RSS Распечатать

В России зарегистрировали первый случай смерти от клещевого энцефалита

От укуса клеща скончался 36-летний житель Свердловской области.

От укуса клеща скончался 36-летний житель Свердловской области.

Мужчина был госпитализирован 12 июня в тяжелом состоянии и сразу переведен на искусственную вентиляцию легких. Через несколько дней у него начался паралич рук и ног. При этом ранее пострадавший делал прививку против клещевого вирусного энцефалита и часто бывал на природе. После укуса насекомого к врачам мужчина обратился не сразу.

Врачи заявили, что в подобных случаях тяжесть заболевания зависит от возраста. Вероятность поражения мозга становится выше, если пациенту от 40 лет и старше. Многое зависит и от формы вируса, так, при европейской смертельные случаи колеблются в районе 2%, а при дальневосточной смертность достигает уже 20%.

Обычно пациент умирает в течение недели после укуса, но иногда встречаются случаи, когда люди становятся носителями хронического вируса на долгие месяцы.

Ранее сообщалось, что в Москве и области каждый второй клещ заражен боррелиозом. По словам главного инфекциониста столицы Николая Малышева, в московском регионе боррелиозом заражены 50–60% клещей, уточняет М24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вылезает клещ зловещ. В Москве и области начался сезон покусов

Столичное управление Роспотребнадзора обнародовало настораживающие данные. С 1 по 11 мая в травмопункты и поликлиники с жалобами на покусы клещей обратились 1296 горожан, 234 из которых — дети.
Городской Центр гигиены и эпидемиологии исследовал 296 вытащенных клещей и выяснил, что 21 из них заражен клещевым боррелиозом. Всем покусанным москвичам помогли. Но сейчас они проходят лечение у врача-инфекциониста.
Как рассказали «Вечерке» в столичном управлении Роспотребнадзора, в Москве и области клещи, способные заразить вас энцефалитом и боррелиозом, сейчас не водятся. Исключение — Дмитровский и Талдомский районы Подмосковья. А вот из 37 территорий соседней Тверской области 12 — опасны. Это Вышневолоцкий, ЗападноДвинский, Калининский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Оленинский, Рамешковский и Торжокский районы. Поэтому если едете туда отдыхать, будьте бдительны.


Источник

02.07.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae