RSS Распечатать

О ПОТЕРЕ ОБОНЯНИЯ В СТАРОСТИ

Потеря обоняния в преклонном возрасте — очень серьезный звоночек.

Пожилым, которые перестали ощущать запахи, жить осталось недолго — вероятно, не более пяти лет. К таким пугающим выводам пришли ученые из Чикагского университета. До 1987 года в британских угольных шахтах канарейки использовались для указания на то, что в камере превышена концентрация вредных газов. Оказалось, что чувство запаха для человека, а точнее его отсутствие — своеобразная канарейка, предсказывающая, что его уход близок.

Ученые показали, что нос человека «знает», когда тот умрет, и что обоняние может рассказать об общем состоянии здоровья индивидуума и его подверженности опасным токсинам.

Еще в 2005–2006 годах Джайан Пинто из Чикагского университета начала исследование более 3 тыс. американцев в возрасте от 57 до 85 лет. В ходе эксперимента они проходили тест: им необходимо было определить пять запахов (розы, кожи, рыбы, апельсина и мяты) для того, чтобы, используя число неверных ответов, ученые могли определить степень потери обоняния.

Спустя пять лет исследователи решили вернуться к эксперименту и попытаться отыскать тех, кто участвовал в первоначальном опыте, для его повтора. Но найти удалось далеко не всех.

Оказалось, что 430 человек (12,5%) уже нет в живых, и это были не самые пожилые участники первого эксперимента.  40% умерших при жизни провалили тест на запахи. И лишь 10% умерших при жизни имели здоровое обоняние.

Т.е. у пожилых людей, потерявших чувство запаха, шансов умереть в следующие пять лет в четыре раза больше, чем у тех, кто запахи ощущает.

Обонятельная кора мозга - одно из немногих мест, где происходит рождение новых нейронов из стволовых клеток в течение всей жизни. Появление новых клеток, отвечающих за обоняние, с возрастом замедляется, и это выглядит как потеря обоняния. Поэтому потеря обоняния может говорить о том, что организм теряет возможность воспроизводить клетки и «чинить» сам себя.

Помимо этого, обонятельный нерв — еще и единственная часть нервной системы, контактирующая с воздухом. Как следствие, это дает ядам и болезнетворным бактериям прямой доступ в мозг. Поэтому потеря обоняния может служить ранним предупреждением того, что в скором времени может вызвать смерть.


Источник

21.07.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae