RSS Распечатать

Украина намерена ввести презумпцию согласия на посмертное донорство

Минздрав Украины предлагает изменить закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов».

В опубликованном на сайте ведомства законопроекте отмечается, что действующий закон, принятый в 1999 году, устарел и требует значительных изменений.

Согласно новой версии закона, любой украинец с 18 лет, кроме признанных недееспособным, считается автоматически согласным на посмертное донорство своих органов. Чтобы отказаться, нужно заранее написать заявление об отказе участвовать в программе донорства. Данное заявление будет отправляться в Единую государственную информационную систему трансплантации. Написать отказ от донорства умершего могут его родственники. В украинском Минздраве считают, что существующая сеть государственных учреждений, которые имеют право заниматься трансплантацией органов, является недостаточной. Поэтому предлагается расширить сеть и разрешить заниматься трансплантацией частным клиникам. Также изменениями предусмотрено, что трансплантологи не имеют права принимать участие в диагностике смерти человека.

В Минздраве рассчитывают, что принятие законопроекта приведет к увеличению количества трансплантаций в стране. Однако, по мнению экспертов, для этого нужны значительные финансовые вложения, которых сейчас у государства нет. Поэтому принятие новой версии закона лишь увеличит шансы того, что органы украинских граждан будут функционировать в телах граждан ЕС и США.


Источник

07.07.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae