RSS Распечатать

Механизм исторического суицида?

Проблема демографических кризисов у населения так называемых «цивилизованных» стран возникла не вчера.
В разные периоды ее пытались решать разными способами - от запрещения абортов до материального стимулирования рождаемости. На каких-то этапах эти меры давали прирост населения, но далеко не всегда и далеко не везде, уже не говоря о том, что результативность в таких случаях зачастую оказывалась весьма сомнительной.

 Запреты абортов и контрацептивных средств на данном этапе развития общества можно даже не рассматривать по вполне очевидным причинам. Хотя определенная часть религиозных и политических кругов и призывает к этому, очевидно, что даже если бы такое решение было закреплено законодательно, это плохо работало бы. Обсуждать эту проблему обязательно придется, но на другом историческом этапе.

Что же касается материального стимулирования - меры, безусловно, радующей сердце простого человека, то и она решает проблему лишь поверхностно. Специалисты признают, что периодически наблюдаемый в нашей стране рост рождаемости - явление каждый раз временное, это, чаще всего, так называемые «отложенные рождения». То есть родили те, кто должен был родить несколько лет назад. А те, кто родил вроде бы вовремя, на самом деле решили просто не тянуть. Иными словами, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, как и менталитет, еще с позднесоветских времен испорченный мещанскими установками на малодетную семью. Но один-два ребенка - это не тот уровень рождаемости, при которым у России есть шанс.

Итак, ничего практически не работает, но что-то надо срочно делать - так выглядит ситуация с рождаемостью в России. Складывается ощущение, что где-то запустился, пусть потом несколько и сбавил обороты, но продолжается уверенно крутиться механизм самоуничтожения народа, механизм исторического суицида. Нерожденные дети - это пустые классы, пустые улицы, это не просто «яма», это бездна, глубину которой нам еще предстоит до конца осознать. По подсчетам социологов, чтобы обернуть катастрофические процессы вспять, каждая женщина должна родить в среднем 4,5 ребенка. Но мы же понимаем, что это нереально - хорошо, что начали рожать первых, замечательно, когда вторых, и счастье, что не исключают рождение третьих.

Несмотря на нарастающее противостояние с Западом, у нас до сих пор принято оглядываться на опыт Европы. Действительно, это не всегда корректное сравнение, однако в данном случае обратиться к нему будет вполне разумно. В странах ЕС, давно столкнувшихся с демографическим кризисом, с финансовым благополучием все в порядке. И пособия европейские мамы получают сполна. Механизм хорош, блестит и манит, но - не работает. В самой глубокой демографической «яме» находится обеспеченная, стабильная и привлекательная во многих отношения Германия. Просто немка сказала «нет» - и никакие горы евро не могут ее расшевелить. В итоге Европа, фактически, существует за счет притока эмигрантов.

То, что мы наблюдаем как в Европе, так и у нас - парадокс только на первый взгляд. Как говорится, не хлебом единым жив человек. А русский, в широком понимании этого слова, - тем более. Европейцы давно уже живут безо всякой мотивации к жизни, отсюда - самоубийства, перверсии, рост проявлений иррационального насилия, психических заболеваний. Отказ от деторождения и высокая смертность среди людей трудоспособного возраста - не более чем частное проявление этой проблемы. Очевидно, что хорошая работа, чистая улица и возможность легко и приятно потратить деньги - не смысл существования и даже не способ, а его имитация.

Европа уже мертва, а мы, до сих пор пытаясь взять за основу европейский образ жизни, почти нырнули в эту же пропасть. При этом страны, выражаясь старой терминологией, «третьего мира» данной проблемы не знают. А в России самый «рожающий» регион - не сытая и благополучная Москва, а Чечня. Что есть в Чечне, чего нет в Европейской части? Есть общество совершенно другого типа. Общество, где ребенок - сам по себе ценность, где жива Традиция, а семья - это не «мама, папа, я», а сложнейшая структура, включающая десятки родственников.

Человек не может жить без идеи. Русский - без великого проекта. Поиски национальной идеи в России захлебнулись в маловнятном симулякре по одной причине - власть не нашла той идеологии, которую можно было бы взять на вооружение в борьбе с наступающим идеологическим, этическим, затрагивающим все стороны жизни человека вакуумом. Почему это происходит? Нет носителей идеологии? Власть не решается сделать выбор, закрывая глаза на наличие у себя под боком этих носителей? Вопрос остается открытым.

В любом случае очевидно, что о либерализме речи не идет - этого «блюда» мы уже хлебнули, новое поколение от него не народилось. Население продолжает вымирать - не потому, что жизнь плохая, а потому, что нет мотивации. Так уж складывается, что для жизни нам недостаточно денег и бытового комфорта. Власти страны и те, кто на нее работают, должны дать народу идею. Дать гордость за державу, надежду на будущее и веру в величие России. Необходимо найти проект, который позволит нам занять то место в мире, которое диктует наша историческая роль, наше прошлое и контуры нашего будущего. И тогда народы России скажут жизни «да», и родится столько детей, что мало не покажется никому.


Источник

Тематики: Смертьсуицидистория

24.07.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae