RSS Распечатать

ВИЧ-инфекция может закончиться туберкулезом

В режиме видеоконференции в Минздраве Татарстана прошел республиканский семинар-совещание «Мониторинг ВИЧ-инфекции в I полугодии 2015 года».
В работе совещания участвовали специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ, Управления Росздравнадзора, ФКУ «Центр гигиены и эпидемиологии ФСИН России по Приволжскому федеральному округу в РТ», Минздрава РТ и республиканских учреждений.

 Первый заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов отметил, что эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается стабильной, а опыт работы татарстанских врачей активно перенимается специалистами из других субъектов РФ. Сохранение стабильной эпидемической ситуации по ВИЧ является результатом скрининга населения, проведения мероприятий по повышению качества мониторинга ВИЧ-инфекции, расширения перечня контингента, подлежащего тестированию на ВИЧ. 

Специалист основной причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных назвал туберкулез. В связи с этим большое внимание уделяется работе по профилактике туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных. Работа ведется уже с этого года в рамках мероприятий по снижению смертности. В 2013 году около 360 тысяч ВИЧ-инфицированных в мире умерли от туберкулеза. 

О чем говорит статистика? По данным ВОЗ, каждый день в мире заражаются ВИЧ-инфекцией 7 тысяч человек в возрасте от 10 до 24 лет, каждую минуту - 6 человек в возрасте до 25 лет. Отметим, что на конец 2011 года ВИЧ-инфекцией заразились 60 миллионов человек. 

В России число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией продолжает ежегодно активно расти, о чем также свидетельствует статистика. Если в 1992 году количество зарегистрированных новых случаев ВИЧ составляло 89, то в 2000 году - уже 59273. А в 2013 году было выявлено уже 77896 новых случаев ВИЧ. 
В Татарстане ВИЧ-инфекцией заражены почти 19 тысяч человек, умерло более 4 тысяч человек. Более 11 тысяч человек состоят на диспансерном учете. Стоит отметить, что основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в Татарстане впервые стал половой путь, а не употребление наркотиков. Это свидетельствует о рискованном сексуальном поведении населения.

Чем опасна эпидемия? ВИЧ поражает иммунную систему человека, ослабляет защиту от инфекций и даже некоторых типов рака. У инфицированных людей со временем развивается иммунодефицит. Через 2 - 15 лет может развиться СПИД - самая поздняя стадия ВИЧ-инфекции. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или другие тяжелые клинические проявления. Симптоматика ВИЧ зависит от стадии инфекции. Наиболее заразны люди с ВИЧ на протяжении первых месяцев, однако о своем статусе многие узнают лишь на более поздних стадиях. Первые недели после заражения могут протекать бессимптомно. В некоторых случаях развивается гриппоподобная болезнь - боль в горле, сыпь, головная боль, лихорадка. С ослаблением иммунной системы постепенно присоединяются кашель, диарея, происходит потеря веса, опухают лимфоузлы. Если все эти состояния не лечить, они могут перерасти в криптококковый менингит, туберкулез, лимфомы. 

Как остановить ВИЧ-инфекцию? Основными способами сдерживания распространения ВИЧ-инфекции в Татарстане являются профилактика и организация доступной медицинской помощи. Так, в прошлом году на проведение акций, издание памяток, плакатов, буклетов, публикацию статей, размещение стендов были выделены межбюджетные трансферты на сумму более 4 миллионов рублей. Другим немаловажным моментом является снижение возможности передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду. Риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка в среднем составляет 50 процентов. Специальное профилактическое лечение позволяет свести риск внутриутробного заражения к 8 - 10 процентам. Поэтому будущей маме необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. 

Важно! ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей. Однако нельзя заразиться при поцелуях, объятиях, пожатиях рук или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды. Но при использовании чужих бритвенных принадлежностей и зубных щеток с видимыми остатками крови риск передачи вируса есть.


Источник

Тематики: ВИЧсмертьболезнь

24.07.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae