RSS Распечатать

Открытие «еще одной» могилы Филиппа II поссорило антропологов

Группа археологов из ряда европейский университетов во главе с Антонисом Барциокосом сделала заявление, что опознала останки Филиппа II Македонского — отца Александра Великого.

Согласно результатам нового исследования, Филипп был похоронен вместе со своей молодой женой, Клеопатрой, и их новорожденным ребенком в так называемой могиле №1 в Вергине, Греция. Работа опубликована в Proceedings of National Academy of Sciences.

Авторы изучали скелеты двух взрослых людей и одного ребенка. По строению и состоянию костей ученые сделали вывод, что одним из захороненных был мужчина ростом около 180 сантиметров и возрастом 45 лет. Рядом с ним была похоронена девушка, которой было около 18 лет, а также новорожденный ребенок возрастом 41-44 недель.

На скелете взрослого мужчины обнаружилось несколько необычных травм. Так, в колене были найдены признаки сильного анкилоза - неподвижности сустава. Также через колено проходит круглой отверстие, которое, по словам ученых, не могло образоваться в ходе заболевания, а было последствием сильного удара острым продолговатым предметом. В поддержку этой версии говорит и то, что бедренная и большая берцовые кости были смещены друг относительно друга, что тоже могло произойти в результате удара.

По словам авторов, эти травмы были нанесены как минимум за несколько лет до смерти, так как в них не было следов воспаления. Тем не менее, они гарантированно стесняли движения при ходьбе, то есть мужчина сильно хромал. На костях женщины и ребенка не было обнаружено серьезных повреждений, вероятнее всего, они умерли от удушения.


Убийство Филиппа во время входа в театр, Андре Кастень.

Найденные особенности авторы сопоставили с имеющимися источниками по биографии Филиппа II Македонского. Все летописцы сходятся в том, что за три года до смерти он был тяжело ранен в бедро. По словам Диодора Сицилийского, «...Филипп был ранен в бедро, и притом так, что оружие, пройдя через тело Филиппа, убило его коня». После этого ранения Филипп оправился, но сильно хромал. Согласно летописям, через три года после ранения, в 336 году до нашей эры, на Филиппа было совершено успешное покушение. Сразу после этого его молодую жену вынудили убить новорожденную дочь и повеситься.  

Сопоставление результатов анализа останков с историческими источниками позволило авторам сделать вывод, что в могиле №1 в Вергине был похоронен Филипп II с женой и ребенком.  Однако новые результаты полностью противоречит другой работе, предварительно опубликованной ранее в этом году группой, которую возглавляет Теодор Антикас. В ней авторы утверждают, что Филипп был захоронен в могиле №2 в той же Вергине. Эти результаты получены на основе данных компьютерной томографии костей.

Споры о том, где именно был захоронен Филипп II, ведутся с момента обнаружения могил в Вергине в 1977 году. Как сообщает в своей колонке в Forbes профессор антропологи Университета западной Флориды Кристина Килгроув, группа Антикаса направила письмо в редакцию PNAS, в котором оспарила результаты свежеопубликованной статьи. По словам ученых, их коллеги из группы Барциокаса представили лишь частичные результаты, не сказав ни слова о костях еще четырех индивидов, найденных в могиле №1. Ученые настаивают, что окончательный вывод о том, где был захоронен Филипп, можно сделать только по дополнительному изотопному анализу костей из обоих могил.


Источник

Тематики: МогилаоткрытиеФилипп IIантропология

23.07.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae