RSS Распечатать

Русская Православная Церковь выступила против строительства крематория

В Воронеже запущена реформа похоронной отрасли, предусматривающая увеличение доли частного капитала. Одним из пунктов значится строительство в городе крематория. Аналогичный проект в Ижевске вызвал жесткое противодействие митрополии.
Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин обратился к главе республики Александру Соловьеву с просьбой не допустить строительства в Ижевске крематория. 

«С глубокой скорбью я воспринял известие о строительстве в Ижевске крематория. Это не мое личное беспокойство, а беспокойство всех православных жителей Удмуртской республики», - цитирует правящего архиерея агентство regions.ru. Митрополит сообщил, что Церковь может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего в исключительных случаях, но при этом считает кремацию явлением нежелательным и не одобряет ее. 

Особенно кощунственно выглядит затея с сооружением крематория в год празднования 70-летия Великой Победы, когда люди отдают дань уважения погибшим на полях сражений, замученным в неволе, сожженным в крематориях концлагерей фашистской Германии.

Эта принципиальная позиция митрополита Викторина отражает установки Русской Православной Церкви в целом. Священный синод РПЦ только что утвердил документ «О христианском погребении усопших», в котором кремация признается нежелательным явлением. Церковь призывает верующих отказаться от кремации, а священников – разъяснять родственникам усопшего позицию РПЦ по данному вопросу. 

Авторитетные священники высказались против кремации как обычая, противоречащего христианским принципам. По мнению протоиерея Александра Куцова, настоятеля храма Преображения Господня в Орске, кремация противоречит фундаментальным христианским понятиям о теле человека как о доме Божьем.

«А еще следует сказать, что место погребения – память для будущих поколений, - сказал священник. - Всегда к могилам праведников люди ходили поклониться, благоговели перед ними Так что могилы - это больше, чем просто захоронение, с ними связано очень много важных моментов для живых. Поэтому кремация не только нежелательное явление для христиан, но и недопустимое».

«К сожалению, похоронное дело давно превратилось в прибыльный бизнес, на этом зарабатывают большие деньги. Так что проблема действительно существует, - сказал священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте протоиерей Константин Головатский. - Возможно, ее следует решать на государственном уровне - любой человек должен иметь возможность похоронить своего усопшего родственника, как подобает по православному обычаю, без чрезмерных затрат».

«Желание властей сократить расходы на содержание кладбищ и обустройство новых понятно. Однако нельзя навязывать людям кремацию – нетрадиционный для нас способ погребения. Нельзя делать христианское погребение экономически затруднительным, тем более использовать богословскую неграмотность многих наших граждан», - подчеркнул заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви игумен Серапион (Митько).


Источник

14.07.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae