RSS Распечатать

Двадцатилетие массового убийства мусульман в Сребренице

Сербскому премьер-министру Александру Вучичу пришлось спешно покинуть церемонию, организованную в память о годовщине событий в Сребренице.
Сразу после того, как Вучич возложил цветы к памятнику, толпа начала скандировать «Аллах Акбар» и забрасывать его камнями. Один из брошенных в премьера камней попал ему в голову, разбив очки, после чего Вучич и правительственная делегация спешно покинули траурное мероприятие, направившись к своим автомобилям. Чтобы защитить премьера, в которого продолжали лететь камни, телохранители раскрыли вокруг него пуленепробиваемые мешки и держали над его головой зонтик. Нападавших оттеснила полиция, задержав нескольких предполагаемых зачинщиков атаки на премьера. Как рассказала помощница премьера, в сербскую делегацию из толпы также кидали обувь и бутылки с водой. Ранее Вучич заявлял, что готов поехать на 20-летнюю годовщину событий в боснийской Сребренице и почтить память жертв военных преступлений. Он отмечал, что готов преклонить голову, чтобы показать, как относятся в Сербии к невинным жертвам Сребреницы в том числе и для того, чтобы «99,99% сербов, которые не причастны к событиям в Сребренице, могли ходить с поднятой головой». 
Памятные мероприятия в связи с событиями в Сребренице проходят ежегодно 11 июля на мемориальном комплексе в местечке Поточари и собирают десятки тысяч человек. 
До сих пор из сербских лидеров мероприятие посетил только бывший президент Борис Тадич в 2010 году. 
Среди самих боснийских политических и религиозных деятелей нет единства, удостаивать ли сербов приглашения на эти церемонии. 
Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. 
По оценкам международного сообщества, около 8 тысяч мусульман были убиты в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем. Тогда же более 30 тысяч человек были депортированы. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный суд ООН классифицировали расправы в Сребренице как геноцид. Сербия не отрицает преступления, но до сих пор не называет их геноцидом. 

Федор Лукьянов: «Разногласия между РФ и Западом о войне на Балканах сохранятся» 
«Разногласия между РФ и Западом о том, кто виновен в войне на Балканах, останутся и в будущем», - заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. 
8 июля Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, признающей события 1995 года геноцидом. За документ проголосовали 10 членов Совета, еще четверо: Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались.
По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, принятие резолюции по Сребренице, называющей события июля 1995 года геноцидом, обострило бы ситуацию в регионе при том, что в самой Боснии и Герцеговине нет консенсуса по этому вопросу. 
Лукьянов отметил, что трактовка боснийской войны всегда отличалась у России и Запада.  Он подчеркнул, что Россия не отрицает факт геноцида и преступлений, которые совершались в регионе. «Наша позиция – преступления совершали все, а западная трактовка – в принципе, да, совершали все, но больше всех совершали сербы, и они являются главными ответственными».


Источник

Тематики: Массовое убийствоСребреницаБосния

11.07.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae