RSS Распечатать

Кто и сколько зарабатывает на похоронах украинцев

Люди, не задумываясь, отдают огромные суммы, чтобы провести близких в последний путь

Проводить в последний путь близкого человека обходится украинцам недешево. Даже минимальные цены низкими не назовешь. 

Например, стоимость гроба – от 500 гривен, простенького венка -100. За покойника в морге нужно заплатить 250 гривен в сутки. Одеть-обуть умершего, подготовить тело обойдется в 2 тысячи. Доставят похоронную процессию на кладбище ритуальным транспортом за 800 грн. Еще 850 нужно, чтобы выкопать могилу. Услуги носильщика и распорядителя траурной процессии обойдутся минимум в 650 гривен, а вот место на кладбище по закону должно предоставляться бесплатно. 

И это все – только если человек пойдет в коммунальную ритуальную службу, либо к одному из немногих агентств, которые не накручивают цен. Но родственников покойных чаще всего перехватывают предприимчивые посредники. 

Несчастный случай – человек погибает на производстве. 

А его родные – только утром провожали его на работу – и ждут вечером домой. 

-Здравствуйте, это ритуальная служба. На какую стоимость гроба рассчитаете?

- Вы о чем? Что случилось? – в полном недоумении спрашивает человек. 

И именно так от ритуальщика узнает о смерти своего родного. 

Подобные случаи  время от времени случаются в Украине. И это не удивительно. В городе кто-то умер – ритуальные службы узнают об этом моментально. Первыми добраться до его родственников  для них – это залог коммерческого успеха. 

Работники "скорой" – именно они сливают информацию ритуальщикам. В этом убедилась Галина Гейко. Недавно умерла ее близкая подруга – это случилось дома у Галины Павловны. 

"Я вызвала "скорую" – мы в слезах были", – говорит женщина.

Медики приехали – констатировали смерть. И после этого прямо при Галине Павловне. 

"Они сами звонили – с моего же телефона, телефон у нас стационарный, домашний. Звонили и называли адрес, чтобы подъехали. Меня никто не спрашивал", – добавила Галина Павловна.

Ритуальщики примчались очень быстро – и сразу же вручили женщине накладную – со стоимостью услуг. Мол, подписывайте, а потом разберемся. 

Женщина расписалась – и только потом, после похорон, начала задумываться – откуда могли взяться такие огромные суммы. 

"Только забрать и отвести в холодильник – крематорий – вдумайтесь – четыре тысячи", -добавила она.

Положить тело в гроб –800 гривен, вынести его из морга – еще 450 гривен и множество других подобных пунктов. И в итоге – похороны обошлись больше чем в 10 тысяч гривен. Это – в два раза дороже, чем такие услуги стоят на самом деле, говорит владелец одной из частных ритуальных фирм. 

"Цифры он берет с потолка. Кто-то предлагает услуги, а кто-то пиарит их – хвастается… вот я напарил гроб не за 500, а за тысячу – и ходит, радуется", – сказал Феликс Чехович, владелец ритуального агентства.

В Киеве – десятки ритуальных служб. Звоним одной из них. 

У большинства ритуальных контор нет ничего, кроме названия и адреса – где-то в полуподвале, говорит Феликс Чехович. Эти фирмы – лишь посредники – заказывают, например, где-то на стороне автобус для похорон – и добавляют свою наценку. И так на всем. Фирм, у которых есть необходимая база  в Киеве единицы. 

Посредники зачастую ничего этого не делают, но деньги за все эти услуги берут, говорит директор одной из ритуальных фирм. Он – единственный, кто согласился с нами встретиться. Показывает холодильные камеры своей конторы. Посредники тоже ими пользуются. 

Но самое главное – у посредников есть. Это хорошо налаженные связи с медиками, которые сообщают им, где умер человек. Сотрудничают они и с участковыми – ведь те тоже приезжают на место смерти. За каждый слив информации врачи либо милиционеры получают от ритуальщиков по 500-700 гривен – хорошая прибавка к невысокой зарплате. 

"Нам неоднократно звонили – хотите сотрудничать? И обзванивают ритуальные службы – вот я там лейтенант такой то – хотим пообщаться с вами. Приезжаем на разговор – давайте сотрудничать", – рассказывает Феликс Чехович, владелец ритуального агентства.

Доходит до того, что некоторые милиционеры увольняются – и сами создают ритуальные фирмы – связи ведь все есть, говорит Феликс. Тем временем милиция и "скорая" официально заявляют – их сотрудники с ритуальщиками не сотрудничают. 

"Медицинские работники сохраняют врачебную тайну – и за ее разглашение, в том числе и факта смерти, они несут юридическую ответственность – в том числе и уголовную ответственность", – заверила Ляна Божко, заместитель начальника экстренной "скорой помощи".

Но до сих пор ни одного дела открыто не было – поймать на горячем – и тем более доказать что-либо в суде – фактически невозможно. 

"Каких либо документарных следов не остается – это все на уровне устных договоренностей", – сказал Роман Хрустенко, юрист.

Заработать на чужом горе не прочь и администрация кладбищ. За возможность похоронить человека они могут брать большие деньги. Недавно в Одессе на взятке в две с половиной тысячи долларов попался заведующий одного из кладбищ. Ему грозит до десяти лет за решеткой. 

Продам место на кладбище. Цена – двадцать пять тысяч долларов. Подобными объявлениями пестрит Интернет. Цена – астрономическая – за эти деньги можно купить однокомнатную квартиру. Так дорого – потому что это Байковое кладбище – в центре Киева. Женщина на другом конце провода говорит – там похоронен ее родственник, а она, мол, имеет право на место рядом – вот и продает его. 

Вот только в законодательстве четко написано – место на кладбище  предоставляется государством бесплатно. Оно не может быть никем ни продано, ни куплено. Заплатив деньги, человек очень рискует. 

"Договор продажи места захоронения будет признан в суде недействительным. Но люди все равно готовы отдавать огромные деньги за места на кладбище", – сказал Роман Хрустенко, юрист. 

"Это уже психология каждого человека +- лишь бы поближе к дому, к центру города – это психология – кто-то не может на такое пойти, а кому-то все равно", – отметил директор управления ритуальных услуг КГГА.

Читайте также: Бизнес на похоронах: где дешевле?

Киевлян на подобные сделки толкает и еще один фактор. Похоронить родственника в чертах города  часто невозможно. Все кладбища  закрыты. Единственное открытое кладбище – то есть где еще есть места – находится за шестьдесят километров от черты города. 

Засекаем время – ехать туда  по разбитым дорогам  больше часа. И даже на этом кладбище  остались только вот такие кусочки земли. Места здесь закончатся еще до конца этого года. 

"Тогда будет негде хоронить – поэтому, я думаю, что место выделят. Ну, людей же нельзя не хоронить – значит, выделят землю", – сказал  директор управления ритуальных услуг КГГ

Все это зависит от Киевской городской администрации. Но решение до сих пор нет. Хотя рядом с этим кладбищем  пустуют десятки гектаров земли. 

"Ничего здесь никогда не делалось, ничего здесь никогда не пахалось – и весь этот кусок земли  здоровенный. Эта земля пустует. Ни выпаса коров, ничего нет", – говорит Олег, продавец памятников.

Да и зачем чиновникам выделять землю? Ведь это так выгодно, когда есть дефицит мест на кладбищах и люди готовы платить огромные деньги за то, что полагается бесплатно. Но бесплатно  пока хоронят только бомжей. А еще людей – похороны которых оплатить было некому – либо родственники отказались это делать. Покойные  лежат вот в таких одинаковых могилах. Н. Ч. – означает "Невідомий чоловік". Н. Ж. – невідома жінка. 

"Ни жить не дают нормально, ни помереть нельзя", – говорит женщина. 

Эта женщина – недавно похоронила свою соседку. Одинокую женщину. Хорошо, что деньги на похороны нашлись – мол, добрые люди помогли. 

"Если бы знакомая не помогла ей, то все – ее похоронили бы рядом с бомжами – с этими деревянными крестами. Нас тоже это, наверное, ждет – у кого денег нет", – добавила она.

Похороны, например, в Киеве, обходятся минимум в пять тысяч гривен. Минимальная пенсия, которую получает эта женщина, меньше тысячи гривен.



Источник

16.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae