RSS Распечатать

В Благовещенске похоронят 40 героев Русско-японской войны

Останки 40 участников Русско-японской войны 1904—1905 годов привезут из китайской провинции Цзилинь в Благовещенск для захоронения. Заброшенное кладбище русских героев войны случайно обнаружили китайские предприниматели во время строительных работ, которые проводились в одной из деревень.

Сначала пожилая китайская пара, проживающая в деревне Годзядань округа Сыпин, решила построить торговый центр и для этих целей взяла в аренду территорию старого кинотеатра. При разборке фундамента строители стали находить много крупных костей. Хозяева выяснили, что раньше на этом месте находилось русское кладбище, и эту информацию передали в российское посольство. В архивных документах выяснилось, что это было госпитальное кладбище 1905 года. 

В общей сложности строители выкопали 40 могил, в которых покоились останки 39 мужчин и одной женщины. Сопутствующие артефакты — нательные кресты, образки, иконки, украшения — сейчас проходят обработку для того, чтобы культурологи и историки смогли составить отчеты об их происхождении.  Уже известны данные двух военнослужащих, которые были там погребены: Евдокимов Петр Григорьевич — подполковник 118-го Шуйского полка, скончавшийся от ран в августе 1905 года, и безымянный капитан 2-й бригады 10-й пехотной дивизии, перезахороненный с 84-го разъезда КВЖД.  Сейчас останки 16 человек хранятся в окружном колумбарии рядом с Сыпином. А остальные пока находятся на стройке, их должны передать властям. Между тем проводить перезахоронение на своей территории китайские власти отказались. Останки должны перевезти на родину. Сейчас проводится согласование этой процедуры с Министерством обороны РФ. Погребение планируется провести на воинском участке муниципального кладбища Благовещенска до 5 сентября 2015 года — даты 110-й годовщины окончания Русско-японской войны 1904—1905 годов. 


Источник

14.07.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae