RSS Распечатать

Протоиерей Константин Головатский: К сожалению, похоронное дело давно превратилось в прибыльный бизнес

Владыка прав. Если построят крематорий, кто-то захочет воспользоваться его услугами даже не из-за своих предпочтений или непонимания - родственники будут кремировать своих усопших, потому что это дешевле и проще.
Сейчас в больших городах на кладбищах земля дорогая, а это более простой и доступный способ. Священнику сложно бывает объяснять людям, что с христианской точки зрения это неправильно, если у них попросту нет возможности заплатить за место на кладбище и все, что связано с похоронами. 

К сожалению, похоронное дело давно превратилось в прибыльный бизнес, на этом зарабатывают большие деньги. Так что проблема действительно существует. Возможно, ее следует решать на государственном уровне - любой человек должен иметь возможность похоронить своего усопшего родственника, как подобает по православному обычаю, без чрезмерных затрат. 

Человек, конечно, вправе выбрать кремацию как способ захоронения – Церковь может только объяснить свою позицию по этому вопросу – что священнослужители и делают. Когда люди приходят отпеть усопшего, они же приходят как православные, - и им, конечно, нужно объяснить, что традицию следует соблюдать и в вопросе выбора способа погребения. Бывает, что люди заблуждаются, берут с кого-то пример, а впоследствии жалеют, что кремировали усопшего, а не похоронили его в соответствии с православным обычаем.


Источник

14.07.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae