RSS Распечатать

УМЕРЛА СУПРУГА ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ПОРТУГАЛИИ

В возрасте 90 лет в больнице Красного Креста (Hospital da Cruz Vermelha, HCV) в Лиссабоне скончалась Мария Баррозу  - супруга экс-Президента Республики Мариу Соареша (в 1986-1995 годах).

Похороны Марии Баррозу состоятся в среду на кладбище Празереш (Cemitério dos Prazeres) после поминальной службы, которая начнется 8 июля в 10.00 в Igreja do Campo Grande.

Церемония прощания с покойной пройдет в câmara ardente Colégio Moderno в Лиссабоне сегодня с 18.00. Родные просят не делать в этом помещении каких-либо снимков и благодарят за понимание.

Мария Баррозу родилась 2 мая 1925 года. Начинала как актриса, окончив Театральную школу Национальной консерватории по специальности «драматическое искусство». Выпускница дебютировала в компании Рея Коласу и Роблеса Монтейру в Национальном театре Д. Марии II и снялась в нескольких фильмах, таких как «Mudar de Vida» (1966) Паулу Роша.

Позднее поступила на отделение исторических и философских наук филологического факультета Лиссабона, где встретила своего будущего мужа, Мариу Соареша, за которого вышла замуж в 1949 году. В браке родились двое детей - Жоау и Изабел.

Выдвигалась в качестве кандидата от Демократической оппозиции на выборах 1969 года.

Была преподавателем и директором Современного колледжа, основанного ее тестем, Жоау Лопешем Соарешем. Во время диктатуры была отстранена от преподавания.

Мария Баррозу была одним из основателей Социалистической партии, во главе с Мариу Соарешем - в Баден-Мюнстерайфеле, ФРГ в апреле 1973 года. Избиралась депутатом от PS на выборах 1976, 1979, 1980 и 1983 годов.

Одной из ее последних государственных должностей было руководство Португальским Красным Крестом (Cruz Vermelha Portuguesa) - с 1997 по 2003 годы.

Мария Баррозу была активным борцом против социальной изоляции, расизма и ксенофобии. До самой смерти возглавляла Совет директоров Pro Dignitate - Фонда по правам человека, соучредителем которого являлась.


Источник

12.07.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae