RSS Распечатать

Белые ночи вызывают ожирение

Ученые из Петрозаводского государственного университета доказали, что белые ночи ведут к ожирению и другим серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Они вносят разбалансировку в организм человека, нарушают физиологический ритм, способствуют развитию недугов, снижают продолжительность жизни. А проверили свою гипотезу ученые на крысах. В эксперименте участвовало порядка тысячи животных, которых разделили на четыре группы. Одни жили при стандартном освещении (когда 12 часов день, а 12 часов ночь), другие - при естественном, с "белыми ночами", третьи - при постоянном освещении, четвертые - в полной темноте.

Ученые уверены, что выход в одном - жить по биологическим часам и слушать звуки внутреннего "оркестра", ритмы которого задают Земля, Солнце, Луна, планеты и Космос. А еще в человеческом организме должен обязательно вырабатываться гормон мелатонин. Происходит это только в ночное время, когда мы спим, где-то в районе двух часов, его норма 30 микрограмм в сутки. Неправильный же ритм может помешать выработке мелатонина. Это и работа в ночное время, и так называемое световое загрязнение, когда фонари на улицах, оттенки рекламных щитов рассеиваются в нижних слоях атмосферы и попадают в дома, и трансмеридиальные перелеты, и белые ночи.

Как уверены сотрудники Медицинского института, живому организму необходим не только мелатонин, появляющийся ночью, но и серотонин - гормон активной деятельности, подъема настроения, а он как раз вырабатывается только днем. Экспериментальные крысы, жившие лишь в темноте, хотя и просуществовали дольше других, заимели меньше всего болезней, но были подвержены депрессии, им не хватало гормона радости, у них не появлялся серотонин. Поэтому идеальны стандартные условия - с полноценным 12-часовым днем и такой же темной ночью, когда в свое время вырабатывается и мелатонин, и серотонин.


Источник

12.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae