RSS Распечатать

За поиск объектов культурного наследия волонтеров поощрят материально

На портале общественного мониторинга объектов наследия Минкультуры будут объявлять конкурсы с денежными призами

Волонтеры смогут получать денежное вознаграждение за предоставленные Минкультуры данные об объектах культурного наследия. Это станет возможным благодаря порталу общественного мониторинга объектов наследия, который сейчас разрабатывается в НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева по поручению министерства и будет открыт осенью. На начальном этапе в базу данных портала будет внесена имеющаяся в распоряжении института информация, в дальнейшем данные о памятниках истории и культуры планируется пополнять с помощью добровольцев.

По словам главы Института наследия Арсения Миронова, в случае если государству потребуется узнать информацию о конкретном заброшенном здании или памятнике, на портале будут объявляться конкурсы с денежными призами. Победителем станет тот волонтер, который быстрее всех доберется до места и сфотографирует памятник культуры.

— Любой волонтер должен иметь возможность найти на портале специалиста по своему направлению, будь то деревянное зодчество, усадьба или некрополи. Он должен иметь возможность с ним связаться и подгрузить ему информацию в оперативном режиме. А специалист, в свою очередь, должен иметь возможность с помощью портала, например, объявить конкурс и сказать: друзья, вот там есть затопленная колокольня, мы вообще не знаем, что с ней. Кто первым доберется до этого места, соберет данные и заполнит анкету, получит денежную премию, — сказал Арсений Миронов.

По мнению разработчиков портала, на сегодняшний день у региональных властей нет возможности получать «актуальный портрет» наследия в своем регионе. Способом получить информацию о реальном состоянии памятников может стать общественный мониторинг. Информация, предоставленная волонтерами, будет верифицирована специалистами.

Портал общественного мониторинга объектов наследия создается по поручению Министерства культуры РФ. Он задуман как единая платформа для публикации и структурирования сведений о всех видах объектов наследия — материальных (архитектурные, исторические, археологические) и нематериальных (фольклорные традиции, к примеру), ныне существующих и утраченных.

Архитектура портала предполагает существование в одной связке интерактивной карты наследия, социальной сети для профессиональных исследователей и рядовых любителей истории, а также веб-сайта, на страницах которого будет представляться и пополняться современная историко-культурная энциклопедия России.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Сергей Клычков согласен с необходимостью создания подобного сайта, однако напомнил, что информация от волонтеров часто бывает недостоверной. 

— К примеру, если мы возьмем «Википедию», там есть замечательные глубокие статьи, ценные, со ссылками на архивы и прочее, а есть дилетантские тексты с большим количеством ошибок. Вопрос в том, как будет реализован портал общественного мониторинга, и кто будет доводить до ума это дело. Надеюсь, что получится качественный продукт, — сказал Клычков.

Руководитель проекта сохранения затопленного храма Рождества Христова в Крохино волонтер Анор Тукаева считает, что материальное вознаграждение не сможет мотивировать волонтеров.

— Сложно оценить вклад конкретно волонтера в дело отыскания объектов, поскольку, как правило, какая-то информация всё равно есть. Кто первый или не первый — это не имеет значения. Лично я бы согласилась на то, чтобы вместо денежного приза мне оплачивали дорогу — это самая затратная часть экспедиции, — сказала Тукаева.

Евгений Пашкин, профессор, доктор геолого-минералогических наук считает, что передавать работу по поиску объектов культурного наследия в руки волонтеров нелепо.

— Выявление памятников — это сугубо профессиональное дело, это должны делать специалисты-искусствоведы, реставраторы, у которых глаз наметан и они могут за каким-то маленьким штрихом, деталью вытянуть остатки памятника архитектуры. Поскольку основной объем памятников выявлен, волонтеры, очевидно, должны оставшиеся, очень переделанные, фрагментарно сохранившиеся памятники выявлять и ставить их на учет, — считает Пашкин.

По данным, представленным государственными органами охраны объектов культурного наследия субъектов Российской Федерации, по состоянию на 31 декабря 2013 года на государственной охране находились 133 627 объектов культурного наследия: 129 499 памятников, 3489 ансамблей, 639 достопримечательных мест. Данные за 2014 год еще не опубликованы.


Источник

15.07.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae