RSS Распечатать

Русская Православная Церковь выступила против строительства крематория

В Воронеже запущена реформа похоронной отрасли, предусматривающая увеличение доли частного капитала. Одним из пунктов значится строительство в городе крематория. Аналогичный проект в Ижевске вызвал жесткое противодействие митрополии.
Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин обратился к главе республики Александру Соловьеву с просьбой не допустить строительства в Ижевске крематория. 

«С глубокой скорбью я воспринял известие о строительстве в Ижевске крематория. Это не мое личное беспокойство, а беспокойство всех православных жителей Удмуртской республики», - цитирует правящего архиерея агентство regions.ru. Митрополит сообщил, что Церковь может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего в исключительных случаях, но при этом считает кремацию явлением нежелательным и не одобряет ее. 

Особенно кощунственно выглядит затея с сооружением крематория в год празднования 70-летия Великой Победы, когда люди отдают дань уважения погибшим на полях сражений, замученным в неволе, сожженным в крематориях концлагерей фашистской Германии.

Эта принципиальная позиция митрополита Викторина отражает установки Русской Православной Церкви в целом. Священный синод РПЦ только что утвердил документ «О христианском погребении усопших», в котором кремация признается нежелательным явлением. Церковь призывает верующих отказаться от кремации, а священников – разъяснять родственникам усопшего позицию РПЦ по данному вопросу. 

Авторитетные священники высказались против кремации как обычая, противоречащего христианским принципам. По мнению протоиерея Александра Куцова, настоятеля храма Преображения Господня в Орске, кремация противоречит фундаментальным христианским понятиям о теле человека как о доме Божьем.

«А еще следует сказать, что место погребения – память для будущих поколений, - сказал священник. - Всегда к могилам праведников люди ходили поклониться, благоговели перед ними Так что могилы - это больше, чем просто захоронение, с ними связано очень много важных моментов для живых. Поэтому кремация не только нежелательное явление для христиан, но и недопустимое».

«К сожалению, похоронное дело давно превратилось в прибыльный бизнес, на этом зарабатывают большие деньги. Так что проблема действительно существует, - сказал священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте протоиерей Константин Головатский. - Возможно, ее следует решать на государственном уровне - любой человек должен иметь возможность похоронить своего усопшего родственника, как подобает по православному обычаю, без чрезмерных затрат».

«Желание властей сократить расходы на содержание кладбищ и обустройство новых понятно. Однако нельзя навязывать людям кремацию – нетрадиционный для нас способ погребения. Нельзя делать христианское погребение экономически затруднительным, тем более использовать богословскую неграмотность многих наших граждан», - подчеркнул заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви игумен Серапион (Митько).


Источник

14.07.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae