RSS Распечатать

В районе Салехарда продолжаются раскопки на уникальном средневековом некрополе

Археологическая экспедиция на средневековый некрополь 12 века, расположенный в 50 км от Салехарда, ознаменовалась исключительной находкой.

Ученые нашли берестяной кокон, в которой плотно укутаны останки человека. Такие погребения называют нетронутыми. Ведь большинство захоронений разорены.

ЕВГЕНИЯ СВЯТОВА, антрополог, г. Екатеринбург:

- Очень хорошая сохранность бересты позволяет предположить, что органические ткани, которые находятся внутри объекта этого, они находятся тоже в хорошей сохранности. И наличие медьсодержащих изделий нам тоже говорит о том, что такое возможно.

Если под берестяным «саваном» есть медные пластины, то в условиях вечной мерзлоты это дает эффект естественной природной мумификации. В результате - обезвоженные мягкие ткани сохраняются и сотни, и тысячу лет. Для давно исследуемых египетских мумий похожие условия происходят за счет сухого и теплого климата.

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ, руководитель экспедиции:

- Мы решили, посоветовавшись с коллегами, взять его монолитом, то есть, полностью изъять его из земли, не вскрывая его в поле, для дальнейшего исследования в городе. То есть, 15 июля, когда вернемся, в камеральных условиях начнем вскрывать его.

Аккуратно объект нужно извлечь из глубокого раскопа. В операции участвуют 8 человек. Берестяной кокон плотно укутывают полиэтиленом, пытаясь создать безваккумную среду, чтобы не дать ему рассыпаться, и исключить процесс окисления, а значит и гниения.

ЕВГЕНИЯ СВЯТОВА, антрополог, г. Екатеринбург:

- Мы предполагаем провести 3D-сканирование, мы получим изображение, как располагаются останки человека, из чего они состоят: скелетированы они, или есть мумифицированные ткани на нем. Мы получим положение артефактов, то есть предметов, которые укладывали вместе с покойным в захоронения.

Ученые, которые исследуют зеленоярский некрополь, надеются на новые открытия и находки.


Источник

16.07.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae