Власти Петербурга направили в Музей городской скульптуры проект распоряжения о передаче Благовещенской усыпальницы, находящейся в оперативном управлении учреждения, в пользование региональной епархии РПЦ.
Как сообщил "Интерфаксу" директор музея Владимир Тимофеев в четверг, проект распоряжения поступил в учреждение накануне, в настоящее время документ передан юристам для подготовки ответа.
"Прежде всего, у нас вызывает недоумение, почему в проекте распоряжения к нам применяется не тот закон. К ситуации должен быть применен закон номер 327 о передаче имущества религиозным организациям. В нем прописан порядок, каким образом необходимо действовать в данных ситуациях, а также прямо указано, что государственному учреждению должно быть предоставлено помещение взамен передаваемого объекта", - сказал В.Тимофеев.
Он добавил, что еще несколько лет назад музею передали в управление Уткину дачу, однако этот объект находится в плачевном состоянии и переезд туда в ближайшее время невозможен. Сейчас музей готовит проектно-сметную документацию для ремонта Уткиной дачи, и начать реставрационные объекты там смогут не ранее будущего года.
"Пока у нас нет помещения, куда мы бы могли перевезти экспонаты. Причем экспонаты второго этажа еще хоть как-то транспортабельны, но ведь первый этаж - это более 70 захоронений! На их могилах установлены прекрасные памятники, которые представляют значительную художественную, культурную и историческую ценность. Все эти объекты входят в музейный фонд РФ, являются народным достоянием. Мы что, должны раскапывать могилу Александра Суворова, чтобы перевезти на другое место?" - отметил В.Тимофеев.
По словам директора музея, около 30 экспонатов из Благовещенской усыпальницы не смогут быть перемещены из-за значительного веса: некоторые памятники имеют массу до 1,5 тонн.
"В распоряжении, которое нам прислал комитет имущественных отношений, ни слова не сказано о том, как мы должны освободить усыпальницу. Такое ощущение, что там думают о передаче какого-то пустого офисного помещения или склада. А это уникальный случай", - подчеркнул В.Тимофеев.
Он высказал мнение, что Благовещенская усыпальница должна продолжить работу в качестве музейного объекта, при этом епархия сможет проводить в ней службы и обряды.
"Нужно использовать ее совместно, как это успешно сделано в Исаакиевском соборе, в Петропавловском соборе, как это делаем мы с епархией в других объектах нашего музея. Музей никогда не против мероприятий церкви, у нас и так здесь проходят службы, мы никого не гоним. Все можно решить цивилизованным путем", - сказал собеседник агентства.
Между тем депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник сообщил "Интерфаксу", что группа инициативных граждан обратилась к советнику президента РФ Владимиру Толстому с просьбой обратить внимание на ситуацию
Он добавил, что проект распоряжения комитета имущественных отношений основывается на нормах федерального закона "О защите конкуренции". По мнению М.Резника, передача музейного объекта церкви противоречит действующему законодательству.
"Эти действия нарушат право граждан на свободный доступ к объектам культурного наследия и закон о музейном фонде. Они ссылаются на закон о защите конкуренции, но причем тут конкуренция и культурные ценности? Там есть действующие экспонаты, надгробия, которые придется переносить", - сказал М.Резник.
Комментарием со стороны комитета имущественных отношений Петербурга "Интерфакс" пока не располагает.
Вопрос о передаче Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры обсуждается в Петербурге в течение многих лет. В начале 2010 года представители Свято-Троицкой Александро-Невской лавры направили обращение к руководству страны и Петербурга с просьбой вернуть церкви храмы и ценности, отданные в собственность государства в советские годы. Авторы обращения призывали вернуть храмы Александра Невского, Благовещенский, а также храмы на Тихвинском и Лазаревском кладбищах Петербурга, расположенных на территории лавры. Некоторые из этих зданий сейчас находится на балансе Музея городской скульптуры.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского - старейший сохранившийся храм Петербурга, построенный в 1717-1724 годах на территории Александро-Невской лавры. В советское время стал филиалом Музея городской скульптуры. Нижний уровень храма является усыпальницей. Надгробия усыпальницы созданы крупнейшими скульпторами конца XVIII - начала XIX вв. - И.Мартосом, Ф.Гордеевым, Ф.Щедриным и др.
В Благовещенской усыпальнице была похоронена царица Прасковья Федоровна (вдова брата Петра I - царя Ивана V Алексеевича). В 1724 году в церковь были внесены мощи князя Александра Невского. Кроме того, по приказу Петра I в усыпальницу были перенесены останки его сестры, царевны Натальи Алексеевны.
В последующие годы в Благовещенской усыпальнице продолжали хоронить членов императорской фамилии. Среди них были не только дети, братья и сестры правящих особ, но и генерал-фельдмаршал А.Разумовский. Из знатных вельмож в усыпальнице погребены граф А.Апраксин, граф П.Ягужинский, несколько известных в XVIII веке людей из рода Голицыных, Трубецких и Измайловых. Под скромной надгробной плитой из белого мрамора у северной стены в 1800 г. с большими почестями был похоронен генералиссимус А.Суворов.
"Парадные" скульптурные надгробия появились во второй половине XVIII в. Первый памятник подобного рода был установлен в честь фельдмаршала князя А.Голицына с монументами "Славы" и "Добродетели".