Он также уточнил, что если бы Генплан и был утвержден, то продление улицы было бы невозможно, поскольку там находится памятник, предлагаемый на госохрану. "Фактически Генплан недоработан, он имеет ряд внутренних противоречий, его надо дорабатывать", - подчеркнул Букин.

  Площадь Коммунаров, захоронения|Фото: e1.ru

В настоящее время на месте строительных работ в Парке Коммунаров в постоянном режиме "дежурят" специалисты свердловского НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры. "Между строителями и нами заключены договоры по наблюдению за земляными работами. В настоящее время там проводятся земляные работы со срезкой грунта и на месте находятся замначальника управления научно-исследовательских работ НПЦ Сергей Погорелов с помощниками, ведут наблюдения", - ранее рассказал  начальник управления научно-исследовательских работ НПЦ Андрей Старков. 

Как сообщалось, сам Сергей Погорелов, на сегодняшний день захоронений не обнаружено. "В настоящее время там закладывают дорогу, снят почвенный слой, копают траншею под коммуникации. Никаких захоронений нет. Захоронения, если они там есть, находятся на глубине двух метров, их ищут с помощью лопаты. Если в земле виден какой-то перекоп, "могильная яма", то профессионалы смогут ее отличить из общего фона почвы", - рассказал Погорелов.

Она также уточнил, что если захоронения и есть, то речь идет именно о датируемых 18-30-ми годами 20 века. Проблема в том, что документации по ним никакой нет. 

"Архивных данных нет. К кладбищам Парк Коммунаров не относится. Документации никакой нет. Вроде бы захоронения были, но пока сколько проверяем, ничего нет. Возможно, они только под мемориалом. По захоронениям 18-19-х годов есть основательные данные, а о дальнейших захоронениях одни рассказы, не подтвержденные документами", - уточнил замначальника управления научно-исследовательских работ НПЦ.

Что касается захоронений времен Великой Отечественной войны, то, по мнению Сергея Погорелова, это "выдумка общественников и краеведов". "У нас много кладбищ, где их захоранивали, а делать это во дворе поликлиники, где возможно, они лечились, это сказки", - подчеркнул он.

Площадь Коммунаров, Вечный огонь, 1963 год|Фото:http://www.1723.ru/

Парк Коммунаров. 1963 год. Фотография из книги "Свердловск Путеводитель-Справочник".

Вечный огонь, Площадь Коммунаров 1979 год|Фото:http://www.1723.ru/

Парк Коммунаров. 1979 год. Иллюстрации из книги Н.Бердников. "Город в двух измерениях". Издание второе.

На сегодняшний день захоронения не обнаружены, однако, по мнению ряда наблюдателей, это лишь вопрос времени, и, возможно в ближайшем будущем екатеринбуржцев ждет повторение истории 2008 года, когда захоронения, датируемые 18 веком, были обнаружены под брусчаткой Площади 1905 года. Напомним, на месте площади когда-то располагался Кафедральный Богоявленский собор, а также могилы захороненных возле собораархиереев. О захоронениях под брусчаткой было известно, однако это не помешало городским властям начать раскопки и "реконструкцию" площади. 


Источник

Тематики: братская могилазахороненияименаЕкатеринбург

24.07.2015


 


Новосибирский завод специальных изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae