RSS Распечатать

Нужен ли крематорий в Ижевске: за и против

Бурное обсуждение вызвало попавшее в Интернет письмо митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина к Главе региона Александру Соловьеву с просьбой не строить крематорий в Ижевске.

- С глубокой скорбью я воспринял известие о строительстве в Ижевске крематория. Это беспокойство всех православных жителей Удмуртской Республики… Церковь считает кремацию явлением нежелательным и не одобряет ее, - говорится в обращении управляющего Ижевской епархией.

Напомним, что в 2013 году вопрос строительства крематория стоял особо актуально. Городские власти говорили, что земель на кладбищах не хватает и хотели построить его на Западном кладбище города.

Эскиз крематория представили еще в 2011 году с примерной стоимостью - от 47 до 68 миллионов рублей. Нашлись и инвесторы, которые со временем пропали.

Нужен ли Ижевску крематорий? Этот вопрос эксперты и жители столицы Удмуртии обсудили на радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107.6 FM).

«В Ижевске нет проблем с местами на кладбищах»

У представителей церкви есть ряд весомых доводов против строительства крематория.

- Церковь выступает против кремации. В первую очередь мы говорим о православных людях, - прокомментировал секретарь Ижевского Епархиального управления отец Владислав. - Сжигая тело, мы уничтожаем хранилище души. Православные люди верят во всеобщее воскрешение мертвых в тех же телах, что были при жизни. Это не значит, что кремированных Бог не воскресит. Но нормой погребения считается захоронение в земле.

Церковь, по словам отца Владислава, может делать исключения, например, если в ряде государств не принято хоронить тела умерших в земле. Или когда требуется транспортировать тело усопшего на длительное расстояние.

- В других государствах есть проблема с нехваткой мест. Пока в Ижевске и в России нет таких проблем, - продолжает отец Владислав. – Некоторые жалуются на повышение стоимости места на кладбище. Но сколько стоит кремация? Отвезти тело в другой город и вернуть обратно выйдет дороже, чем похороны.

Строительство крематория оскорбляет и чувства мусульман, которых в нашей республике немало. Ислам считает недопустимой кремацию.

- Не будем забывать про старшее поколение, которое придерживается традиционных норм. Живы те люди, которые были в немецких лагерях, где сжигали в крематориях. Если человек прошел через это, ему будет непросто принять кремацию, - подытоживает отец Владислав.

«Погребение и кремация стоят одинаково»

Крематории есть во многих крупных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и т.д. Кремация, например, в Челябинске стоит 17 000 рублей. В противовес 20 000 рублей, которые просят ритуальные агентства при захоронении.

В Ижевске цены значительно выше, как на захоронение, так и на кремацию (ритуальные агентства предлагают услуги в соседних городах – Екатеринбург, Челябинск и т.д.).

- Земля на кладбище бесплатная. Как правило, деньги уходят на выкапывание могилы, транспорт, оградки, крест, полотенца, гроб и т.д. Выходит от 30 тысяч рублей. Все зависит от желания клиентов. Кремация стоит примерно столько же, но большая часть тратится на транспортировку тела, - прокомментировали в одном из ритуальных агентств.

Кремацию в Удмуртии выбирают лишь 5% клиентов ритуальных агентств. Компании считают, что это связано с ценой.

- В Челябинске очень долго ждали крематорий. Его построила в 2007 году частная компания. Тогда был скандал. Власти выступали против частников, а также переживали из-за экологии, думали, соблюдалось ли законодательство. - рассказал Антон Садчиков, редактор «Комсомольской правды» в Челябинске. – Но в итоге компания выиграла все суды.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Нужно уходить с чистой душой, а не думать о форме захоронения!»

- Позиция церкви применительна только к церковным приходам, - рассказал Виктор Чулков, русский критик, литературовед, кандидат филологических наук, доцент, член союза писателей. - Я отношусь к позиции церкви очень спокойно. Я понимаю, что крематорий противоречит христианским канонам. И выбор формы бытия после смерти – выбор каждого человека. Кто-то будет придержется мнения Викторина, а кто-то скажет, что ему ближе кремация. Я не вижу здесь проблемы. Появление крематория не отменяет других форм захоронения. И не факт, что современная молодежь, которая не вылезает из «Фейсбука», в 60 лет не скажет, что Викторин был прав, и не пойдет на кремацию. Наша возня перед величием смерти и посмертным бытием человека ничтожна. В первую очередь нужно думать о душе.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«У человека должно быть право выбора!»

Слушатели радио «Комсомольская правда» высказали свое мнение о строительстве крематория в Ижевске:

« За…»

- Беспокойство всех православных жителей Удмуртской Республики… Штамп, словоблудие. Не надо говорить за всех. Крематорий нужен. Он нужен тем, кто этого хочет. У человека должно быть право выбора. А сейчас его нет.

- Я за! Не хочу подгнивать в земле. Уж лучше пеплом быть. А на земле лучше строить дома.

- Я за кремацию. Прах либо хоронят в земле, либо в колумбарий. Никогда не думала про вред процесса сжигания. Мы же не все христиане. Есть агностики, есть последователи других религий, может, они хотят быть сожжены. Пусть будет у людей это право.

«Против…»

- Не знаю, может я и не современная. Но пока не хочу, чтобы мое тело сжигали - это ад какой-то на земле напоминает.

- Владыка прав. Если построят крематорий, кто-то захочет воспользоваться его услугами даже не из-за своих предпочтений или непонимания - родственники будут кремировать своих усопших, потому что это дешевле и проще. Сейчас в больших городах на кладбищах земля дорогая, а это более простой и доступный способ. Священнику сложно бывает объяснять людям, что с христианской точки зрения это неправильно, если у них попросту нет возможности заплатить за место на кладбище и все, что связано с похоронами.

- Я понимаю, конечно, что город наш окружен растущими кладбищами со всех сторон и что кладбища эти находятся вблизи сельских домов, и этот «унылый пейзаж» очерствляет и гробит людей, там живущих. Но я психологически не готова, чтобы у нас был крематорий.


Источник

21.07.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae