Модератор заседания Людмила Кидора вкратце описала цель и задачи проекта - создать реестр памятных мест и захоронений ветеранов Великой отечественной войны, памятных мест, мемориалов, обелисков, которые в дальнейшем попадут на интерактивную карту. Особое внимание - на заброшенные захоронения бойцов, чьи родственники умерли, уехали или по какой-то причине не в состоянии ухаживать за могилой.
В Коми уже проводится огромная работа по увековечению памяти воевавших в 1941-45 годах, но действия участников разобщены: несколько поисковых отрядов, общественные объединения, администрации муниципалитетов и поселений, краеведы и просто энтузиасты - зачастую варятся в собственном соку. Цель проекта - объединить общие благие усилия, чтобы оставить достойную память потомкам.
Проект "Мемориал" предполагает проведение системной работы по содержанию и уходу за памятными местами и захоронениями участников Великой Отечественной войны на территории всей Коми, сохранение памяти о ВОВ для будущих поколений. Планируется, что работа будет вестись не менее пяти лет, чтобы ее зримые результаты были представлены к 75-летию Великой Победы. На начальном этапе необходимо будет зафиксировать памятные места, как находящиеся под государственной охраной, так и частные, оценить их состояние, наличие табличек на них и другие параметры поиска.
Участники заседания поделились уже имеющимся опытом работы.
Председатель Ассоциации детских общественных организаций РК, член Общественной палаты Василий Андреев сообщил, что юные волонтеры, которых он курирует, начали такую работу в декабре 2013 года. С тех пор они разместили 200 материалов на своей интерактивной карте и поделились информацией с федеральными структурами. Подробно описаны улицы, захоронения, обелиски и мемориалы. Ассоциация привлекала к сотрудничеству все муниципалитеты республики, однако администрации четырех - Сыктывдинского, Вуктыльского, Усть-Вымского и Троицко-Печорского - так и не откликнулись. "Только за последние 12 лет нами было открыто 12 новых памятных мест. Существует уже 12 российских сайтов, где мы можем прочесть о военных памятниках в Коми. А вот о захоронениях информации нигде нет", - сообщил В.Андреев. Это связано с тем, что детей по закону нельзя допускать к работе на кладбищах. Студенты могут этим заниматься. В сыктывкаре эта работа лежит на плечах волонтерской организации "Свет добра", но у энтузиастов просто не хватает рук: за три года из 18-ти секторов городского кладбища описан лишь один.
Представитель Министерства образования сообщил, что во многих сельских школах созданы объединения для помощи пожилым, и дети, вопреки закону, часто по просьбе односельчан приводят в порядок могилы их родных-ветеранов.
Специалист ЗАГСа рассказала, что их лепта в сохранение памяти связана с установкой точной датой рождения и смерти бойцов. Особенно часто такие вопросы задают родственники призванных из сельской местности, где целые деревни порой носят одну фамилию. С похожей проблемой столкнулся и директор Военно-мемориальной компании Ашот Айрапетов. "Ошибка в фамилии - Лечутин-Личутин - и родные уже не могут доказать, что это их родственник. Приходится судиться", - привел он пример.
Участники заседания дали практические советы, где можно почерпнуть информацию о погибших и умерших бойцах, как лучше построить работу, кого привлечь к ней. Единороссы все взяли на карандаш.
Но главной просьбой собравшихся стало не концентрироваться лишь на Великой Отечественной войне, а вспомнить всех воинов 20-го века - I мировой, гражданской, финской. Это, по их мнению, будет настоящей данью памяти нашим предкам.
Предполагается , что куратором проекта станет Секретарь Коми регионального отделения партии, спикер Госсовета РК Игорь Ковзель. Единороссы готовы выслушать предложения по кандидатуре руководителя проекта.
Партнерами проекта станут Министерство образования Республики Коми, ученые-историки, общественные организации, патриотические клубы, поисковые отряды региона, редколлегия "Книги памяти", советы ветеранов, краеведы и все неравнодушные жители Республики Коми.