RSS Распечатать

Новый отчет ООН: ситуация с ВИЧ/СПИДом в мире улучшается

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) опубликовала 515-страничный доклад, в котором рассказывается о текущем положении и об успехах в борьбе с этой опаснейшей болезнью.

Согласно докладу, с 2000 по 2014 г. заболеваемость ВИЧ/СПИДом удалось снизить с 3,1 млн до 2 млн случаев в год, а смертность — с 2 до 1,2 миллиона. Совокупные мировые инвестиции в борьбу с этой болезнью за тот же период выросли с $4,9 млрд до $21,7 млрд, причем на 57% они поступают из местных источников, а не из международных программ. Антивирусные лекарства сегодня получают во всем мире 15 млн больных СПИДом, в то время как в 2000 г. этот показатель составлял всего 700 тысячуточняет BBC News.

Директор UNAIDS Мишель Сидибе (Michel Sidibé) в предисловии к докладу назвал достигнутый прогресс экстраординарным: «Если бы мы остались равнодушными, ВИЧ заразились бы на 30 млн человек больше, 7,8 млн погибли бы и 8,9 млн детей остались бы в результате сиротами», — написал Сидибе.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, придется еще много поработать, чтобы выполнить цель,поставленную ООН и полностью победить эпидемию СПИДа к 2030 г.

Согласно докладу, в 2014 г. в мире насчитывалось 36,9 млн человек, инфицированных вирусом СПИДа. Около 70% из них живут в Африке южнее Сахары, где 70% населения никогда не проходило тесты на ВИЧ-инфекцию. Больше всего больных в ЮАР — 6,8 млн, что является печальными мировым рекордом. Внушает тревогу также то, что за последние 15 лет на 25% повысилась заболеваемость ВИЧ/СПИДом в некоторых регионах земного шара, а именно в Восточной Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Для эффективной борьбы с этими вызовами, говорится в докладе, нужно тратить дополнительно от $8 млрд до $12 млрд ежегодно.

UNAIDS также осудила запретительные законы, действующие в некоторых странах. Так, в 76 странах однополый секс считается преступлением, и в семи из них карается смертной казнью. В 17 странах заболевание ВИЧ/СПИДом является основанием для депортации человека, а еще в пять (все они расположены на Ближнем Востоке) въезд больным этой болезнью вообще запрещен. По мнению UNAIDS, подобные запреты не только не способствуют, но даже препятствуют эффективной борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Доклад UNAIDS, помимо статистики, включает также «истории надежды» заболевших из разных стран и эссе политиков и известных людей. «Если мы чему-то научились, так это тому, что игнорирование смертельных болезней приводит только к увеличению проблемы и необходимости вести с ней более сложную и дорогостоящую борьбу в будущем», — пишет, например, в своем эссе Билл Клинтон, благотворительный фонд которого помогает больным ВИЧ/СПИДом.

Напомним, совсем недавно американские ученые выразили опасения, что перепады температур, которые станут чаще из-за глобального потепления, могут в перспективе начать убивать даже больше людей, чем СПИД.


Источник

21.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae