RSS Распечатать

В Вильнюсе демонтировали последние советские скульптуры

В ночь на 21 июля в центре литовской столицы закончили демонтаж скульптурной композиции, установленной на Зеленом мосту.
Рабочие сняли две скульптуры под названием «Сельское хозяйство» и «Учащаяся молодежь». Еще две - «На страже мира», изображающая военных, и «Строительство и промышленность», - были демонтированы в ночь на п20 июля. Памятники, установленные на Зеленом мосту в 1952 году, оставались последней советской скульптурной композицией в Вильнюсе. Пока на место скульптур привезли вазы с цветами.
Официальной причиной демонтажа стало плохое состояние самих работ: эксперты из технического университета имени Гедиминаса заключили, что за последние несколько лет ускорился процесс разрушения памятников, и в настоящее время они представляют угрозу для пешеходов и автомобилистов, сообщает балтийское издание Delfi. Техническая причина не единственная, многие жители Вильнюса критиковали скульптуры, воспринимая их как часть советской пропаганды. Так, накануне демонтажа мэр Вильнюсе Ремигиюс Шимашюс посвятил композиции большой пост в своем Facebook, написав, в частности, что «сами скульптуры о лжи».
Как рассказали «Новой» в Государственной комиссии по культурному наследию Литвы, сейчас памятники должны быть отправлены на реставрацию.
«Разрешение снять их было дано только под реставрацию, - пояснила глава комиссии Гражена Дремайте. - Это должно быть сделано в соответствии с законом».
Дремайте напомнила, что памятники входят в реестр культурного наследия, а значит, находятся под особой охраной государства. Она также раскритиковала высказывание мэра города, который заявил накануне, что они вряд ли будут отреставрированы в первую очередь. Мэр также отметил, что дальнейшая судьба памятников пока неизвестна.
Единственный законный способ не возвращать скульптуры на мост – вывести их из реестра культурного наследия, что может сделать только специально созываемая в таких случаях комиссия при министерстве культуры. Дремайте не исключает, что такая комиссия соберется, чтобы решить судьбу памятников, в конце лета или в начале осени.


Источник

Тематики: Вильнюсдемонтаж памятников

23.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae