RSS Распечатать

Обезьяну вылечить важнее, чем человека

Как лечение животных от инфекционных болезней может спасти людей

Борьба с инфекционными заболеваниями, ежегодно убивающими тысячи людей по всему миру, может стать гораздо успешнее, если медики в первую очередь начнут лечить животных, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, как изучение «животных» вирусов и бактерий может спасти человечество.

О том, что многие заболевания передаются от животных к человеку, известно давно: в первую очередь вспоминаются бешенство, сальмонеллез, стригущий лишай или болезни, связанные с заражением паразитами желудочно-кишечного тракта. На первый взгляд может показаться, что случаи передачи этих болезней человеку происходят не так уж и часто, а предохраниться от них весьма просто: нужно тщательно готовить пищу и не прикасаться к диким и бродячим животным, а если такой контакт произошел — посетить врача.

Однако на самом деле животные могут служить источником гораздо большего числа проблем со здоровьем, чем это кажется на первый взгляд.

Заболевания, которые способны передаваться от животного к человеку, называются зооантропонозы, причем роль человека в их распространении весьма незначительна. К зооантропонозам относится, например, сибирская язва: источником вызывающих ее бактерий Bacillus anthracis является крупный рогатый скот, лошади, козы, олени и верблюды. Сибирская язва достаточно сложно поддается лечению, и при некоторых формах заболевания смертность достигает 95%. Истоки вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) также кроются в популяции животных, а именно обезьян: оба типа вируса — ВИЧ-1 и ВИЧ-2 — возникли на территории Западной и Центральной Африки, распространились среди черномордых шимпанзе, эволюционировали, перешли видовой барьер и начали поражать организм человека.

Международная группа исследователей под руководством Анке Витоэльтер из Сиднейского университета проанализировала, какие именно заболевания, передающиеся от животных к человеку, представляют особенную опасность для жизни людей. Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале PNAS.

В ходе работы исследователи проанализировали 15 998 научных публикаций, вышедших в свет в 1912–2013 годах и касающихся вспышек заболеваний, причиной которых стали животные, а жертвой — люди. Всего ученым удалось собрать информацию о 113 зооантропонозных болезнях.

Основным итогом своей работы исследователи считают выявление десяти заболеваний, которые стали темой более чем 50% публикаций. Эти болезни включают в себя: птичий грипп, бешенство, сальмонеллез, туберкулез, болезнь Ньюкасла (известна также под названием «псевдочума птиц»), бруцеллез (мальтийская лихорадка), лептоспироз, эхинококкоз, трихинеллез и токсоплазмоз (последние три болезни вызываются паразитическими червями).

Анализ возбудителей заболеваний показал, что первое место среди них занимают вирусы, второе — бактерии, а третье — паразиты. Кроме того, оказалось, что главным переносчиком всех трех перечисленных организмов являются не дикие животные или скот, а домашняя птица.

Не стоит забывать и о болезнях, которые не вошли в список самых исследуемых зооантропонозных заболеваний, но при этом представляют собой не менее серьезную проблему.

Эпидемии, наделавшие много шуму в течение последних десятилетий, также имеют «животное» происхождение: это и вирусы птичьего (H5N1) и свиного (H1N1) гриппа, и лихорадка Эбола, и атипичная пневмония, а также ближневосточный коронавирусный синдром, провоцируемый вирусом MERS.

Птичий и свиной грипп, как следует из их названия, представляют собой инфекционные заболевания птиц и свиней. Основным источником лихорадки Эбола являются гориллы, шимпанзе и летучие мыши, а коронавирусы SARS и MERS, вызывающие атипичную пневмонию и ближневосточный коронавирусный синдром, «пришли» к человеку от верблюдов и летучих мышей.

Передача и распространение подобных заболеваний может идти разными темпами, кроме того, прежде чем передаться человеку, возбудитель заболевания должен особым образом «приспособиться» к новому хозяину. Так, после начала распространения вируса MERS ученые выяснили, что возможность его передачи от летучих мышей к человеку обеспечили две мутации.

Авторы исследования утверждают, что начинать серьезные исследования заболеваний такого типа необходимо как можно раньше. «Люди, как правило, начинают активно изучать новые инфекционные заболевания лишь после их серьезных вспышек, а не заранее, тем самым лишая себя возможности предупредить эту вспышку. Кроме того, нам неизвестно, какую роль возбудители болезни играют в дикой природе. Взять, например, случай с вирусной инфекцией Хендра в Австралии: мы до сих пор не знаем ни как именно вирус передается от летучих мышей к лошадям, ни какие факторы влияют на этот процесс», — уверена ведущий автор работы Анке Витоэльтер.

О спектре болезней, которые поражают животных, ученым известно намного меньше, чем о человеческих заболеваниях, полагает профессор Витоэльтер, ведь на исследование «животных» вирусов и бактерий выделяется гораздо меньше времени и средств. Однако из подобной расстановки приоритетов вытекает, что

неосведомленность в этой области влечет за собой и недостаточный уровень знаний о «человеческих» болезнях, ежегодно уносящих жизни тысяч людей.

«То, что мы придаем заболеваниям людей большую важность, чем болезням животных, приводит к тому, что врачи упускают возможность прервать эпидемию на корню», — рассказал профессор Сиобан Мор из Сиднейского университета. Авторы работы надеются, что человечество в ближайшее время осознает всю опасность, которую представляют вирусы из дикой природы для людей. Доктор Рон Фушьер, работающий в Медицинском центре Эразмуса в Роттердаме, несколько лет назад назвал природу «настоящим и первейшим биотеррористом», атакам которого человечество должно сопротивляться изо всех сил.


Источник

Тематики: Болезниинфекциисмертьздоровье

24.07.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae