RSS Распечатать

Бюст Франсуа Миттерана установлен в Праге

Это произошло в Вальдштейнских садах. Автором произведения является чешский мастер, проживающий постоянное во Франции, Ян Зеленка.

Бюст был изготовлен по заказу «Секции джаза» – наследница организации чехословацких диссидентов, с которыми Миттеран лично встречался во время своего официального визита в Чехословакию в 1988 году. Миттеран — французский политический деятель, один из лидеров социалистического движения, президент Франции с 1981 по 1995 годы. Его 14-летнее президентство (2 срока по 7 лет) — самое продолжительное в истории Франции. Миттеран был самым пожилым президентом Франции в XX веке (ему было 78 лет и 7 месяцев, когда он покинул пост президента) и прожил меньше всех президентов после ухода с должности (236 дней). Миттеран был активным сторонником европейской интеграции, поддерживал идею создания валютно-экономического и политического союза стран Европейского сообщества, ратовал за сближение Франции с ФРГ и США. При этом именно при Миттеране между СССР и Францией сложились доверительные отношения, основанные на отрицании нацизма.
Миттеран скончался 8 января 1996 году от рака простаты. Во время президентства он скрывал свою болезнь. После его смерти стало известно, что он болел раком простаты все четырнадцать лет своего президентства и в последние месяцы был практически недееспособен. Похоронен на кладбище Жарнака в департаменте Шаранта.


Источник

19.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae