RSS Распечатать

Депутаты предлагают поделить Благовещенскую усыпальницу между епархией и музеем

Однако служители культа не горят желанием идти на компромисс

Петербургская общественность взбудоражена известием о том, что находящуюся на территории Александро-Невской лавры Благовещенскую церковь или Благовещенскую усыпальницу вскоре передадут Петербургской епархии. Сейчас здание принадлежит Музею городской скульптуры, на его первом этаже находятся представляющие большую художественную ценность надгробия. Среди них могилы генералиссимуса Александра Суворова и героя войны 1812 года Михаила Милорадовича.

Эта история началась почти два года назад. В существовавший тогда комитет по управлению городским имуществом (ныне – комитет имущественных отношений) поступило одиннадцать заявок о передаче недвижимости в собственность или безвозмездное пользование Русской православной церкви. Среди этих объектов была и Благовещенская церковь. Подавая заявки, служители культа руководствовались Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В Петербурге порядок его применения регламентируется постановлением городского правительства, вступившим в силу 1 марта 2013 года.

Вскоре тогдашний вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что распоряжение о передачи епархии Благовещенской усыпальницы будет готово в ближайшее время. Но его нет до сих пор. Проект документа появился совсем недавно и вызвал резкое недовольство у депутатов Законодательного собрания. «Подобное решение грубо нарушит право граждан на приобщение к культурным ценностям», - заявил один из парламентариев Максим Резник. По его словам, есть угроза, что вместе с помещением во владение епархии отойдут и все музейные экспонаты.

Сразу одиннадцать народных избранников направили письмо сенатору от Петербурга Людмиле Косткиной с просьбой воспрепятствовать выходу этого распоряжения.

По закону музею должны передать равноценное помещение. И это вроде бы сделано. Так называемая Уткина дача. Но, по словам директора музея Владимира Тимофеева, «объект находится в плачевном состоянии, переезд туда в ближайшее время невозможен». Директор также не представляет, как вообще транспортировать находящиеся на первом этаже памятники и монументы.

- В письме в Совет Федерации мы предложили, как думается, оптимальный вариант – совместное использование здания музеем и епархией, - сказал «Комсомолке» депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. – Первый этаж оставить за музеем, второй – передать епархии. Людмила Косткина с нами согласна. Она направила соответствующее письмо губернатору Георгию Полтавченко.

Кстати, в ответе сенатора говорится и о том, что передача этого здания невозможна без «нарушения действующего гражданского законодательства и законодательства о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

В комитете по культуре, куда корреспондент «Комсомолки» обратился за комментарием, сославшись на то, что сейчас готовятся некие документы, от разговора уклонились.

Между тем представители Русской православной церкви, судя по всему, не горят желанием идти на компромисс. Вот как они обосновывают свою позицию:

- В действующей церкви надгробные памятники не перестанут быть доступны. Более того, в режиме действующего храма за право приобщиться к культурным ценностям не будет взиматься плата. Примером тому является Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, который ежедневно совершенно свободно посещают многочисленные паломники и туристы независимо от их вероисповедания, - говорится в заявлении епархии.

Кстати. По оценкам экспертов, уже через пять-десять лет Русская православная церковь может стать одним из крупнейших собственников в России, активы которого будут сопоставимы по стоимости с активами «РЖД» и «Газпрома».

Справка 

Благовещенский храм является старейшим из сохранившихся церквей Александро-Невской лавры. Его строили в 1717-1725 годах по указу Петра I. Это – первая в Петербурге каменная церковь. Первым руководителем строительства был архитектор Доменико Трезини. В 1720 году в церковном подвале организовали усыпальницу для погребения членов царской семьи и знатных вельмож.

В феврале 1933 года президиум Леноблисполкома принял решение о создании в Благовещенской усыпальнице музея мемориальной скульптуры.


Источник

Тематики: Депутатыусыпальницамузейцерковь

23.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae