RSS Распечатать

Мощи основателя города

Мощи князя Владимира Святого, которого некоторые считают основателем столицы Владимирской области, впервые должны прибыть во Владимир 2 августа

Мощи князя Владимира Святого уже побывали в Туле, Санкт-Петербурге, Тамбове, Брянске, Смоленске, Воронеже, Владикавказе и других российских городах. Принесение мощей, организованное по инициативе Русской Православной Церкви при поддержке Фонда святителя Василия Великого и приуроченное к всероссийскому празднованию 1000-летия преставления крестителя Руси, началось 27 мая 2015 года и должно завершиться 1 декабря в Калининграде. Карта беспрецедентного по своим масштабам путешествия разделена на семь маршрутов, включающих Центральную Россию, Поволжье, Кубань, Сибирь, Дальний Восток, а также областные центры Белоруссии. В общей сложности - святыне смогут поклониться жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии.

В настоящее время мощи князя Владимира Святого находятся в Ставрополе, где пробудут до 22 июля. 26 июля рака с мощами будет доставлена в Крым, где в Севастополе должен состояться крестный ход с мощами. В день памяти крестителя Руси, его мощи из севастопольского Владимирского собора перенесут в Свято-Владимирский собор в Херсонесе.

Во Владимир мощи князя Владимира и его икона должны прибыть в воскресенье 2 августа около 16:00. Встречать у Золотых Ворот их будет митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий с духовенством. После этого, состоится крестный ход к Успенскому кафедральному собору под колокольный звон всех церквей.

У Успенского собора должно быть зачитано послание святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1000-летия князя Владимира. 3, 4 и 5 августа в Успенском соборе будут проходить Божественные литургии, мощи будут доступны для поклонения верующим.

По графику принесения мощей, 4 августа рака с мощами должна отправиться из Владимира в Ярославль.

Согласно информации с сайта Фонда Василия Великого официальная история московских мощей, которые прибудут во Владимир, следующая: «Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, до тех пор пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они почитались в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве».


Источник

Тематики: Мощикнязь Владимир Святой

23.07.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae